"Бонни и Клайд" свердловского розлива

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Бонни и Клайд" свердловского розлива

Уральский бизнесмен Миропольский арестован за похищение своего кредитора, а его супруга находится в федеральном розыске

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::06.09.2007

Привет из прошлого

Иван Рогачёв

Стабильность последних лет позволила многим бизнесменам забыть о том, как делались дела десять-пятнадцать лет назад. В стране выросло новое поколение бизнесменов-менеджеров, получивших западное образование «белых воротничков», не знающих правил игры эпохи первоначального накопления капитала. Однако родовые черты российского бизнеса порой дают о себе знать.

Время от времени через приобретшее почти европейские черты лицо российского бизнеса проступают квадратные скулы образца 90-х. Особенно в провинции, где время идет как-то по-другому, посылая нам порой приветы из прошлого. Так случилось с московским финансистом Александром Айвазовым, когда 19 июня машину, в которой он ехал, подрезала и прижала к обочине на иномарка, из которой выскочили трое вооруженных людей. Это не было рядовым ограблением, хотя десятью тысячами долларов наличными, которые имел при себе предприниматель, налётчики все же не побрезговали.

Напавшие пересадили Айвазова в иномарку и отвезли в ближайший лес. По дороге бизнесмену доходчиво объясняли, чего от него хотят. Причем аргументы выбирали беспроигрышные – кулаки и пистолеты. Непривычный к деловым переговорам на лоне природы Айвазов подписал, спасая свою жизнь, все, что от него требовали похитители. А требовали они, чтобы принадлежащие предпринимателю две соседние квартиры на Трубной улице в Москве общей стоимостью 900 тысяч долларов, он безвозмездно передал в собственность жителю Екатеринбурга Евгению Миропольскому и его супруге Ларисе.

Впрочем, этот инцидент не должен был бы сильно удивить предпринимателя Айвазова. Ведь с Миропольским он был давно знаком, а последние месяца четыре до поездки в подмосковный лес, уральский знакомый не раз и не два предупреждал Айвазова о своем горячем желании обзавестись жилплощадью в столице. Парадокс ситуации состоял только в том, что желанные квартиры Миропольский вместе с супругой сами же и продали Айвазову полугодом ранее, сполна получив за них необходимые им деньги.

А в деньгах Миропольский, судя по всему, нуждался. Организовав в середине 90-х удачный по тем временам бизнес по тиражированию и продаже видео, Миропольский, казалось, поймал удачу. Фирма, которой принадлежали права на издание полутора тысяч наименований фильмов, быстро переросла региональный масштаб. Магазины аудио- видеопродукции под брендом «Титаник Видео-Рекордз» появились не только в Екатеринбурге, но и в Москве. К магазинам присоединились конотеатры «Титаник» и «Романов Синема». Однако то ли успех вскружил голову екатеринбургскому кинобизнесмену, то ли какие другие причины привели к тому, что у группы компаний Миропольского возникли крупные долги перед рядом банков. По словам Айвазова, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ РАЗОБРАТЬСЯ каким образом супруги Миропольские смогли получить кредиты у сразу у нескольких банков под залог одной и той же недвижимости компании, а потом эту недвижимость документально вывести из-под обременения и снова заложить. Тем не менее, эту операцию екатеринбуржец проделал в частности со всеми магазинами "Титаник Видео-Рекордс", помещения которых были в собственности фирмы.

Когда долги достигли критической массы, кредиторы, в числе которых была и возглавляемая Александром Айвазовым инвестиционная группа «Союз», приняли решение: "Союз" выкупил 91% акций "Титаника" у компании-инвестора ООО "Альтернативные машины", чтобы развивать бизнес и погасить все долги. А также 100% ЗАО "ВДВ", которому принадлежат права на издание 1,5 тыс. фильмов под брендом "Екатеринбург-Арт" и право требования долга на $8,6 млн у НОМОС-Банка – еще одного из кредиторов Миропольских. В результате в собственности «Союза» оказалось 91% активов бывшей империи Миропольских. Оставшись с миноритарным пакетом на руках и отстраненные от управления Лариса и Евгений Миропольские, по словам Айвазова, попытались продать остатки акций новому владельцу. Но этот маленький пакет акций, от которого ничего не зависело в принятиии решений по управлению фирмами, оказался не нужным инвестору. А деньги Миропольскому были по-прежнему нужны, кредиторы из Екатеринбурга желали получить свои деньги. Тогда он предложил новому хозяину «Екатеринбург Арт» купить у него недвижимость в Москве, приобретенную в лучшие времена. Деньги в размере 900 тысяч долларов за свои квартиры он получил, однако его проблем с кредиторами, очевидно, эта сумма не решила.

Оставшись без квартир и чувствуя, что по закону ему ничего не светит, уральский бизнесмен пошел на крайний шаг. Что творилось у него в голове, когда он решил организовать похищение своего кредитора неизвестно, но вот тот факт, что на дворе стоят уже не 90-е годы ему объяснила прокуратура. Причем очень доходчиво и оперативно. Миропольский был арестован через 2 дня после похищения Айвазова. Уже несколько месяцев по постановлению истринского городского суда он находится в СИЗО, а его супруга Лариса, находится в федеральном розыске. Прокуратура инкриминирует им преступления, за которые Миропольским грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Суд над обвиняемыми должен состояться в конце сентября.

***

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.09.2007

Комментарий

"Бонни и Клайд" свердловского розлива

Леонид Кутасов

Чета Миропольских давно и хорошо известна своими сомнительными операциями с банковскими кредитами и ссудами. В отношении супруги Миропольского Ларисы – женщины яркой и неразборчивой в средствах (говорят, в начале своего пути в «большой бизнес» именно Лариса заложила основы семейного благосостояния благодаря своим «дружеским» связям, к которым ее муж относился с циничным спокойствием) в 1998 году уже возбуждалось дело по статье 327 ч.3 УК РФ «Использование заведомо подложных документов». Дело супругам, похоже, удалось замять благодаря высоким покровителям во влиятельных кругах области.

По информации спецслужб уральского региона бизнес Миропольских курировал Андрей Вячеславович Иванов (соучредитель ряда компаний Миропольских и советник губернатора Росселя).

В правоохранительных органах Московской области поддержку Миропольскому мог обеспечивать старший помощник прокурора области по обеспечению собственной безопасности Валерий Наний. По Истринского уголовному делу по похищению предпринимателя Айвазова было оказано беспрецендентное давление на органы следствия с целью признания незаконным не только сам арест Миропольского, но даже оспаривании совершенно очевидных фактов, по которым возбуждалось уголовное дело. И только благодаря своевременному вмешательству Генеральной прокуратурыследствию удалось справиться с оказываемым на него давлением отстоять свои позиции в отношении арестованного Миропольского.

Отдельные руководители областных структур МВД по мере своих возможностей также обеспечивали поддержку Миропольских.

Впрочем, Миропольский и его жена не рассчитывают только на «крышу в погонах». В разговорах с московскими партнерами они могут "козырнуть" и своей причастностью к "уралмашевской братве", в частности к соратникам руководителя ОПГ "Уралмаш" Хабарова А.А. Эти связи не могли не пригодиться в совершенном преступлении в отношении Айвазова.

Мошенническая карьера Миропольских началась с кредита в несколько миллионов долларов США, полученного от ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" под «липовый» залог в виде оборудования по выпуску ДВД продукции. Их связи в госорганах оказались незаменимы, когда понадобилось убедить владельца ОАО "Уральский электронный завод" Станислава Тхая передать Кочетковой О.П. (финансовому директору холдинга Миропольских, обвиняемую в настоящее время по уголовным делам о мошенничестве в отношении "Ханты-Мансийского Банка" и «Альфабанка») спецификацию на указанное оборудование и обеспечить нужное информационное поле для сотрудников банка, которые посещали завод по выпуску ДВД с целью его оценки и пломбировки Миропольская вернула деньги банку, взяв кредит в другом, третьем и так далее…

Полученные у банков деньги успешно переводились за пределы Российской Федерации через оффшорные компании семейной пары в американском штате Делавэр. Многим участникам профессионального рынка кинопроката хорошо известен оффшор BELIVEN ENTERPRISES LTD., чуть менее известен ITALY CO LTD. Обе фирмы принадлежат Миропольским.

Через ряд банков (включая хорошо известный российским борцам с организованной преступностью латвийский Baltic Trust Bank) многие миллионы долларов, полученных Миропольскими, осели на заграничных счетах и были использованы для сделок с недвижимостью в России и Испании. Деликатные вопросы взаимодействий с Федеральной регистрационной палатой Московской области и Федеральной налоговой службой по Московской области Миропольским также помогали решать их серьезные "покровители". Что примечательно до своего последнего назначения старшим помощником прокурора Московской области, г-н Наний занимал высокопоставленную должность в Министерстве Юстиции, которая позволала ему непосредственно влиять на как Московскую так и Областную Регистрационную Службу .

Понятно, что взять за два года займы в трех банках из числа крупнейших - занятие непростое, особенно, если суммы кредитов астрономические (в общей сложности около 35 млн. долларов), а обеспечения под них нет никакого. Жертвами финансовых комбинаций Миропольских стали "МДМ Банк", "УРАЛСИБ", "НОМОС Банк", ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ «БАНК», ЛЕСБАНК, ФОНДСЕРВИСБАНК, ОАО «АЛЬФА-БАНК», ОАО «ВУЗБАНК», ИФК «РЕГИОН». В большинстве указанных банков «засветились уши» Радия Ибрагимова, «черного» кредитного брокера, известного по России, как человек «со связями». По мнению спецслужб, данные банки, вкладываясь в строительные проекты в Подмосковье, имели трудности с переводом земли из сельскохозяйственного назначения в ИСЖ. Высокопоставленные "покровители" Миропольской помогала решать банкам свои проблемы, а в обмен банки закрывали глаза на ненадежность Миропольских как заемщиков.

В данный момент в производстве у следователей МВД и Прокуратуры находится несколько уголовных дел, по которым основными подозреваемыми проходят супруги Миропольские и их подельники (чета Кочетковых, Брановицкая Н., Жуков В. – родной брат Ларисы Миропольской, Прянишникова Т., Бублевский М., Мрищук С., Шашлова Т., Молокова Е.). По мнению следствия, указанные лица могли оказывать Миропольским пособничество в мошеннических действиях, участвовать в распределение украденного и легализации преступно-нажитых доходов через строительство кинотеатра в г. Екатеринбурге в ТРК «Гринвич». Кстати по загадочным обстоятельствам одним из владельцев ТРК «Гринвич» является Константин Погребинский – родной племянник Евгения Миропольского. Как нам стало известно, следствие начало проверку причастности г-на Погребинского и ООО «Общество Малышева-73» к реализации мошеннических схем Миропольских. Дела возбуждены следующими банками: ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Фондсервисбанк», ОАО «Ханты-Мансийский банк», АКБ «Лесбанк», ОАО «ВУЗ Банк».

Совершенно понятно, что в такой ситуации мало кто из высоких покровителей арестованного «киномагната» заинтересован в том, чтобы на следствии Миропольский развязал язык, любыми средствами они готовы вытащить его из СИЗО.

Кроме того, за Миропольского хлопочет некий фонд ветеранов спецслужб. Отставные чекисты всячески стараются вытащить из тюрьмы истринского похитителя , или хотя бы изъять из «дела» серьезные улики против Миропольских, чтобы развалить процесс. Одержит ли победу уголовное право над правом телефонным – покажет время. Суд над похитителями финансиста Айвазова должен состояться в сентябре 2007 года.