"Билетная мафия" долгов не прощает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Билетная мафия" долгов не прощает Сергея Паристого “пасли” и бандиты, и спецслужбы

" За трагическими событиями последних дней недавнее убийство заместителя начальника крупнейшей в СНГ транспортной сети — Московской железной дороги — 41-летнего Сергея Паристого быстро отошло на второй план.

     Однако расследование этого преступления идет полным ходом. Корреспонденту “МК” удалось узнать некоторые подробности о возможных причинах убийства. 
     Представители спецслужб и столичные власти сразу заявили, что убийство было заказным и связано с профессиональной деятельностью Паристого. Да и действовали профессионалы явно высокого класса: из четырех выстрелов три попадания, и каждое смертельно. Напомним, что убийство зафиксировала видеокамера, установленная в доме напротив, но изображение оказалось смазано. Очевидно, преступники заранее обследовали место преступления и выбрали наиболее удачную позицию. 
     Сергей Паристый — потомственный железнодорожник. Его отец, Иван Паристый, до 1999 г. возглавлял МЖД. Сейчас он почетный гражданин Москвы, член Совета старейшин при мэре, член Комиссии по вопросам помилования. Брат убитого, Андрей, также занимает один из ключевых постов на железной дороге. А вдова Паристого, Людмила, возглавляет отдел реализации и резервирования проездных билетов Центра организации обслуживания пассажиров МПС России. Она имеет непосредственное отношение к продаже и распределению между турфирмами железнодорожных билетов. Недавно ее именем даже названа небольшая звезда в созвездии Льва.
     С продажей билетов и наведением в этой области порядка и связывают оперативники это убийство. Хотя в пресс-службе МЖД эту версию немедленно опровергли. Свою последнюю должность Паристый получил всего три месяца назад: какое-то время после ухода Николая Аксененко семейство было в опале.
     Паристый курировал все вопросы взаимодействия с регионами, с которыми руководство МЖД тесно сотрудничает в вопросах финансирования перевозок. Помимо перечисления дотаций за пригородные перевозки он курировал и передачу объектов социальной сферы (прежде всего недвижимости) с баланса МЖД муниципалитетам. Помогал представителям филиалов МЖД налаживать связи с профильными организациями столицы.
     В последнее время Сергей Паристый лоббировал вопрос передачи Ленинградского вокзала, находящегося в ведении Октябрьской железной дороги, на баланс МЖД. И не раз говорил, что там нужно навести порядок. Если учесть, что отношения руководителей двух железнодорожных узлов (Московского и Октябрьского) всегда были более чем прохладными, а буквально пару месяцев назад в Питере киллер расстрелял главного снабженца ОЖД, можно предположить, что нити московского преступления ведут в Питер.
     Еще одна крайне “скользкая” сфера деятельности Сергея Ивановича — создание наиболее благоприятных условий при налогообложении предприятий МЖД. Паристому на новом посту как раз пришлось разбираться со сложной схемой уплаты налогов. Возможно, в стремлении навести порядок на этом “фронте” новый зам посягнул на чьи-то нетрудовые доходы.
     Не исключают оперативники и версию, что у семейства Паристых могли быть подконтрольные компании, занимающиеся перевозками. Но все-таки “билетная” версия остается основной. Об этом говорит и вдова Паристого, прямо утверждая, что мужа заказала “билетная мафия”. Уж ей-то хорошо известно, что многие поезда идут пустыми, а в кассах на них нет билетов. По словам наших источников, костяк “билетной мафии” составляют азербайджанцы. Паристый, как Дон Кихот, начал с ними борьбу в одиночку, за что его вполне могли убить.
     Скорее всего Сергей Паристый очень хорошо знал, кто мог его “заказать”. В последнее время ему постоянно шли телефонные звонки с угрозами, а недавно у чиновника даже украли личный “Мерседес”. Что же от него требовали?
     Наш осведомленный источник утверждает, что Сергей Иванович привык жить на широкую ногу. Но в последнее время сильно влез в долги. Найти выход из сложившейся ситуации он не мог: отдавать долги было нечем. Его оплели обязательствами, как паутиной.
По нашим данным, его действия и передвижения тщательно отслеживали не только бандиты, но и спецслужбы. Он не раз замечал за собой профессиональную слежку. Однако конкретных подозреваемых в этом деле пока нет."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации