"Бизнесу надо помогать не деньгами."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Егиазарян о своих конфликтах

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.06.2009

"Бизнесу надо помогать не деньгами", — Ашот Егиазарян, депутат Государственной думы

Бэла Ляув, Антон Филатов

Compromat.Ru

Ашот Егиазарян

У Ашота Егиазаряна скандальное прошлое. Впервые предприниматель привлек к себе внимание в конце 90-х — тогда в СМИ появилась информация, что Егиазарян был [page_25524.htm одним из инициаторов банкротства Уникомбанка]. Егиазарян на это отвечает, что никогда не работал в Уникомбанке. Да и ворошить прошлое он не любит. Например, он отказался комментировать свое участие в другой прогремевшей на всю страну истории, которая привела к увольнению генпрокурора Юрия Скуратова. Тогда появилась информация, что квартира, в которой [page_26592.htm Скуратов был заснят скрытой камерой на отдыхе], принадлежала одному из родственников Егиазаряна. На вопрос об этом эпизоде Егиазарян показывает официальный ответ ФСБ, опровергающий его причастность к этому делу. Сейчас депутат оказался вовлечен в скандал вокруг строительства гостиницы «Москва». О том, почему произошел конфликт и чем он может завершиться, Егиазарян рассказывает в интервью «Ведомостям».

«Держи вора!»

— Участники рынка считают, что ваши структуры являются соинвесторами строительства гостиницы «Москва». Но вы утверждаете, что не имеете доли в этом проекте.

— Так получилось, что я курировал этот проект с самого начала — еще в начале 2000-х гендиректором работал Виталий Милявский, мой бывший заместитель по информационному бизнесу. Позднее у города появились планы по реконструкции отеля, компания «Декорум» выиграла конкурс. Мое же участие в строительстве гостиницы «Москва» в основном лоббистское. Владельцем «Декорума» был американский бизнесмен Дмитрий Юдин, позднее его сменил Борис Ротенберг с другими акционерами. Он и сейчас присутствует в проекте.

— Из-за чего разгорелся конфликт вокруг гостиницы?

— После того, как долг в $87 млн перед «Дойче банком» погасило правительство Москвы, в ситуацию вошел Сулейман Керимов, но инвесторы не захотели работать с ним. Город собирался создать гостиничную компанию при условии, что Керимов сможет забрать гостиницу «Москва».

— Забрать на каких условиях?

— Бесплатно. Хотя взаимоотношения акционеров четко прописаны в постановлении о строительстве гостиницы: если какая-то сторона хочет забрать актив, она должна возместить затраты другой.

— Каковы подтвержденные расходы?

— На строительство гостиницы «Декорум» потратил $253 млн. При этом правительство Москвы подает иск и требует передать ему 51% акций «Декмоса», компенсировав всего 510 000 руб., т. е. возместить затраты на формирование уставного капитала.

— Город утверждает, что инвестиции осуществлял «Декмос». Можете объяснить, почему в итоге стройка финансировалась через «Декорум»?

— Потому что «Декорум» выиграл конкурс на право быть инвестором этого проекта.

— Как может разрешиться эта ситуация?

— Если мы живем в правовом государстве, хочется верить, что не рейдерским захватом. Гендиректор «Декорума» Виталий Гогохия в письме на имя Юрия Лужкова предлагает: либо верните вложенные $253 млн, либо возьмите деньги — $87,5 млн, которые были выданы ему как кредит на три года, и давайте работать, как прежде. Как можно возбуждать дело о мошенничестве, если гендиректор «Декорума» еще до заявления московских властей в МВД давно предлагал вернуть эти занятые деньги? Разве только в том случае, если вор сам кричит: держи вора! Именно чиновники и организовали дефолт по кредиту «Дойче банка». Они более полугода преднамеренно срывали собрание акционеров по утверждению уже полученной кредитной линии на $600 млн. А до этого всевозможными способами препятствовали строительству, о чем было даже обращение гендиректора «Декмоса» на имя президента страны.

— В департаменте имущества утверждают, что письма приходили по факсу и по почте, а официальных предложений они не получали.

— Это не так. Потому что [page_27855.htm#1 на письмах есть резолюции Юрия Михайловича Лужкова].

— Как Керимов может забрать гостиницу бесплатно?

— А вот так вот. Насколько мне известно, ему было обещано отдать долю в Объединенной гостиничной компании в обмен на вход в гостиницу «Москва». Как Керимов мне сказал, в этот проект он войдет 50 на 50 вместе с Еленой Батуриной. Поэтому все сходится. (Директор по инвестициям «Нафта-Москва» Антон Аверин говорит, что данная информация не соответствует действительности. То же сказал и пресс-секретарь «Интеко»). [...]

«Практически из всех проектов я вышел»

— У вас богатая биография. Вы создавали «Проф-медиа». Расскажите подробнее об этой части вашей жизни.

— В середине 90-х гг. моим структурам принадлежал контрольный пакет издательства «Правда» (остальной пакет у администрации президента) и 50% «РТС-сигнал» (50% было у ВГТРК). В то время мы с [Владимиром] Потаниным собирались слить наши компании в единый холдинг — «Известия», «Комсомольскую правду», сделать производственную базу, создать телевидение. У нас были планы создать «РТС-сигнал» — цифровое телевидение, которое фактически запускается сейчас. Кстати, до сих пор стоит станция, которая обслуживает ВГТРК, — «Информсервис». 50% принадлежали мне, 50% — ВГТРК. В то время нужны были инвестиции в $200-300 млн, чтобы охватить всю страну. Но тогда эти деньги оказались неподъемными. В конце 90-х мы передали издательство «Правда» администрации президента: комплекс здоровый, технологичные машины устаревшие, рассчитанные на то, чтобы гнать только «Правду» и «Известия».

— Как вы тогда занялись медийным бизнесом?

— Мне было интересно. Короткое время я владел телевизионным активом — «Московия», мы сами создавали этот канал, получали лицензию. Продали в 1998 г. Сергею Пугачеву за $1 млн — чтобы содержать, нужно было $10 млн, а прибыли канал давал на $200 000.

— В каких еще бизнесах вы участвовали?

— Мне нравился девелоперский бизнес, других интересов не было. Красивый бизнес — когда ты в красивом месте создаешь красивое здание. Мои структуры реализовали проект торгового комплекса «Европарк», коттеджный поселок «Екатериновка». Но поселок оказался убыточным — строили-строили, потом в 1998 г. произошел дефолт, и рыночная цена опустилась до $500 за 1 кв. м при себестоимости $1500. «Европарк» был продан структурам Виталия Смагина.

— Какими проектами владеете?

— Практически из всех проектов вышел. В последнее время лучше находиться в денежной форме, чем в строительных активах.

— Какие партнеры у вас были тогда и сейчас?

— Самые разные, с кем-то продолжаю общаться и сегодня. Но одного партнера, с которым я шел бы по жизни, нет.

— Недавно Андрей Вавилов [page_27592.htm обвинил вас в попытке похищения дочери]. Как вы это объясните?

— Да, мы вместе работали и даже были друзьями. А конфликт заключался в том, что еще в конце 90-х была компания «Северонефть», где акционерами были мои родственники, а 45% принадлежали Вавилову. Он путем махинаций создал такую же компанию в Швейцарии и перекинул на нее активы, начались суды, его признали виновным. А его адвокаты были задержаны в Швейцарии на 1,5 года в связи с фальсификацией документов. Я считаю, что он придумал историю с дочкой, чтобы переключить внимание с этой ситуации. Я сделал запрос в Монако. Они ответили, что у них даже попыток никаких не было. Да он и сам потом пошел на попятную.

— Правда ли, что у вас был совместный бизнес с Аркадием Гайдамаком?

— Нет, не было. Знаю его как владельца радиостанции «Бизнес FM» и футбольного клуба «Портсмут».

— Вас еще связывали с развалом крупнейшего в конце 90-х банка страны — Уникомбанка.

— Я ни дня не работал в Уникомбанке.

— Правда, что вы возглавляли комиссию по восстановлению Чечни?

— Я ее и создавал — был зампредседателя. А председателем был нынешний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

— Вас не смущало, что многие назвали эту структуру ямой для вывода средств?

— А вы посмотрите на Грозный сейчас. Я был там в начале 2000 г. Небо и земля. Сегодня это один из самых красивейших городов — как будто ты находишься не в России. Возможно, какие-то средства и не доходили: некоторые вокзалы взрывали по нескольку раз, а потом делали справку, что он взорван… Потом устали от этого. Недавно мне Рамзан Кадыров сказал, что ему тяжело найти даже министров, так как боятся воровать, а жить придется на одну зарплату.
«Я охочусь только на кабанов. Это опасно»

О доходах

Ашот Егиазарян говорит, что его супруга занимается сдачей в аренду квартир: «Есть 3-4 квартиры. Это нормальные деньги, на них, собственно, и живем. Хотя цены упали на 30%».

Об отдыхе

«Охоту люблю. Но я охочусь на кабанов, потому что здесь есть риск, опасность, а не на оленей или лосей — это попросту убийство. Пока кабана подстрелишь, он может 10 раз по тебе проехать. С [Владимиром] Жириновским на охоту не хожу. Потому что он любит общаться, а на охоте надо молчать».

Еще о Жириновском

Владимир Вольфович крайне начитанный человек, знает много языков, говорит Егиазарян: «Мне еще Анатолий Александрович Собчак говорил, что у Жириновского сбывается на 60% от того, что он говорит».

ОТ «ИНТЕКО»

Пресс-секретарь Геннадий Теребков: «Егиазарян сам активно вовлечен в сомнительный спор по вопросу прав собственности на гостиницу “Москва”. Упоминая с непонятными целями имя Е. Н. Батуриной в связи с данным вопросом, он лишь запутывает ситуацию».

Биография
Родился в 1965 г. Окончил экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат экономических наук. В 1980-х гг. основал фирму по торговле компьютерами и оргтехникой
1987
инженер Московского шелкового комбината им. Свердлова
1993
председатель правления Московского национального банка
1996
председатель совета ООО «КБ «Русский дом»
1997
занимался созданием компании «Проф-медиа»
1998
консультант первого зампредседателя правительства России
1999
депутат Госдумы, зампредседателя комитета по бюджету и налогам


Чем владеет Егиазарян
Сегодня Ашот Егиазарян владеет только бизнес-центром «Даев-плаза» (общая площадь – 12 000 кв. м).
Раньше инвестировал в девелоперские проекты: торговый центр «Европарк», коттеджный поселок «Екатериновка», многофункциональный комплекс на Софийской набережной (совместно с компанией «Декра»). Егиазарян утверждает, что практически из всех проектов он вышел в самом начале кризиса.