"Боевое братство" Громова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.07.2003, Фото: assambly.ru

Оборотни на старой площади, или иницалы ББ

На криминальном небосклоне России взошла новая звезда

Михаил Меньшиков

Converted 14642.jpg

Первый заместитель губернатора Алексей Пантелеев

Бытует мнение, что путинская эпоха ознаменовалась резким снижением влияния криминалитета. Во всяком случае, в Москве и неподалеку от нее. Конечно, всякие там михаси и аверы никуда не делись и преспокойно наслаждаются свободой – несмотря на то, что многие цивилизованные страны давно запретили им въезд. И потому потратить свои огромные криминальные капиталы они могут лишь на благоустройстве собственных дачных участков. Но влияние их на большую экономику и тем более на политику – вроде бы существенно снизилось. Согласимся, примеры такие есть. Возьмем хотя бы некоронованного короля Красноярья Анатолия Быкова. Если в 1998 году одного слова его было достаточно, чтобы народ Красноярского края проголосовал за Александра Лебедя, то на прошлогодних выборах поддержанный Быковым кандидат в губернаторы Александр Усс с треском проиграл – и ничего не смог сделать «король».

Так-то оно, может, и так. Но говорить о победе над преступностью во властных структурах еще ой как рано. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти не куда-нибудь, а на Старую площадь. Не пугайтесь – не в администрацию президента, а по соседству, в дом N 6. Здесь располагается правительство Московской области. Номинально возглавляет его боевой генерал, герой Афганистана Борис Громов. Но ни для кого не секрет, что настоящий царь и бог «шестого дома» - 50-летний Алексей Пантелеев. Первый заместитель областного губернатора и фактический основатель движения со специфической репутацией «Боевое братство» (ББ).

Человек этот мало известен широкой общественности. Зато областному бизнесу – куда как хорошо знаком. В первую очередь, тем, что его «Боевое братство», никакого формального отношения к власти не имеющее, за последние годы умудрилось, потеснив «традиционных» бандитов (долгопрудненских, подольских и т.п.) стать «крышей» над большой частью региональных предпринимателей. Причем крышей суровой, жестокой, бескомпромиссной, готовой в любой момент привести в действие не только неофициальный силовой ресурс, но и самый что ни на есть официальный – административный. Обеспеченный высокими постами Бориса Громова (номинальный президент «Боевого братства») и, конечно же, всесильного Алексея Пантелеева. Человека, без согласия которого, как честно признаются аппаратные старожилы «шестого дома», и подпись самого Громова остается не более чем фикцией или благим пожеланием.

Резонный вопрос: кто вы, доктор Пантелеев? В 80-е годы в Афганистане будущий создатель «ББ» служил адъютантом командующего 40-й армией генерала Громова. И очень скоро стал одним из самых доверенных лиц генерала. Быстрый карьерный рост злые языки объясняют участием не по чину смышленого Пантелеева в рискованных коммерческих операциях. Дескать, под прикрытием секретных военных перевозок не без ведома командования был налажен транзит наркотиков из Афганистана в союзные республики Средней Азии и дальше – в Центральный район РСФСР. А наряду с наркотиками в СССР доставлялись и большие объемы лазурита – камня, несколько нелегальных месторождений которого на афганской территории контролировали военные. Мы, конечно, свечку не держали и подтвердить все документами это не можем. Но знающие люди, делая страшные глаза и прикладывая палец к губам, намекают: обсуждения этих скользких вопросов ни Громов, ни Пантелеев не прощают. Говорят, что за 80-е годы генерал и его помощник заработали чуть ли не $10 млн. – гигантская по тем советским временам сумма. Что ж – когда-нибудь следствие и суд дадут ответ на вопрос, достоверна ли эта цифра. А пока Громов и Пантелеев (вернее, второй под прикрытием первого) как ни в чем не бывало рулят одним из крупнейших регионов России. И в ус не дуют.

Впрочем, вернемся к истории «ББ». Общество было учреждено в конце 1997 года вроде как с благородной целью – помогать ветеранам всех и всяческих войн и вооруженных конфликтов. И, если верить официальному сайту «Боевого братства», за 5 с половиной лет на поддержку отставных военных было потрачено несколько миллиардов рублей. Правда, откуда взялись у общественной организации столь серьезные суммы, почему-то не сообщается. И понятно, почему.

«ББ» изначально создавалось с двумя целями. Первая – консолидировать и взять под контроль товарные и финансовые потоки всевозможных «афганских» фондов, неплохо зарабатывавших на таможенных и иных льготах. Путь к контролю не был устлан розами – несколько лидеров «афганского» движения, в частности, Валерий Радчиков и Михаил Лиходей, стали жертвами заказных убийств. Но победитель, как известно, получает все. Победителем же стал Алексей Пантелеев. Который формально не имеет к убийствам никакого, понимаете, отношения.

Второй целью «братства» было – наладить сбор денег с предпринимателей в обмен на «силовые» услуги. Умному Пантелееву сразу стало ясно, что оказывать такие услуги можно гораздо лучше и счета за них выставлять на гораздо большие суммы, если прорваться во власть. И адъютант толкает бессменного начальника на выборы губернатора Московской области. По некоторым данным, в ходе скандальной кампании 1999 – начала 2000 гг. «Боевое братство» занималось исключительно тем, что договаривалось о поддержке кандидатуры Бориса Громова со всеми региональными ОПГ. Договорилось. Громова – не без помощи бандитского кнута и пряника – выбрали. Правда, тогда ОПГ еще не знали, что «ББ» вскоре вытеснит их и займет их место. А Пантелеев заделается эксклюзивным «крестным отцом» региона. Никакому Михасю такое и не снилось. Шутка ли – современный дон Корлеоне при первой «вертушке» и с офисом в святая святых российской власти!

До очередных выборов губернатора Московской области осталось чуть более полугода. И невольно задаешься вопросом: если Владимир Путин и Борис Грызлов решились-таки объявить беспощадную войну криминальным «оборотням» в силовых структурах, то станут ли они терпеть у себя под носом криминальный клан, управляющий целым субъектом Российской Федерации? Согласятся ли они, что Московская область должна быть вотчиной непонятной структуры под романтичным названием «Боевое братство»?