"Бимоком" пустили по офшорному кругу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бимоком" пустили по офшорному кругу

Сын свергнутого главы Киргизии Максим Бакиев выкупает русские активы у самого себя за $200 млн

Оригинал этого материала
© CNews.ru, origindate::02.06.2011, Сын свергнутого главы Киргизии выкупает русские активы у самого себя за $200 млн, Иллюстрация: CNews.ru

Игорь Королев

CNews стали известны подробности покупки украинским предпринимателем Сергеем Сукало киргизского сотового оператора «Бимоком», на который претендует российская Eventis Telecom Holdings. Заплаченные за оператора $195 млн были переведены по кругу между офшорами сына экс-президента республики Максима Бакиева.

Кипрский офшор с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH) направил в Генпрокуратуру и Государственную службу национальной безопасности Киргизии документы о том, что претендующий на сотового оператора Megacom офшор Serpeus связан с Максимом, сыном свергнутого президента республики Курманбека Бакиева. Напомним, в марте владелец Serpeus, украинский предприниматель Сергей Сукало неожиданно заявил, что еще в 2008 г. он приобрел создавшую сеть Megacom компанию «Бимоком» за $195 млн с уплатой налогов в размере $17,9 млн.

Изначально 51% акций «Бимоком» принадлежали ETH, 49% — гонкогскому офшору Forntek Enterprises, который нынешние власти Киргизии связывают с Максимом Бакиевым. В 2008-2009 г.г. Бакиев лишил россиян их доли, а затем переведя все активы «Бимокома» в новую компанию «Альфа-телеком». Как недавно выяснилось, между этими двумя событиями 100% акций «Бимокома» были проданы компании «Алькантра Трейдинг» за $3,5 млн, которая тут же перепродала оператора киргизской Ermen-TOO Resources. Ею владеет «Лорена Холдингс», 75% акций которой принадлежат Сергею Сукало через Serpeus, а остальные 25% находятся у него в залоге.

Однако из проверки, проведенной Государственной службой финансовой разведки Киргизии (выводы проверки имеются в распоряжении CNews), следует, что деньги на покупки «Бимокома» были проведены по кругу между офшорными компаниями. Предназначенные за оплату акций «Бимокома» $195 млн пришли в «Лорена Холдингс» из белизского офшора Grexton Capital, который, как указано в письме Финразведки, принадлежит человеку Бакиева — Сергею Костырину. Получив эти деньги, «Алькантра Трейдинг» перевела около $170 млн через цепочку офшоров обратно в Grexton Capital.

В частности, $150 млн были переданы офшору Marklink Holdings, который перевел $115 млн в Altaquest Consulting. Далее деньги были переведены в Nastek и Earnoak, а оттуда — Grexton Capital. Еще $16 млн от «Алькантра Трейндинг» вместе с $3,5 млн от Forntek Enterprises ушли в Wenton Impex, откуда через Lorens Managment и Earnoak сумма в $13 млн также вернулись в Grexton. Все сделки были проведены через «Азияуниверсалбанк», считавшийся близким к семье Бакиевых и обанкротившейся после прошлогодней революции.

В ETH также предоставили документы о том, что Serpeus и Grexton зарегистрированы по одному и тому же адресу в Белизе. Из всего этого в сообщении ETH делается вывод, что никакой сделки по покупке Serpeus акций «Бимокома» не было, а сам офшор действует в интересах Максима Бакиева. Сукало не ответил на звонок CNews.

Обеспокоенность ETH действиями Сукало вызвана тем, что в конце апреля Бишкекский городской суд признал его добросовестным приобретателем «Бимокома». Кассационная инстанция удовлетворила жалобу Ermen-TOO Resouerces на прошлогоднее решение суда первой инстанции, согласно которому Министерство юстиции зарегистрировало Penwell Business («дочка» ETH) владельцем 51% акций «Бимоком». Пересмотрев решение, суд постановил зарегистрировать владельцем «Бимоком» компанию Сергея Сукало.

Впрочем, как пояснили CNews в Минюсте Киргизии, хотя приказ о регистрации акций «Бимоком» на россиян был отменен, новой перерегистрации не производилось. По словам представителя ETH, компания успела обжаловать это решение в Верховном суде, а также добилась вынесения Бишкекским городским судом запрета на перерегистрацию акций «Бимоком».

Ситуация осложняется тем, что всеми активами «Бимокома» продолжает владеть «Альфа-телеком», которая сейчас де-факто находится под контролем киргизских чиновников. «Альфа-телеком» обжаловала решение суда о возврате ее имущества в «Бимоком», а на этой неделе власти провели собрание акционеров, в ходе которого единственный пришедший акционер — министерство имущество — избрало гендиректором оператора экс-главу Фонда национализированного имущества Азамата Мурзалиева.


***

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru