"Большая жратва" Алексея Орлова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА "Парт-медиа", origindate::07.06.2012, Фото: via ИА "Парт-медиа"

"Большая жратва" Алексея Орлова

Глава Калмыкии, пребывая в нетрезвом состоянии, за полтора года разорил хозяйство вверенного ему региона, попутно став фигурантом серии громких скандалов

Александр Белоусов

В прошлом месяце, на съезде «Единой России», кандидатуру главы Республики Калмыкия Алексея Орлова, к неподдельному изумлению большинства делегатов, ввели в состав Высшего совета «ЕР». Невзирая на то, что г-н Орлов давно не контролирует ситуацию во вверенной ему республике. Да и, по сути, не контролировал ее никогда с того момента, как был назначен на должность калмыцкого руководителя.

Основная причина громких провалов г-на Орлова — банальная склонность к выпивке и всевозможным увеселениям. Причем, эта склонность зашла настолько далеко, что нынешний калмыцкий «лидер» даже и не пытается хоть как-то исправить ситуацию. Зато многочисленная родня г-на Орлова чувствует себя гораздо более вольготно, чем все остальные жители республики, которым не довелось родиться в славном семействе калмыцкого главы, или, на крайний случай, обучаться с ним в одном классе.

Compromat.Ru

Александр Жилкин (слева) и Алексей Орлов (в центре)

Как живет остальная, неродственная Орлову, Калмыкия — пока Алексей Маратович «культурно отдыхает», потеряв ощущение реальности и самоконтроля — мы попробуем разобраться чуть позже. А для начала приведем детали резонансного ДТП, почему-то оставшегося почти незамеченным федеральными СМИ.

Вечером 23 апреля с. г., недалеко от въезда в Элисту (столицу Калмыкии), джип «Тойота Лэнд Крузер», двигавшийся с превышением скорости, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль «Лада Калина». Водитель «Лады», молодая женщина, погибла на месте.

Сотрудники ГИБДД установили, что джипом-убийцей, будучи в нетрезвом состоянии, управлял некто Юрий Доржиев, находящийся в федеральном розыске. Важное обстоятельство: г-н Доржиев — сожитель двоюродной сестры главы Калмыкии. Но самое шокирующее в нашумевшей криминальной истории — то, что «пассия» виновника ДТП, Карина Дорджиева, работает… замом руководителя Службы по вопросам мировой юстиции Республики Калмыкия.

Назначил г-жу Дорджиеву на «хлебную» должность ее кузен Алексей Орлов. Показательно, но после окончания Калмыцкого госуниверситета по специальности «бухгалтерский учет и аудит», Дорджиева не продержалась ни на одном месте работы свыше 2,5 лет.

К примеру, в период с origindate::02.08.1999 по origindate::17.01.2002 гг. она работала экономистом в ЗАО «Юг-Миниойл Калмыкия» (для сведения: эта фирма принадлежит матери калмыцкого главы — Светлане Орловой). По странному совпадению, как раз в те годы в республике разгорелся скандал по поводу причастности орловского клана к незаконной добыче и переработке нефти. И родственники г-на Орлова тогда приложили все усилия, чтобы избежать серьезных проблем с законом.

Надо отметить, что с тех пор, как г-н Орлов стал главой Калмыкии, бизнес его матери, что называется, обрел второе дыхание. Так, 6 июня 2011 г. ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» было признано победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения — с целью добычи строительных песков.

Сумма заключенной сделки не была обнародована в СМИ. Хотя «кусочек» ухватистая матушка г-на Орлова отщипнула доходный: площадь арендуемого участка — 3,909 га, запасы песка — 518,7 тыс. м3. При годовой производительности 20 тыс. м3, этих запасов хватит как минимум на 25 лет работы добывающего предприятия.

Кроме того, ни для кого не секрет, что г-жа Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», занимающегося продажами алкогольной продукции. А этот вид бизнеса выгоден никак не менее, нежели добыча строительного песка. Особенно, если активно торговать «безакцизкой», что в Калмыкии в наши дни весьма распространено.

В период с origindate::21.01.2002 по origindate::31.10.2004 гг. Карина Дорджиева числилась юристом-консультантом в ЗАО ФК «Уралан». Именно в ту пору Алексей Орлов, курировавший ФК «Уралан», быстренько обанкротил некогда вполне респектабельный футбольный клуб. А деньги от распродаж чужого имущества, как водится, «испарились» в неизвестном направлении.

Возможно, опыт двоюродной сестры г-н Орлов использовал для прикрытия финансовых махинаций — как своих, так и тех, в которых были замешаны представители его разветвленного клана.

Вторая кузина Алексея Орлова — Стелла Емченова — вплоть до июня 2011 г. работала врачом ультразвуковой диагностики в частной клинике. Пока вдруг в феврале 2012 г. ее не назначили… замом главного врача республиканской больницы по диагностике, специально для нее внеся в штатное расписание несуществующую должность. «Проталкивал» кузину, кто бы сомневался, лично Алексей Орлов.

Отлично пристроился и супруг Стеллы Емченовой — Руслан Нагаев, некогда уволенный за нарушение медицинской этики. Как только к власти в Калмыкии пришел Алексей Орлов, г-на Нагаева без выборов продвинули в… депутаты Народного Хурала (парламента) РК от КПРФ, а, начиная с апреля-2011, г-н Нагаев заведует управлением здравоохранения Элисты.

В свою очередь, троюродная сестра г-на Орлова, Людмила Иванова, ныне возглавляет правительство Калмыкии. Еще один его родственник, Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери г-на Орлова) занимает должность руководителя Республиканской службы финансово-бюджетного контроля, а его супруга, Татьяна Бакинова, — уютно устроилась министром по земельным и имущественным отношениям РК.

Но и это еще не все. Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Геннадий Бадинов также (как и 1-й вице-премьер правительства, глава Минсельхоза Калмыкии Петр Ланцанов), является одноклассником г-на Орлова. Досталось место «главного специалиста» в правительстве РК и родной тетке калмыцкого главы (сестре отца Алексея Маратовича) — Галине Орловой. Прямо-таки, все свои собрались. Причем, все, как на подбор, такие же недееспособные в управленческом плане, как и сам Алексей Орлов.

Неслучайно в республике ходят упорные слухи, будто бы все ключевые должности в республике первоначально согласуются в ресторане «Хуанхэ», принадлежащем мамаше г-на Орлова, и только потом кадровые решения озвучиваются в местном «Белом доме».

Лишь немного уступает г-ну Орлову в размахе руководитель администрации главы РК Игорь Шалхаков (в молодости успевший поработать исполнителем народных танцев, а затем и строителем).

В Калмыкии всем прекрасно известно, что Игорь Шалхаков (по-калмыцки Хонгор) давно подмял под себя все крупные криминальные структуры в республике. Неудивительно, что г-н Орлов испытывает какие-то странные чувства в отношении этого человека, которого предыдущий глава республики Кирсан Илюмжинов с треском изгнал с «ответственной работы» по подозрению в коррупции.

Так, при новом главе Калмыкии в частичное пользование Игоря Шалхакова перешел Сити Чесс — знаменитый шахматный город, построенный в 1998 г. по инициативе Кирсана Илюмжинова.

Долгие годы аренда коттеджей в Сити Чесс приносила республике солидные доходы. Однако при г-не Орлове все резко изменилось: если раньше предприниматели за аренду каждого коттеджа платили не менее 60 тыс. руб., то теперь в казну поступают жалкие 10 тыс. с каждого комфортабельного здания.

Все остальное уходит в бездонные карманы владельцев подставной фирмы с издевательским названием «Эффективное управление», владельцами которой являются Алексей Орлов, представители его клана и клана г-на Шалхакова. А сама «левая» фирма зарегистрирована на… родного брата личного водителя матери г-на Орлова.

К тому же, г-н Орлов позволил Игорю Шалхакову фактически за бесценок (всего лишь за 90 тыс. при оценочной стоимости 30 млн. руб.) приватизировать крупнейшее здание в Сити Чесс — 4-этажный «Бизнес-центр». В результате, денег на текущее обслуживание шахматного городка сегодня катастрофически не хватает. Как утверждают эксперты, все это делается специально для того, чтобы обанкротить Сити Чесс в пользу главы Калмыкии и его ближайшего окружения.

А что же Алексей Орлов? Говорят, что в последнее время глава Калмыкии ведет себя не совсем адекватно, и все чаще забрасывает государственные дела, чтобы «от души» выпить и закусить в своем охотничьем домике на берегу живописного Чограйского водохранилища, изобилующего рыбой и пернатой дичью.

Как рассказывают однокурсники нынешнего калмыцкого руководителя по МГИМО (куда он поступил, скорее всего, благодаря связям номенклатурных родителей), еще в давние студенческие годы г-н Орлов прославился неуемной тягой к бурным алкогольным вечеринкам. В дальнейшем, эти пагубные привычки, по мере нарастания «властного жирка», лишь многократно усугубились.

С одной стороны, г-на Орлова можно понять: тяжелое детство, властная мать, пьющий отец, запутанная биография: например, в официальных источниках записано, что после трудного окончания МГИМО г-н Орлов 3 года работал на заводе. Знающие люди говорят, что на престижную работу его не брали по причине беспробудного пьянства. Огромных трудов стоило матушке хотя бы для вида пристроить оболтуса на завод.

Впрочем, так или иначе, возникает резонный вопрос: на своем ли месте находится этот морально разложившийся человек, для которого хоть трава не расти — лишь бы добраться до вожделенного «горячительного»?

Как уже упоминалось выше, в мае этого года в Москве состоялся XIII съезд политической партии «Единая Россия». В нем приняли участие 635 делегатов со всех регионов страны, включая первых лиц государства — президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

На съезде был утвержден состав руководящих органов партии — Генсовет и Высший совет. В Высший совет (который ниже уровнем, чем Генсовет), по заранее согласованному списку, прошел и Алексей Орлов.

По свидетельству очевидцев, сразу после съезда разгорелся конфузный до неприличия скандал. Выяснилось, что г-н Орлов явился на съезд пьяным до такой степени, что даже не смог произнести несколько несложных протокольных фраз по поводу своего, пусть и не значительного, но, все же, повышения.

Многих очень влиятельных в России людей, собравшихся с целью принятия судьбоносных для страны решений, шокировало недостойное поведение г-на Орлова. По правде говоря, столь вопиющего неуважения к «высокому собранию» со стороны калмыцкого лидера, никто из присутствующих не ожидал.

Тем не менее, видимо, для того, чтобы «не портить праздник», Алексея Орлова, назначенного на должность главы Калмыкии всего лишь полтора года назад, в члены Высшего совета партии все-таки включили. Благо, его фамилия, напомним, была заранее согласована и внесена в избирательный список.

Знали бы делегаты съезда, что г-н Орлов, вдали от московского начальства, позволяет себе еще и не такие выходки. 4 мая текущего года в Элисте состоялся спортивный поединок «Битва в Калмыкии». Несмотря на огромное количество разосланных приглашений, из всех званых VIP-ов только астраханский губернатор Александр Жилкин решился посетить мероприятие. Все прочие VIP-персоны подчеркнуто проигнорировали г-на Орлова.

Надеемся, г-н Жилкин не пожалел о своем решении поприсутствовать на элистинском стадионе «Уралан», где проходило спортивное действо. Ведь все, что происходило на ринге и вокруг него, сильно напоминало кадры из знаменитого фильма «Большая жратва».

Представьте картину: по периметру боксерского ринга были расположены ряды кресел для «особо почетных зрителей». Но лишь с одной стороны (той, где сидели Орлов и Жилкин) были установлены столы с богатой снедью.

Разумеется, ни копейки из своего кармана демонстративно пьющие и едящие «господа», переплюнувшие своим презрением к «плебеям» даже кичливых патрициев эпохи упадка Римской империи (ну, разве что обглоданные кости в окружающих не швыряли), и не подумали заплатить. Зато каждого из бюджетников, согнанных для массовки на стадион, местные власти «в добровольно-принудительном порядке» обязали заплатить по 800 руб. — чтобы окупить недешевое пойло и изысканные закуски...

Compromat.Ru

В отличие от «избранных», престарелым ветеранам войны, которым было сказано, что «Битва в Калмыкии» проводится в честь Дня Победы, не предложили даже обычной воды. Зато публично пирующим гостям г-на Орлова то и дело подавали сытные блюда: шашлыки, красную икру, малосольную семгу, жирную баранину и т. д. А, чтобы дорогие гости не подавились сухомяткой, запивалось все это выдержанным виски по 4 тыс. руб. за бутылку. Такие вот «бои без правил».
Compromat.Ru

Но и этого, судя по всему, г-ну Орлову показалось мало. Так, 2 июня он побывал с визитом в — соседней республике, граничащей с Калмыкией — где вдоволь покрасовался перед камерами в подаренных кавказских национальных нарядах (папахе и бурке).

Правда, за кадром остался радушный прием, устроенный дагестанскими чиновниками своему калмыцкому коллеге. На этом застолье г-н Орлов, под презрительные смешки присутствующих, так обильно «принял на грудь», что в буквальном смысле свалился с ног.

Compromat.Ru

Неудивительно, что никто и по сей день не знает о том, какой именно договор заключил г-н Орлов с дагестанским руководством. Но, видимо, неспроста в Калмыкии уже пошли активные слухи, что он кулуарно договорился с дагестанцами об аренде обширных калмыцких земель за гроши, поскольку в традиционно не хватает пастбищ для выпаса овец.
Compromat.Ru

Как бы то ни было, факт остается фактом: в ресторан «Хуанхэ», где мать г-на Орлова еженедельно «ведет прием населения», буквально зачастили с таинственными визитами представители неспокойного северокавказского региона…

Между тем, по данным Федеральной службы государственной статистики по РК, на апрель 2012 г. численность экономически активного населения Калмыкии составляет 138882 чел., хотя в апреле 2011г. она составляла 142976 чел. То есть, всего лишь за год произошло снижение численности экономически активного населения на 4094 чел.

Compromat.Ru

Что и говорить, как-то не очень радужно обстоят дела в Калмыкии, — с тех пор, как там позапрошлой осенью воцарился Алексей Орлов. Получается, «вечно пьяная» маниловщина калмыцкого главы вовсе не способствует росту рабочих мест в республике. Напротив, количество «внутренних трудовых мигрантов» при нем стремительно растет.

Плюс ко всему, не так давно г-н Орлов публично пообещал, что собирается ввести республиканский материнский капитал — в дополнение к федеральному. Однако региональный лидер, судя по всему, позабыл упомянуть, что денег на эти цели в республиканском бюджете не предусмотрено ни копейки.

Compromat.Ru

Короче говоря, если так скверно в экономическом плане дело пойдет и дальше, то очень скоро в Калмыкии нечем будет платить врачам и учителям. Вдобавок, год в республике выдался засушливый, и саранча уже успела сожрать немалую часть и без того скудных посевов.

Интересно, чем намеревается расплачиваться с разоренными сельхозпроизводителями г-н Орлов? Заветной бутылкой водки из своего внутреннего кармана? Ведь ни о каких резервных запасах зерна он не позаботился — ему сейчас, по всей видимости, попросту не до того…

Но самое главное — будущей осенью в Калмыкии состоятся выборы в Народный Хурал. Любопытно, сколько голосов при этом наберет «Единая Россия», ведомая неизвестно куда Алексеем Орловым, возглавляющим калмыцкое отделение «ЕР»? Сдается, что очень и очень немного. А этот фактор, особенно на фоне массовых беспорядков, недавно спровоцированных г-ном Орловым в Элисте, вряд ли спасет его, во всех смыслах, и без того подмоченную политическую репутацию.