"Белые Нитки" Архангельской Прокуратуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1177507927-0.jpg
Руководство прокуратуры Архангельской области решило воспользоваться благоприятной ситуацией для того, чтобы передать так называемое Дело Донского в суд и добиться, таким образом, освобождения архангельского мэра от должности на период судебного разбирательства. Время выбрано как нельзя более удачное — пресса сейчас пишет о похоронах Ельцина, о послании Президента РФ Федеральному собранию – и в прокуратуре надеются, что смещение Донского на этом фоне останется почти незамеченным.

Как стало известно от высокопоставленного источника в областной администрации, губернатор Архангельской области Владимир Киселев поставил перед местными силовиками задачу во что бы то ни стало добиться смещения мэра Донского с должности до майских праздников. Руководителю региона было бы крайне неловко стоять на трибуне рядом с опальным мэром на демонстрации ветеранов войны 9 мая. В этом случае его имидж, как «хозяина области», мог значительно пострадать.

Между тем, решившись на досрочную передачу уголовного дела в суд, прокурор Архангельской области сильно рискует. Как следует из информации на сайте архангельской мэрии, следствие по делу Донского было продлено до 5 июня. Кроме того, официальные жалобы адвокатов в генпрокуратуру остались без ответа. И любое рассмотрение дела в суде, не имея ответа от генпрокуратуры, является нарушением уголовно-процессуального кодекса РФ. Адвокаты считают, что обвинительное заключение выдано в нарушение УПК РФ, так как ни Александр Донской, ни адвокаты не ознакомились с материалами дела. Прокуратура ограничила их во времени, что не дало возможности ознакомиться с материалами уголовного дела. Не подписан и протокол об ознакомлении с материалами дела. Все это может быть истолковано Генпрокурором Юрием Чайкой, если к нему обратятся за разъяснениями влиятельные московские чиновники, как непрофессионализм областного руководства. Соответственно, кадровые выводы также могут последовать незамедлительно.

— Прокуратура показала свое абсолютно наплевательское отношение к Закону, Конституции России, а также соблюдению прав человека и демократических свобод, — заявил Александр Донской. — Это было ожидаемое событие, особенно накануне эпохального послания Федеральному Собранию Российской Федерации, с которым намерен на днях выступить президент Владимир Путин. Областная прокуратура, выполняя политический заказ, еще раз показывает стране и обществу, жителям Архангельска, что обществом правят не законы справедливости, а законы политических кланов, мафиозных групп и личные амбиции. Доведенное до разрухи за годы правления этих финансово-промышленных группировок городское хозяйство Архангельска наглядно убеждает, что любой человек, посягнувший на незыблемость коррупционных отношений, может быть сметен с политической площадки вопреки воле народа, закону, и интересам России. Все уголовные дела в отношении меня сфабрикованы. Знаю, что прокуратура будет настаивать на том, чтобы решением суда мне было запрещено занимать муниципальные и государственные должности. Однако, я пойду до конца и не буду менять свою точку зрения вне зависимости от того что со мной будет происходить, — сказал в заключение Александр Донской.

Как стало известно от источника из аппарата заместителя главы руководителя Администрации Президента Владислава Суркова, в Кремле еще не определились со своим отношением к намерениям Донского принять участие в предстоящей предвыборной президентской гонке. Но все больше склоняются к тому, что участие «несистемного» кандидата от регионов могло бы позитивно сказаться на имидже президентских выборов. Кроме того, Донской мог бы оттянуть голоса у нежелательных для Кремля кандидатов и стоящих за ними групп влияния.

В случае положительного решения Москвы по участию Донского в выборах ситуация в Архангельске примет прямо противоположный оборот и, можно не сомневаться, что все виновные в травле архангельского мэра будут показательно наказаны.

Оригинал материала

«Век» от origindate::25.04.07