"Большинство взглядов, которые он высказывал, основывались на слухах и инсинуациях"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Большинство взглядов, которые он высказывал, основывались на слухах и инсинуациях" Отравленный полонием Александр Литвиненко утомлял британских коллег конспирологией

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 09.02.2015, Александра Литвиненко запомнили как конспиролога, Фото: "Коммерсант"

Виктор Баллагаде

630301f0e7a6bbe5041a5df88a5cfbbf.jpeg
Александр Литвиненко

В Королевском суде Лондона, на процессе по делу о гибели в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в понедельник были заслушаны показания ряда свидетелей о деятельности экс-чекиста в 2005— 2006 годах в сфере сбора информации и подготовки экспертных заключений о ряде российских физических и юридических лиц, а также о деятельности Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

Первым был допрошен Гарим Эванс. Он сообщил, что проработал с Александром Литвиненко три месяца, в то время когда он сам являлся сотрудником фирмы RISC Management — в конце 2005-го — начале 2006 года. Мистер Эванс с 1981 по 1999 год был кадровым сотрудником Службы столичной полиции Лондона, а по окончании карьеры перешел в компанию ISC Global (коммерческая безопасность), которая позже слилась с RISC Management Limited, где мистер Эванс занимал пост директора по расследованиям.

Александру Литвиненко мистер Эванс, по его словам, был представлен в середине 2005 года одним из руководящих сотрудников фирмы. Мистер Эванс описал господина Литвиненко как непростого человека, но ответственного работника, вызывавшего у него симпатию. По словам мистера Эванса, господин Литвиненко с ним во время встреч обсуждал политическую ситуацию в России, а информация, которую предоставлял экс-чекист, не касалась какого-либо конкретного расследования, которым компания занималась в то время. «Зачастую наши беседы скатывались до конспирологических теорий, и мне было тяжело понять, кто, с кем и зачем встречался»,— признался мистер Эванс. Во время одной из первых встреч, по утверждению мистера Эванса, господин Литвиненко попросил предоставить ему несколько телефонных трубок и сим-карт для связи с его источниками информации, что и было сделано. В то же время мистер Эванс подчеркнул, что он не помнит, чтобы Александру Литвиненко выплачивались какие-либо суммы и за тот род информации, который бывший чекист предоставлял RISC Management Limited. Он опроверг показания одного из свидетелей, что когда-то заплатил Литвиненко тысячу фунтов наличными.

Также мистер Эванс заявил суду, что в конце 2005 года встречался с человеком, назвавшимся Андреем Луговым, который сопровождал господина Литвиненко.

Затем в суде зачитали показания мистера Клиффа Наки, одного из управляющих фирмы RISC Management Limited (сейчас находится в местах лишения свободы в связи с другим делом). Из показаний, которые мистер Наки дал в декабре 2006 года и которые были зачитаны в понедельник, следует, что он познакомился с господином Литвиненко летом 2004 года и воспринял его как товарища Бориса Березовского . При знакомстве господин Литвиненко поведал ему, что являлся штатным сотрудником КГБ, позже ФСБ. В то время мистер Наки следил за делом о якобы предпринимавшихся попытках вымогательства денег у Бориса Березовского и в связи с этим общался и с господином Литвиненко.

Из показаний мистера Наки следует, что он никогда не платил господину Литвиненко, а его коллега Гарим Эванс когда-то заплатил Литвиненко £1 тыс. наличными. По словам мистера Наки, который на протяжении 30-летней карьеры в полиции специализировался на работе с информаторами, он воспринимал Александра Литвиненко как человека, от которого он лично быстро уставал, человека, строящего выводы на конспирологических теориях. «Обычно я понимал 20% того, что он рассказывал. Большинство взглядов, которые он высказывал, основывались на слухах и инсинуациях»,— сказал в своем заявлении мистер Наки.

С Андреем Луговым, если верить показаниям мистера Наки, он встречался только один раз, в апреле 2006 года, и тот был представлен Александром Литвиненко. Из заявления мистера Наки следует, что в целом он относился к господину Литвиненко как к ненадежному источнику.

После этого показания в суде дал Джон Холмс, генерал-майор британских ВС в отставке, который возглавляет ряд компаний, работающих в сфере безопасности. Из его слов следует, что он познакомился с господином Литвиненко в 2006 году. Мистер Холмс утверждал, что за свою работу Александр Литвиненко получал гонорары, и привел несколько сумм — £3,3 тыс., £5 тыс. и £11 тыс. Российский вектор работы в компании мистера Холмса вел некий мистер Райли, которого господин Литвиненко, по утверждению свидетеля, познакомил с господами Луговым и Ковтуном. После смерти господина Литвиненко офис мистера Холмса, по его словам, был проверен на заражение радиоактивными веществами. Свидетель заявил, что был обнаружен высокий уровень радиации и компания была вынуждена снять другое помещение.

[РИА "Новости", 09.02.2015, "Свидетель: Литвиненко помогал Erinys UK наладить контакты с Газпромом": Один из руководителей британской компании Erinys UK бывший военный, генерал-майор Джон Холмс, выступая в суде, рассказал, что его компания в 2006 году расширяла бизнес и искала новых партнеров для оказания своих услуг по обеспечению физической и кибер-безопасности добычи нефти и газа, в том числе и в Ираке.

"Мы пытались получить доступ к Газпрому и просили Литвиненко помочь в этом", — сказал Холмс.

По его словам, Литвиненко, в частности, представил им Андрея Лугового, "чтобы помогать в работе с Газпромом".

Холмс также сообщил, что общался с Литвиненко чаще всего другой сотрудник — Тим Рейли, хорошо говоривший по-русски и занимавшийся налаживаем связей с российскими нефтяными и газовыми компаниями. — Врезка К.ру]

      • Александр Гольдфарб рассказал, как помогал бежать из России экс-офицеру ФСБ

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 04.02.2015

Александр Литвиненко нашел убежище с третьей попытки Виктор Балагадде

В среду в Королевском суде Лондона на слушаниях дела о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в британской столице в 2006 году от отравления полонием-210, была заслушана расшифровка его допроса британскими спецслужбами в больнице непосредственно перед смертью. Также был допрошен Александр Гольдфарб, руководитель Фонда гражданских свобод, основанного Борисом Березовским, который был хорошо знаком с Александром Литвиненко. Он рассказал, как помог господину Литвиненко бежать из России.

Расшифровка допроса господина Литвиненко в больнице вызвала повышенный интерес у журналистов, освещающих эти судебные слушания. Как следует из записи, британские агенты интересовались, когда и как Александр обнаружил первые признаки отравления, что он ел и пил перед этим и с кем встречался. Ничего, что не озвучивалось ранее, присутствовавшие не узнали.

Затем королевский адвокат Робин Там вызвал к микрофону Александра Гольдфарба. Тот рассказал о своей жизни и сообщил, что участвовал в переправке Александра Литвиненко в Британию по поддельному паспорту в конце 2000 года. Александр Гольдфарб познакомился с Борисом Березовским в 1995 году, когда последний искал инвестиции для ОРТ. Господин Гольдфарб также рассказал, что каждый раз, когда ездил в Москву, встречался с господином Березовским, но первый раз получил от него деньги — за консультации — уже тогда, когда Борис Березовский работал в Совете безопасности России и приезжал в этом качестве в Вашингтон.

Как следует из рассказа господина Гольдфарба, к октябрю 2000 года Борис Березовский решил покинуть Россию и переехал в свой дом на юге Франции, а затем попросил политического убежища в Лондоне. Именно тогда он основал Фонд гражданских свобод, который сфокусировался на проектах в бывших советских республиках. По словам господина Гольдфарба, фонд поддерживал около 150 организаций и оказывал помощь всем, кто был готов занять конфронтационную позицию к властям.

Из рассказа Александра Гольдфарба следует, что он познакомился с Александром Литвиненко после того, как тот вышел из тюрьмы в конце 1999 года. Далее господин Гольдфарб поведал, что его вывели на сотрудника британского посольства в Тбилиси, которому он рассказал, что в Грузию едет Александр Литвиненко, ищущий политического убежища на Западе. По словам господина Гольдфарба, Александра Литвиненко в Грузии сопровождал грузин по имени Давид, работающий на Бадри Патаркацишвили , делового партнера господина Березовского. В Тбилиси, однако, выяснилось, что британцы не выразили интереса в предоставлении господину Литвиненко убежища, и было решено переправить его в Турцию.

В Турции, по словам господина Гольдфарба, вместе с супругами Литвиненко он приехал в американское посольство, где их проводили в звукоизоляционную комнату с видеокамерами наблюдения, предварительно отобрав документы и телефоны. В этой комнате их ждали два сотрудника посольства, которые не говорили по-русски. Александра Гольдфарба и Марину Литвиненко отправили домой, куда Александра Литвиненко отпустили только через три часа. Тот рассказал господину Гольдфарбу, что его с помощью видеосвязи опросил русскоговорящий сотрудник, находящийся в США, который пытался выяснить степень его информированности. В итоге американцы в убежище супругам отказали.

В конце концов было решено купить билеты в Тбилиси через Лондон, где Литвиненко подошел к британскому сотруднику и заявил, что он является бывшим агентом ФСБ и хочет попросить политического убежища. К этому времени господин Гольдфарб связался со своим знакомым английским адвокатом Джорджем Мензисом, который отправил факс в британское МВД и приехал встретить их в аэропорту. После этой истории господин Гольдфарб какое-то время являлся персоной нон грата в Великобритании, которая обвинила его в привозе нелегальных иммигрантов, и смог снова въехать в Соединенное Королевство только после того, как Александру Литвиненко было предоставлено политическое убежище.

Затем королевский адвокат Робин Там подробно расспросил о финансовой помощи, которую Борис Березовский оказывал семье Литвиненко. Господин Гольдфарб рассказал, что дом, где жили супруги Литвиненко, принадлежал офшорной компании Березовского, а школа, где учился их сын, получила от беглого олигарха щедрый грант. Сам господин Литвиненко ежемесячно получал от Березовского $6 тыс. за расследования и написание книг. В 2006 году, после того как стало известно, что Литвиненко получает деньги и от британских спецслужб , эта сумма была урезана до $3 тыс. Деньги проводились через Фонд гражданских свобод и, по словам господина Гольдфарба, Литвиненко сильно не расстраивался, когда господин Березовский уменьшил выплаты, так как знал, что его кураторы в британских спецслужбах не приветствовали его близкое общение с беглым олигархом.

 


Ссылки

Источник публикации