"Березовский замочил Фридмана в королевском суде"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Березовский замочил Фридмана в королевском суде"

"Исход процесса решил любительский снимок": обнаженный свидетель ответчика Немцов с обнаженным истцом Березовским

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.05.2006

Приговор в честь Бориса Березовского. Михаилу Фридману придется расплатиться

Альвина Харченко, Лондон

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Михаилу Фридману не удалось выйти сухим из процесса по иску Бориса Березовского

Вчера Высокий суд Англии завершил рассмотрение иска Бориса Березовского к Михаилу Фридману о защите чести и достоинства. Вердикт присяжных стал сенсацией: суд не только не поверил ничем не подтвержденному заявлению Михаила Фридмана об угрозах в свой адрес со стороны Бориса Березовского, но и, вопреки ожиданиям, признал нанесенный репутации истца ущерб. Он оценен присяжными в £50 тыс. Процесс, проигранный Михаилом Фридманом вчистую из-за свидетелей и неубедительности толкования глагола "мочить", уменьшит его состояние не менее чем на £1 млн.

Иск Бориса Березовского к Михаилу Фридману рассматривался в Лондоне последние две недели и стал, вероятно, одним из самых необычных дел, рассматривавшихся присяжными Высокого суда Англии. Напомним, подать иск против Михаила Фридмана об ущербе чести и достоинству Борис Березовский решил после того, как господин Фридман публично обвинил его в угрозах. В записи телепередачи "К барьеру" Михаил Фридман, полемизировавший с экс-шеф-редактором ИД "Коммерсантъ" Андреем Васильевым, заявил, что Борис Березовский, якобы недовольный в свое время конкуренцией при покупке ИД, угрожал ему в телефонной беседе, произнеся фразу "Мы вас замочим!".

Подтвердить либо опровергнуть факт угроз не могли ни истец, ни ответчик: записи этой беседы в суд представлено не было. Как напомнил позавчера удаляющимся на совещание присяжным судья Дэвид Иди, по сути дела, им предстояло определить лишь вероятность обсуждаемых событий, а вовсе не их истинность. При этом адвокаты ответчика поясняли, что глагол "замочить" в современном русском языке не означает "убить" (утверждая об угрозе ему убийством, Михаил Фридман сразу бы проигрывал процесс – присяжные в Великобритании редко верят таким угрозам, если объект сразу не обратился к властям), его употреблял даже Владимир Путин, и термин уже декриминализован – Борис Березовский якобы угрожал разрушить бизнес Михаила Фридмана. Именно поэтому присяжным и пришлось иметь дело с высокопоставленными российскими свидетелями – адвокаты Михаила Фридмана выступлениями и показаниями Владимира Потанина, Петра Авена, Бориса Немцова доказывали, что "замочить" в не самом страшном смысле этого слова Борис Березовский в 1996 году мог кого угодно.

Перед присяжными суд поставил три вопроса. Существует ли в словах ответчика по отношению к истцу угроза репутации истца? Являются ли слова истца достоверными? Нанесен ли репутации истца в Великобритании ущерб и как он должен быть компенсирован? По данным Ъ, Борис Березовский вполне бы удовлетворился лишь констатацией своей правоты и поначалу даже не настаивал в иске на материальной компенсации.

До вчерашнего дня решение, к которому склоняются присяжные, оставалось неясным. Впрочем, ход их мысли можно было оценивать. Так, представитель присяжных попросил уточнить дату съемки фотографий, представленных Борисом Березовским суду. На одной из них вместе с истцом был снят хохочущий свидетель защиты Борис Немцов в плавках, другой кадр – с господами Березовским, Немцовым и Алексеем Малашенко – был сделан в лондонском офисе истца. Напомним, Борис Немцов всячески демонстрировал суду свои разногласия с Борисом Березовским и заявлял, что истец угрожал даже ему. Фотографии, однако, указывали на то, что разногласия не так уж велики – истец и свидетель, сейчас называющий господина Березовского "идиотом", вместе отдыхали еще в мае 2004 года.

Нельзя не заметить, что показания свидетелей защиты вообще немало удивляли суд – так, запутавшись в определенный момент в толкованиях стороной Михаила Фридмана слова "мочить", судья спросил напрямую, верно ли он понимает со слов адвокатов защиты, что Владимир Путин, требующий "мочить в сортире" чеченских террористов, говорил о необходимости разрушить их бизнес.

В итоге вердикт был вынесен вчера – и в нем Михаил Фридман проиграл вчистую. Признав не соответствующими действительности заявления ответчика об угрозах со стороны истца, 10 из 12 присяжных подтвердили факт причинения ущерба Михаилом Фридманом репутации Бориса Березовского и посчитали, что он должен быть компенсирован материально. В трехнедельный срок ответчик обязан перечислить истцу £50 тыс. Хотя присяжные вправе назначить любую сумму, максимальная планка для компенсации по делам такого рода, присужденная Европейским судом по правам человека, составляет €200 тыс. Отметим, что сумму присяжные высчитывали, исходя из аудитории НТВ в Великобритании – судись Михаил Фридман в России тем же составом присяжных, он мог бы стать беднее примерно на $500 млн.

Впрочем, оплата судебных издержек истца (только траты на досудебную подготовку дела его представители оценивают в сумму около £500 тыс.) и так увеличит суммарные выплаты Михаилом Фридманом Борису Березовскому и суду до более £1 млн. Заставить Михаила Фридмана опровергать свои слова и извиняться перед Борисом Березовским Высокий суд Англии не может. И наконец, судья запретил стороне Михаила Фридмана апелляцию на вынесенное решение. Это не значит, что решение не может быть оспоренным, но бессмысленно: результат такой апелляции с огромной вероятностью будет отрицательным.

Из участников процесса, который, как предсказывал адвокат истца Дезмонд Браун, продемонстрирует значение слов, произнесенных публично, вчера был доступен лишь Борис Березовский. На просьбу подвести итоги он удовлетворенно продиктовал: "Борис Березовский замочил Михаила Фридмана в королевском суде". Это толкование глагола "мочить", исходя из его слов, следует считать окончательным.

***

["Коммерсант", origindate::17.05.2006: "Тема внимания Бориса Березовского к СМИ была подробно обсуждена в контексте приобретения истцом и его партнером Бадри Патаркацишвили ИД "Коммерсантъ". Сказав, что об Анатолии Чубайсе, Михаиле Фридмане и Владимире Потанине в качестве потенциальных покупателей "Коммерсанта" он лишь "слышал" в 1999 году, господин Березовский подтвердил, что идею покупки ИД с господином Фридманом никогда не обсуждал."]

["Коммерсант", origindate::19.05.2006: "Господин Фридман рассказал суду о своей учебе в Московском институте стали и сплавов и знакомстве с Борисом Березовским. Оценки этому знакомству давались самые высокие - признав истца "исключительно развитым в интеллектуальном смысле человеком", банкир, опровергающий, что опорочил честь и достоинство Бориса Березовского в телешоу на НТВ, назвал истца персоной, наиболее влиятельной после Бориса Ельцина в России в 1996 году. 
Основное внимание в допросе свидетеля Томас Шилдс отчего-то уделил посвященной банковскому кризису публикации в "Коммерсанте" (см. Ъ от 7 июля 2004 года), которая и привела господина Фридмана в телешоу на НТВ. В ходе телешоу им и были произнесены слова, которые Борис Березовский считает порочащими его честь. Назвав себя "непубличной фигурой", Михаил Фридман пояснил, что судился с "Коммерсантом" не по политическим причинам, а по другим соображениям. 
Адвокат господина Березовского Дезмонд Браун, которого тезисы ответчика об отсутствии политических мотивов в его действиях не убедили, тут же начал подробно расспрашивать, отчего "непубличная фигура" решила стать членом Общественной палаты РФ.]

["Коммерсант", origindate::20.05.2006: Поскольку записи разговора господ Фридмана и Березовского не существует, основной задачей суда стал пока опрос свидетелей, главной задачей которого, по сути, является убеждение адвокатами сторон присяжных в том, что за люди и в каком контексте могли вести разговор, мог ли кто-то из них угрожать друг другу насилием, являются ли якобы цитаты из господина Березовского, приведенные господином Фридманом, порочащими честь истца.[...] Адвокат ответчика Томас Шилдс приступил к допросу свидетеля [ответчика] Петра Авена, впрочем, недолгому. Ограничившись выяснением причины охлаждения отношений между господами Авеном и Березовским (ее свидетель обозначил как "разницу в политических взглядах"), адвокат уступил право задавать вопросы господину Брауну. Тот усомнился в том, что 30 лет знакомства истца и свидетеля не имеют никакого значения, и напомнил господину Авену об оплаченных господином Березовским совместных обедах, чем привел президента Альфа-банка в явное раздражение. Назвав свои отношения с Борисом Березовским "не черно-белой картинкой", Петр Авен заявил господину Брауну, что не раз пытался обсуждать с истцом их политические разногласия. Впрочем, господин Авен признал, что, делясь с ним впечатлениями от телефонного разговора с Борисом Березовским, Михаил Фридман угрозу его "замочить" ему лично не цитировал.]


***

Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::27.05.2006

Фридмана подвел голый Немцов. Исход процесса решил любительский снимок

Тальяна Тоберт

Converted 21514.jpg

Считается, что именно этот снимок и решил исход судебного процесса

Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман проиграл по иску беглого бизнесмена Бориса Березовского о защите чести и достоинства.

Британский королевский суд обязал Фридмана оплатить 1,5 миллиона фунтов стерлингов судебных издержек плюс выплатить непосредственно Березовскому 50 тысяч фунтов за моральный ущерб.

Наблюдатели склоняются к мысли, что исход процесса решила любительская фотография Березовского и Немцова, сделанная супругой беглого олигарха во время празднования дня рождения главы «Норильского никеля» Михаила Прохорова.

Фото

Королевский суд еще, пожалуй, никогда не видел подобного шоу в своих стенах. Когда оправдательные построения ответчика рассыпались, словно карточная колода. А тот, кто еще минуту назад клялся в честности, на глазах у всех был уличен в клевете. Пожалуй, больше всех от этого процесса выиграли присяжные. Ведь они избираются лишь на один процесс, и этим 11 лондонцам выпала лотерея целых две недели слушать увлекательные экскурсы из новейшей истории России и созерцать увлекательные вещдоки. Чего стоит, к примеру, одна только фотография полуобнаженного истца в компании со свидетелем ответчика Борисом Немцовым.

Скандальное фото возникло в зале заседаний внезапно. После того как свидетель со стороны ответчика Борис Немцов, желая защитить Михаила Фридмана, заявил что Березовский угрожал и ему тоже. И как бы ни был на откровенном фото хорош атлет Немцов, голая правда о его дружеских отношениях с истцом отчетливо проступала на фотоснимке. Очевидно, столь раскованные отношения не были бы возможны, если бы угрозы Березовского имели реальную подоплеку. Снимок решил исход дела.

Деньги

Суммы выплат присяжные оценили сами. Моральный ущерб в 50 тысяч фунтов - это примерно 90 тысяч долларов - является средней стандартной таксой в Англии на процессах подобного рода. А судебные издержки складывались из затрат истца и ответчика по ходу процесса. Так, Березовский потратил на адвокатов 500 тысяч фунтов стерлингов, Фридман - 700 тысяч. Еще около 300 тысяч ушло на оплату аренды помещения судом и зарплату присяжным заседателям. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::26.05.2006, Михаила Фридмана одолела нужда

[...] Между тем, как стало известно «Жизни», в один из дней накануне вынесения приговора в суде едва не разразился грандиозный скандал.

Во время перерыва между заседаниями российского олигарха застукали выходящим из апартаментов присяжных заседателей. Адвокат Березовского Дезмон Браун, узнав об этом факте, немедленно обнародовал его, шокировав всех присутствующих.
- Нужно разобраться, что делал мистер Фридман в апартаментах присяжных! – требовал британский адвокат. - Не исключено, что он заходил туда, чтобы склонить их на свою сторону!

Фридману пришлось держать ответ. Как объяснил олигарх, ему просто потребовалось справить малую нужду. В поисках туалета он прошелся по всем коридорам, заглядывал во все кабинеты подряд с вопросом: «Нет ли у вас туалета?», пока не получил утвердительный ответ. Случайно это оказался туалет в комнате отдыха присяжных заседателей.[...]