"Болельщики за правду."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::01.11.2004

Буш и Керри борются за звание "лучшего друга американских физкультурников"

Мэлор Струа, Миннеаполис

Ни Джордж Буш, ни Джон Керри не претендуют на титул величайшего полководца всех времен и народов. Иное дело - титул лучшего друга физкультурников. За него Буш и Керри сражаются как за важную ступеньку, ведущую на помост триумфатора. На американском политическом сленге "лучший друг физкультурников" звучит как "верховный главный болельщик". Итак, кто из них главнее как болельщик - Керри или Буш?

Агитируя за Буша, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани вовсю поносил Керри, обвиняя его во всех смертных грехах. Закончил же Руди свою филиппику такими словами: "Этот кандидат - липовый болельщик!"

Кому-то это может показаться смешным, но в избирательном штабе Буша есть люди, которые внимательно следят за оплошностями Керри-болельщика и озвучивают их на всю страну. Выступая в своем родном Бостоне, Керри сказал, что его любимый спортсмен - игрок бейсбольного бостонского клуба "Рэд сокс" ("Красные носки") Мэнни Ортец. Республиканцы возликовали: человек, скрестивший двух игроков - Мэнни Рамиреса и Дэвида Ортеца, не имеет морального права претендовать на пост президента!

Буш и Керри колесят по стране, произнося предвыборные речи. Их спичрайтеры вставляют в канонические тексты "местный колорит" в зависимости от того, в каком штате или городе они ораторствуют. И здесь важную роль играет упоминание имен местных же спортивных идолов и команд, что всегда вызывает одобрительный гул толпы. Так вот, однажды Керри, запамятовав, что уже покинул штат Огайо и находится в штате Мичиган, стал петь осанну огайским футболистам из команды "Баккис". Получился конфуз, который республиканцы раздули до шестибалльного скандала по политической шкале Рихтера.

Для того чтобы окончательно добить Керри, люди Буша создали специальный комитет "Футбольные болельщики за правду". Комитет разросся до 527 человек, которые финансируют кампанию, ведущуюся под лозунгом "Керри непригоден для роли главнокомандующего спортивных болельщиков!". Комитет фиксирует все спортивные оплошности Керри. На футбольном стадионе "Фенвей парк" сенатор церемониально ввел в игру мяч. Комитет, проанализировав фотографии этого события, сообщил всей Америке: Керри бросает мяч, "как баба". Отсюда потянулись обвинения в том, что он "изнежен".

Демократы тоже не отстают. Недавно, демонстрируя свое умение водить велосипед в горной местности, Буш упал и получил ушиб колена. В спортивном компромате на Буша можно найти и такую деталь. Как-то, наблюдая за плей-офф Национальной футбольной лиги, президент потерял сознание, чуть было не подавившись кренделем. (Ну кто "неженка" - Керри или Буш? - шумели демократы.)

Имеет ли все это какое-либо политическое значение? Имеет, утверждает историк Дэвид Гринберг, автор книги "Тень Никсона: история имиджа". Он пишет: "Спорт - это область, в которой кандидаты в президенты могут продемонстрировать свою силу. Даже малейшая оплошность может ударить по имиджу. Как замечает тот же Гринберг, "большинство американцев не заметят, если ты переврал фамилию, скажем, президента Узбекистана. Но если ты перепутал спортивных кумиров, твоя репутация может сильно пострадать".