"Бомба" для Минaтомa

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Бомба" для Минaтомa

" Думская Комиссия по борьбе с коррупцией обвинила министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова в противоправной деятельности. В ходе завершившейся на днях депутатской проверки было подтверждено, что Адамов, являясь министром, в нарушение федеральных законов активно занимается коммерцией и имеет многомиллионные счета в зарубежных банках. В ближайшее время парламентарии собираются информировать о результатах своего расследования президента России Владимира Путина, председателя правительства Михаила Касьянова и направить все собранные комиссией материалы в Генеральную прокуратуру РФ. В распоряжении газеты "Россiя" имеется справка, составленная комиссией по результатам депутатской проверки и распространенная в начале марта среди парламентариев. Читается сей 20-страничный документ, как крутой детектив. Тут и женщины, и доллары, и государственные секреты...

Пересказывать всю справку не имеет смысла. А вот процитировать преамбулу себе позволю: "Фактически, являясь с 15 ноября 1986 г. по 4 марта 1998 г. директором особо режимного института Минатома РФ НИКИЭТ, адрес которого даже в официальных документах обозначен только номером абонентского ящика, Адамов вопреки принятым на себя по контракту обязательствам, в том числе по организации деятельности НИКИЭТ... создавал с привлечением подчиненных сотрудников на базе института в г. Москве, а также за рубежом различные коммерческие организации и до настоящего времени продолжает активно заниматься предпринимательской деятельностью". 
Сам Евгений Олегович своего занятия коммерцией и наличия счетов в банках США и карты социального страхования не отрицает, хотя в то же время и пытается доказать, что с момента своего назначения министром отошел от предпринимательской деятельности. Например, 23 апреля 1999 года в ходе слушания в Государственной думе на "Правительственном часе" вопроса о бюджетном финансировании российских федеральных ядерных центров он заявил: "Я горжусь тем, что знаю не только реальный сектор в Советском Союзе, я горжусь тем, что знаю, как устроен бизнес и в цивилизованной стране. И еще. В бизнесе после 4 марта прошлого года я не участвую... На моем личном счете никаких поступлений за время, что я работал министром, не было". 
Однако депутаты, выслушав тогда министра, позволили себе ему не поверить. И оказались правы. 
У самого синего моря О том, что во Франции есть город Ницца, знают все, и не только новые русские. Но вот о том, что в этом небольшом курортном городке есть банк Banque Pashie Monaco, в курсе только избранные. Ну а уж о том, что в этом банке есть счет ‹ 594779-00003, принадлежащий компании Agloski Internation Ltd, информированы единицы. Как и о том, что через этот счет совершает финансовые операции фактически принадлежащая Евгению Адамову корпорация Omeka, Ltd. 12 октября 1998 года с этого счета руководитель режимного Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТ) Письменный В. Д. снял для Адамова (так утверждается в справке, составленной думской комиссией!) $124 980. А ведь Евгений Олегович тогда был министром уже не первый месяц. 
Спустя почти два года, 21 августа 2000 года Адамов получил еще $50 000 из причитающихся ему $200 000. Неоднократным получателем денег с этого счета была и супруга Евгения Олеговича г-жа Ольга Пинчук. 
Богатые не плачут! Думаю, всякий согласится: когда члены правительства - люди богатые, это хорошо. Меньше воруют. Евгений Адамович - богатый по всем меркам. И по российским, и по американским. Активы корпорации Omeka, Ltd на конец 1999 года составляли более $5 млн., из которых лично Адамову принадлежало $3 150 000, что составляет 62%, а его жене Ольге Пинчук - $1 500 000 (29,5%). Являющемуся по документам президентом корпорации гражданину США Марку Каушански принадлежало всего $410 000 - 8,1%. 
Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь когда 25 августа 1994 года в городе Монровиль (штат Пенсильвания, США) по домашнему адресу Марка Каушански была зарегистрирована корпорация Omeka, Ltd (регистрационный номер 002596188), в ее учредительных документах президентом назывался Евгений Адамов, а Марк Каушански был всего лишь секретарем. Казначеем корпорации была назначена Люба Каушански. 
А вот когда 12 мая 1997 года представительство корпорации было аккредитовано в Москве, причем по адресу, где до сих пор прописана супруга Адамова г-жа Пинчук, президентом Omeka числился уже г-н Каушански. Хотя протокол заседания Совета директоров корпорации, гласящий, что "названным органом принята отставка Адамова Е. О. с поста президента корпорации и на его место избран Каушански М.", датирован 22 августа 1997 года. То есть - спустя три месяца. 
Как следует из учредительных документов корпорации Omeka, она должна была заниматься оказанием услуг в области консалтинга и менеджмента, а также инвестиционной деятельностью. И действительно, корпорация вовсю участвует в акционерном капитале фирм по обслуживанию домов в штате Пенсильвания и медицинского диагностического центра в Мичигане, владеет контрольными пакетами акций нескольких компаний в странах СНГ, в числе которых агентство недвижимости и фирма, занимающаяся программным обеспечением в Москве, строительная фирма на Украине, производственные мощности в Кыргызстане. А еще ею вложены немалые средства в уставные капиталы целого ряда коммерческих структур: фирмы "Вавилон" (Москва) - $200 000, фирмы "Анна-Г" (Львов) - $300 000, фирмы "Витус" (Львов) - $200 000 и фирмы "Орион" - $250 000. 
Что же касается консалтинга, то здесь у Omeka, Ltd успехи значительно скромнее. По крайней мере - в России. Так, ею заключены всего два контракта на оказание консультационных услуг. Но... Оба контракта долговременные и оба - "ведомственные". Один - с Департаментом международных связей Минатома (‹МА-1109-24 от 15 июня 1999 г.), другой - с АО "Техснабэкспорт" Минатома (‹ Т-109-26 от 15 сентября 1999 г.). По каждому из обоих контрактов корпорации ежемесячно причитается по $7500. 
Конечно, на такие "гроши" особо не разгуляешься. И явно не из этих денег было выделено $250 000 для открытия в Швейцарии, где учится дочь Адамова, счета ‹235/523108.40 F в отделении банка UBS и приобретения для нее жилья. И не из этих грошей был куплен за $200 000 для г-на Адамова собственный дом в Питтсбурге. 
Да и вообще, если бы корпорация Евгения Олеговича Omeka, Ltd имела дело только с его ведомством, то есть Минатомом, она бы наверняка долго не протянула. Хотя начинала в 1996 г. Omeka (президент Адамов Е. О.) с поставки для НИКИЭТ (директор Адамов Е. О.) ковровых покрытий и клея на сумму $34 000. 
Кто вы, доктор Адамов? На чем Евгений Олегович зарабатывал остальные деньги, остается только догадываться. Зато известно, сколько именно он зарабатывал. Так, в 1996 году Адамов, ходатайствуя о получении членской карточки Diner Club в городе Денвер (штат Колорадо), указал, что его личные доходы только от деятельности корпорации Omeka, Ltd составляют более $40 000 в год. При этом годовые доходы из других источников, не облагаемые в США налогом, превышают $80 000. О том, что это за источники, г-н Адамов скромно умолчал. 
А вот в нашей прессе появлялись предположения об истинном происхождении средств российского министра. В общем-то, сообразить несложно. Если руководитель ведущего института одной из самых засекреченных областей промышленности страны, ставший впоследствии и министром всей этой отрасли, создает во "вражеском" государстве корпорацию, одним из видов деятельности которой является "консультирование", и тут же начинает богатеть не по дням, а по часам, то дело пахнет самым тривиальным шпионажем. Правда, на государственном уровне. А это уже почти и не шпионаж, а так, мелкий проступок. Как, собственно, и прочие перечисленные в материалах думской Комиссии по борьбе с коррупцией сведения о многогранной деятельности Евгения Олеговича. 
Пожурят и простят. 
Адамов Евгений Олегович, 1939 года рождения, уроженец Москвы. В 1962 г. окончил Московский авиационный институт, с 1962 по 1986 гг. работал в должностях: инженера, ст. инженера, руководителя группы, замначальника отдела, главного инженера - замдиректора ИЭА им. Курчатова, с 1986 по 1998 гг. - директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) Минатома, с марта 1998 г. - министр РФ по атомной энергии. 
Женат третьим браком на Пинчук О. П., 1953 года рождения. 
Имеет двух дочерей. От первого брака - Адамова Ирина Евгеньевна, 1962 года рождения, работает психологом школы-гимназии в г. Печора Псковской области. 
От второго - Адамова Ирина Евгеньевна, 1975 года рождения, учится в Бернском университете, Швейцария. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации