"Бланк Администрации Президента – святая святых."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::26.09.2008

"Бланк Администрации Президента – святая святых"

Бюрократический комментарий к публикации [page_23337.htm "О предательской деятельности Плотникова"]

Уважаемый Сергей Леонидович!

24 сентября на сайте «Компромат.ру» было размещено обращение неких (большей частью анонимных) членов региональных организаций АПР, недовольных перспективами предстоящего объединения в «Единой Россией» и обвиняющих Администрацию Президента Российской Федерации в организованном прессинге на рядовых партийцев. В качестве «убойного» доказательства был опубликован документ, похожий на служебный, с вымаранными фамилиями.

Как давний поклонник Вашего сайта хочу обратить Ваше внимание вот на что. Если б подобный документ оказался подлинным, это могло бы привести к громкому скандалу. Но по его прочтении я сделал однозначный вывод: документ абсолютно некондиционный. Он прямо-таки изобилует вопиющими ошибками, за любую из которых кремлевский клерк (вне зависимости от ранга) рискует вылететь на улицу без права восстановления.

Нестыковки первая-вторая. Документ адресован некоему «заместителю руководителя Администрации». Однако в официальных бумагах должность руководящего адресата ВСЕГДА указывается полностью, без каких-либо сокращений (включая общепринятое РФ). И боже упаси упомянуть должность «руководителя» кремлевского аппарата с мелкой буквы - сочтут за оскорбление, ибо по всем каноническим инструкциям положено с прописной.

Нестыковки третья и четвертая. Документ написан на бланке Администрации Президента Российской Федерации и подписан неким руководителем рабочей группы. Однако в подразделениях Администрации Президента России во внутренней переписке служебные бланки обычно не используются. На крайний случай, у каждого из подразделений есть свой собственный фирменный бланк. А рабочая группа – это вообще не из области чиновной лексики. Если они и создаются, то обычно для разработки каких-либо законопроектов, решения проблем имеющих межведомственный характер, (например, подготовка к юбилею) и всегда оформляются внутренним распоряжениям. Для «дел деликатных» такой формализации нет и никогда не было.

Нестыковка пятая. Бланк Администрации Президента – святая святых. Право подписей на таком бланке есть только у ее Руководителя и еще нескольких лиц (его замов). И уж точно у руководителей рабочих групп бланков (как и права подписей на таковых) отродясь не бывало. Бывалые аппаратчики дружно и со знанием дела перечисляли и другие отступления от формы: нарушения в оформлении приложения и иных реквизитов, «подозрительную» форму бланка на черно-белой электронной копии и прочее. Но не это главное.

Нестыковка шестая. Основная. Прежде чем такой документ подписать у руководителя, его тщательно (до последней буковки и запятой) вычитывают и визируют руководители нескольких уровней, а уже перед докладом два специальных сотрудника на предмет возможных описок и прочих «блох». Которые подчас случаются: чиновники тоже люди и подчас делают ошибки. Но такие «косяки» не сделают и желторотые стажеры: многоопытные коллеги им просто не дадут ошибиться. «Защита от дурака» в аппарате главы государства - одна из лучших.

Так что вопрос о том, что документ - фальшивка, сомнений нет никаких. Вопрос в том – фальшивка сделанная так непрофессионально в силу низкой квалификации исполнителей или сляпанная так нарочито, чтобы подставить того, на кого в первую очередь падет подозрение в ее фабрикации.

Поэтому мне и хотелось бы порекомендовать Вам, Сергей Леонидович, впредь более внимательно относиться к информации, поступающей от лиц, поделившихся с Вами этой фальшивкой. Добра они Вам точно не желают.

С уважением,
Бывалый бюрократ.