"Блестящие Сапоги" Полпреда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Если полпред Петр Латышев вдруг исчезнет, никто этого не заметит

1148894874-0.jpg Действительно, бывший милицейский генерал Петр Латышев редко встречается с журналистами, не посещает многие знаковые мероприятия, не афиширует свои увлечения. А на тему его личной жизни даже слухов не ходит. Темный пиджак полпреда неизменно застегнут на все пуговицы, а галстуки имеют обыкновение не запоминаться. Пресс-конференции Латышева похожи на отрежиссированные совещания аппаратных работников: все задаваемые вопросы известны заранее, как известно и то, кто будет первым, кто вторым, а кому и вовсе не предоставят слово. Говорит полпред медленно, сухо и стандартно. О чем он при этом думает, понять сложно: на лице – ни мимики, ни улыбки, руки неподвижно лежат на столе.

Все совещания в полпредстве проходят в строжайшей тайне от окружающих и, как правило, за закрытыми дверями. Решения до публики не доводятся: в пресс-релизах, рассылаемых информационным департаментом, сообщается лишь, что Петр Михайлович имел беседу с тем-то и сказал то-то. Чуть подробнее освещается содержание почты полпреда, поступающей от граждан. Правда, и тут неясно, чем реально представитель президента помог жалобщикам.

Профессиональной привычке не привлекать внимания к своей персоне Петр Латышев изменяет лишь дважды в сутки: утром, когда под вой сирен в окружении свиты едет на работу из загородной резиденции «Исток», и вечером, когда возвращается обратно на свою госдачу – фактически гостиницу для VIP-персон, где проживает один, поскольку семья осталась в Москве. В остальное время полпреда от обывателей скрывают стены резиденции, которую журналисты окрестили «абстрактно-бюрократическим замком в стиле Кафки».

Шесть лет назад вокруг полпреда кипели нешуточные страсти: губернатор Свердловской области Эдуард Россель открыто бросал ему перчатку, сомневаясь в том, «управлял ли он когда-нибудь тремя курицами», мэры шли к нему за защитой от харизматичного губернатора, сам Петр Латышев чувствовал свою незаменимость в деле приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Но с тех пор многое изменилось: выросла вертикаль власти, мэры помирились с губернаторами, уравновешивать стало некого, законодательство подправили, так что жизнь полпреда стала не видна из-за штор резиденции. Тишину стал нарушать лишь мерный шелест бумаг, переносимых из одного кабинета в другой накануне важного совещания.

Так что в регионах округа иной раз озадаченно спрашивают друг друга: «А чем у нас занимается полпред? Чиновники отвечают односложно: «Следит, чтобы вертикаль власти не упала». Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев выражается более откровенно: «Не знаю. Мне кажется, если полпредство исчезнет, никто этого не заметит».

Вертикаль придавила

Петр Латышев, придя в УрФО, поставил перед собой три задачи: построение властной вертикали, укрепление интеграционных связей между регионами и снижение уровня преступности. Удалось только первое.

По всеобщему признанию, наибольших лавров полпред снискал на ниве «построения» региональных элит. После беспрецедентного давления на губернаторов он смог определить в заместители к некоторым из них своих людей, добился, чтобы они прекратили финансировать исполнительный орган межрегиональной ассоциации «Большой Урал», который возглавлял Россель. В итоге последний сегодня уже не заикается об Уральской республике. Не услышишь уже из уст главы Среднего Урала и публичной оценки деятельности Латышева. А ведь было время, когда Россель в интервью «Известиям» сравнивал полпредов с гауляйтерами нацистской Германии!

Губернаторы полагали, что с построением вертикали им станет легче решать вопросы в кремлевских кабинетах. Однако надежды не оправдались: «Газпром» отказался закупать трубы большого диаметра на Нижнетагильском комбинате, похоронив тем самым проект по строительству нового завода, на что полпред многозначительно заметил журналистам: «Это непростой процесс и тема для отдельного разговора». Не смогло полпредство продавить через правительство и финансирование регионов: согласно обнародованной статистике области УрФО хуже всего представлены в целевых федеральных программах. Ничем фактически закончился и проект по выведению из депрессивного состояния Курганской области.

Невысоко оценивают региональные элиты и деятельность полпредства по продвижению проекта «Урал промышленный – Урал полярный». По словам одного бывшего заместителя Эдуарда Росселя, прозвучало много заявлений и лозунгов, но саму программу никто не видел: «Нет конкретных действий по организации финансирования проекта, поэтому мы воспринимаем телодвижения Латышева как самый обычный пиар своей собственной персоны. Но поскольку в данном случае пиар объективно работает на нас, то мы молчим».

Сапоги-то блестят

Источник в аппарате полномочного представителя считает, что работа в полпредстве до предела формализована: дальше обсуждения проблем на совещании дело не идет. Контроля же за принятыми решениями нет. Аппарат полпреда, по мнению источника, боится брать на себя ответственность, деморализованный авторитарным стилем руководства полпреда, предпочитая не проявлять инициативу.

Губернаторы, включая Эдуарда Росселя, уже несколько раз пытались договориться с полпредом работать вместе по ключевым для субъектов проблемам, но откровенного разговора с Латышевым, похоже, не получилось. Возможно, полпред не может забыть обид, нанесенных ему при назначении, а возможно, он просто не может поступать по-другому в силу личностных качеств. Первые лица регионов с неохотой ходят к нему на совещания после того, как предложили полпредству воспользоваться услугами экспертов, аппаратных работников региональных правительств и общественных организаций, сославшись на пример Сибирского федерального округа, где тогда полпредом был Леонид Драчевский. Однако Латышев, по словам очевидцев, якобы отрезал: «Чему я могу научиться у этого дипломата?»

Видимо, слухи о заносчивости полпреда дошли до его коллег. Не случайно сменивший Драчевского Анатолий Квашнин стал обращаться к уральским губернаторам по самым разным вопросам, минуя их непосредственного начальника. Во время одного такого разговора Квашнин якобы посетовал в том духе, что, мол, «надо бы, конечно, с этим вопросом идти к Латышеву, но с ним каши не сваришь: слишком сапоги блестят».

В интервью полпред как-то заявил, что для него очень важное значение имеет экономическая интеграция субъектов округа. Однако практика показывает, что он движется в прямо противоположном направлении: по словам сотрудников исполнительного комитета ассоциации «Большой Урал», он не понимает, что межрегиональные ассоциации возникли не ради политической фронды, а ради развития регионов: губернаторы создали площадку, на которой обкатывают важные экономические решения, помогающие снимать напряжение в обществе.

Авторитет к креслу не пристегнешь

Как считает политолог Константин Киселев, не удалось полпреду нажить и политического капитала: «Я вообще не знаю, на кого он влияет. Он приглашает чиновников, разговаривает с ними, а потом ничего не происходит. Авторитет, как известно, к креслу не прилагается. Россель, к примеру, в свои 69 лет мотается по области, совершает вояжи за границу, встречается с олигархами и инвесторами, вынуждая их строить больницы и развивать региональную инфраструктуру, пробивает в Кремле проекты и поднимает имидж региона. Это заставляет федеральных чиновников считаться с ним. У Латышева, похоже, с политическими связями напряженно».

Функционеры регионального отделения Социал-демократической партии рассказали «НГ» любопытный эпизод. Несколько лет назад в Екатеринбург приезжал Михаил Горбачев. Составляя программу его пребывания, организаторы поинтересовались у руководителей региона, готовы ли они встретиться с президентом СССР. Желание побеседовать с Горбачевым изъявили и губернатор Эдуард Россель, и мэр Ектеринбурга Аркадий Чернецкий. Петр Латышев категорически отказался. Правда, это был период, когда экс-президент СССР был активен на политической сцене, встречался с Владимиром Путиным. Администрация президента РФ сочла, что полпред в УрФО должен оказать знаки внимания Михаилу Сергеевичу. Уже после того как программа пребывания Горбачева на Урале была сверстана, один из заместителей Латышева был вынужден звонить организаторам визита с просьбой выделить время для встречи. Правда, она прошла в духе полпредства: Латышев не вышел встречать гостя и принял его в тиши своего кабинета совершенно непублично, словно Горбачев приехал обсуждать с полпредом государственные тайны.

Криминал не испугался

Конечно же, в своих интервью уральский полпред лишь добросовестно ретранслирует задачи, поставленные президентом Путиным. Другое дело, что стиль работы Петра Латышева, по мнению Константина Киселева, – «отсутствие инициативы и казенный подход ко всему». Поэтому даже в борьбе с преступностью заслуги полпреда увидеть очень сложно. Он неоднократно через СМИ грозился разобраться с криминалом, но в сентябре 2004 года в центре Екатеринбурга прошла открытая воровская сходка с участием лидеров ОПС (общественно-политического союза) «Уралмаш» и так называемой «центральной группировки», которые прямым текстом пообещали московским ворам проблемы, если они тронут местных коронованных особ.

Правоохранительные органы безмолвствовали два месяца, пока Совет Федерации РФ не потребовал от МВД проверить факты, изложенные в одной из газетных публикаций. Тут-то Петр Латышев на пресс-конференции пообещал разобраться и с некоторыми милицейскими руководителями, которые пересели с «уазиков» на «Мерседесы», обзавелись собственностью, но, мол, так и не научились бороться с преступностью. Однако прошли все названные сроки, а люди, к которым, как показалось журналистам, адресовал свои намеки полпред, остались на своих местах.

Средства массовой информации Екатеринбурга пестрят сообщениями, что полпредом Латышевым недовольны в Кремле и давно сняли бы с должности, но пока не могут придумать, куда его поставить. На пенсию рано, в МВД место министра занято, а в другие министерства Петр Латышев и сам не пойдет. К тому же статус не позволяет сослать его куда-нибудь мелким клерком.

Вот и завис полпред на Урале. На целых шесть лет.

Владимир Терлецкий

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::29.05.06