"Ближе к народу, чем любая другая власть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Думская футбольная команда накопила на поездку и билеты чемпионата Европы в Португалии

© "Известия", origindate::11.06.2004, Фото: "МК", Депутаты собираются в Португалию

Михаил Виноградов

Converted 16897.jpgНа трибунах чемпионата Европы в Португалии будут не только фанаты, сумевшие скопить денег на билет. Там — это известно уже точно — соберутся и депутаты-болельщики из Госдумы. В частности, большинство думской футбольной команды.

Важнейшим видом спорта для депутатов Госдумы является футбол. Пусть чиновники других ветвей власти ломают ноги на горных склонах, неумело лавируя в лыжне президента. Пусть до одышки лупят по теннисному мячу представители уходящей с политической арены «семейной» элиты.

Все это — не для депутатов. Их спорт — самый народный, и это увлечение однозначно доказывает, что Дума ближе к народу, чем любая другая власть.
Думская футбольная команда существует уже три созыва (из четырех).

Ее состав время от времени меняется. Дело не только в выборах — то лучший правый хавбек Александр Веретено (из прошлого состава Думы) трагически утонул в одном из притоков Иртыша, то самый азартный из футболистов начнет выступать за «соседей» из правительства — как первый вице-премьер Александр Жуков. Жукова, правда, думская команда разменяла выгодно: от «соседей» перешел другой мощный игрок— спикер Борис Грызлов. Теперь он—капитан думской команды.

В ее составе глава АПР и зампред аграрного комитета Владимир Плотников, председатель комитета по экономической политике и таможенный генерал Валерий Драганов, зампред комитета Госдумы по бюджету Игорь Руденский, Сергей Прощин из фракции «Родина».

Это основной состав, не пропускающий ни одной игры. Есть еще и те, кто выступает за Думу время от времени: экс-кандидаты в президенты от КПРФ и от ЛДПР Николай Харитонов и Олег Малышкин, вице-спикер и Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Иногда играет в команде вице-спикер Георгий Боос.

Поскольку команда совместная с Советом федерации, то туда входят и кое-кто из сенаторов. Правда, думские игроки сетуют: «только сыграешься с парнем из Совфеда, а его уже отозвали» — все же текучка в верхней палате велика.

Думская команда постоянно играет с командами парламентов других стран. Это товарищеские матчи на условиях того, что в .состав не привлекаются профессионалы из футбольных клубов. Думцы в таких играх, как правило, выигрывают—сказывается постоянная практика. Например, в четверг они играли в «Лужниках» с командой Внешторгбанка. А после этого будут определять, кто поедет в Португалию поддержать наших футболистов.

Как сообщили «Известиям», почти весь состав команды будет там, за исключением тех, кто предпочтет посвятить эту неделю парламентской работе. В Португалию не поедет именитый болельщик из Думы — Владимир Жириновский, но два года назад на чемпионате мира в Японии он активно болел с трибун. [...]

Деликатный момент — за счет каких средств парламентарии могут позволить себе поболеть за нашу сборную или сразиться с коллегами. Депутаты уверяют, что на все встречи летают «за свои». «А как вы себе представляете? Записать в смете расходов Госдумы «на футбол»? Так вы же потом столько о нас напишете!»—возмутился один из футболистов-депутатов. Депутатская зарплата чуть больше 45 тысяч рублей в месяц. Видимо, приходится откладывать... [...]