"Босяк" Михаил Бродский пытается пролезть в Партию Регионов Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.04.2007, Фото: ura-inform.com

"Босяк" Михаил Бродский пытается пролезть в Партию Регионов

В качестве главного "метателя грязи" в адрес Тимошенко

Ольга Зинченко

Converted 24024.jpg

Михаил Бродский

Михаил Бродский (он же Мишаня, Миша-Пупс) – новое приобретение украинских регионалов. Один из бывших сподвижников Юлии Тимошенко, бывший лидер ее блока (БЮТ) в Киевском городском совете (Киевраде) – казалось бы, лучшая кандидатура на роль стратегического метателя грязи в адрес руководства БЮТ. Однако сам процесс «смены вех» заставляет присмотреться к его истории повнимательнее.

Первый шаг к ненависти

Фотографии Бродского использовали противники БЮТ как эффективную антирекламу на выборах. Сразу же после них Бродский пошел на переговоры с новоизбранным мэром украинской столицы о распределении сфер влияния между Киеврадой и администрацией города. Но, получив отказ в претензиях на место секретаря Киеврады, Бродский (как это часто с ним бывает) не сумел совладать с эмоциями и, обозвав мэра «животным», громко хлопнул дверью.

Непонятное положение самой большой фракции в Киевраде – большинство, ушедшее в оппозицию - и хитрое лавирование мэра привели к расколу фракции БЮТ. Те, кто ушел, среди причин в первую очередь называют ужасный характер Бродского, часто опускающегося до прямых оскорблений и персональных выпадов в адрес соратников и всегда перекладывающего на них ответственность за личные провалы.

Последняя БЮТва

Не сумев смириться с болезненным поражением в столице, Бродский вышел из фракции БЮТ в Киевраде, возложив на Блок всю ответственность за личный провал.

Дальнейшая история его перехода к сотрудничеству с регионалами довольно занимательна. Вначале Михаил Юрьевич еще питал надежды вернуть расположение Тимошенко. Помехой стала драка за большой кусок дорогостоящей земли в центре Черкасс, который Бродский любой ценой хотел приватизировать для своего деревообрабатывающего комбината.

Однако против амбициозных планов Бродского выступили и местные бизнесмены, и несколько его коллег из Киева. Вначале Тимошенко демонстративно дистанцировалась от конфликта, но затем инициировала решение об обязательной продаже земельных участков исключительно через открытый аукцион, тем самым отрезав от соблазна многих бизнесменов-депутатов местных советов.

Последнее взбесило Бродского, который сразу же выступил с обвинениями в адрес руководства БЮТ.

В прессу полетели первые порции компромата о деструктивной роли окружения лидера оппозиции. То, что на Украине отродясь «оппозиционных олигархов» еще не водилось – Бродского , конечно же, не смущало.

Лохотрон снова вращается

Особенную активность в гряземетании Бродский проявил после разгона парламента. Получив гарантии и покровительство такого влиятельного регионала, как вице-премьер Андрей Клюев, он стал демонстрировать особенную преданность Януковичу, обвинив Тимошенко в продаже мест в собственном списке и попытке подкупа судей Конституционного суда. Нимало не смущаясь неправдоподобностью ситуации, Михаил Бродский заявил, что Юля даже попыталась заключить с ним пари на бутылку коньяка – купит или не купит она большинство в КС.

В этой связи интересно, что сразу после бегства Бродского из блока Юлии Тимошенко несколько уважаемых украинских сайтов написали (см. здесь и здесь), что в результате расследования, проведенного в БЮТ, с ужасом узнали, что Миша Бродский, оказывается, утащил с собой всю партийную кассу – около 50 миллионов долларов, - и кроме того, собирал немалые деньги за каждую свою рекомендацию в депутатский список.

Интересно, что первыми к правящей коалиции удрали именно депутаты, включенные в список по рекомендации Бродского. Позднее он заявил, что не имел ничего общего, например, с нардепом-одесситкой Вершининой, чем вызвал саркастический смех у всезнающих одесситов. Этот список можно продолжить депутатом Киеврады Ивановым, и депутатами Верховной Рады: Хмельницким, Ковтуненко и Полищуком, которых Бродский продавил в список БЮТ под личные гарантии.

Те, кто следит за биографией Бродского, утверждают, что технологию торговли местами в партийном списке из-под полы он изучил еще в СДПУ(о), которой „помогал” еще в 2002 году. Якобы негативное отношение к нему Виктора Медведчука и Григория Суркиса продиктовано финансовой нечистоплотностью Михаила.

„Бродский действует на лоха как магнит – он притягивает финансовые ресурсы и блестяще прячет концы в воду, - рассказывает представитель еще одной партии, кинутой этим уникальным политическим дельцом. Дело в том, что до СДПУ(о), которая активно поддерживала президента Кучму, Михаил Бродский успел побывать членом ... еще одной оппозиционной антикучмистской силы – Народного Руха Украины.

Членский билет НРУ Бродскому вручал лично его теперь уже покойный лидер – Вячеслав Черновил. Впрочем, после устроенного Бродским скандала, ставшего одной из причин раскола Руха и унизительного поражения на выборах 1998 года, он заработал репутацию Азефа украинской политики. Потом была „Громада” Павла Лазаренко с очередным скандалом и немалыми финансовыми потерями „американского узника”.

В украинском проекте партии "Яблоко" 2002 года спонсоров, выделивших немалые деньги "под Бродского", постигла судьба несчастных вкладчиков еще одного лохотрона Бродского. Как и тысячи вкладчиков его банка "Денди", который лопнул в середине 90-х годов, они остались ни с чем."

В список БЮТ он пролез после крикливых разоблачений и обвинений в коррупции и в подготовке покушения на Тимошенко окружения Виктора Ющенко, с которым, в свою очередь, сотрудничал в 2004 году как технический кандидат в Президенты. Понятно, что техническим кандидатом он был не бесплатно, получив серьезные ресурсы от «Нашей Украины» за разоблачение коррупции в окружении его нынешнего патрона - Виктора Януковича.

Разоблачал он Януковича и менее чем полгода назад, в ноябре 2006-го, во время борьбы с мэром Киева Черновецким. Тогда Бродский заявлял, что «Черновецкий согласился поделиться частью властных полномочий с неким «наместником Януковича» в обмен на гарантии сохранения за ним кресла городского главы».

Тем не менее, сейчас Михаил Юрьевич зарабатывает на свое будущее в Партии Регионов. Источник из окружения Андрея Клюева утверждает, что для Бродскому была обещана кредитная линия в 10 000 000 американских долларов. Чем больше он будет „работать” против Тимошенко, тем больше сможет забрать. Как говорится, зарплата от выторга.

Босяков вызывали?

Большой любитель неожиданностей и эпатажа, в мае 2004 года Бродский проводил свою избирательную кампанию по довыборам народного депутата в Одессе… босиком. Конечно же, его не избрали, более того одесситы метко окрестили Бродского «босяком», точно определив его политическую биографию. Да и российские политологи назвали Бродского «украинский полу-Гусинский-полу-Березовский»

Естественно, что при такой репутации Бродскому и среди регионалов особенно никто не верит. Говорят, что брат вице-премьера Сергей Клюев заявил в узком кругу, что „этот… нас развести не сможет – у нас, таких, как он, хватает ”.

Хотя для Бродского, конечно же, одних денег недостаточно – на плечах регионалов он надеется снова вернуться в украинский парламент. Хотя бы как главный гряземетатель против Тимошенко, рост рейтингов которой заставляет серьезно нервничать руководство партии Регионов. А коли так, значит, на Бродского есть спрос, его бизнес продолжается и кого то еще можно будет «развести».