"Братва, Не Стреляйте Друг В Друга!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Выборы в приморском Дальнегорске закончились криминальной разборкой между "Винни-Пухами" и "табаринскими"

1161690777-0.jpg Убийства государственных и политических деятелей в России стали почти нормой. Даже депутатов Госдумы убивали не так редко, как кажется. Недавнее убийство кандидата в мэры Дальнегорска укладывается в этот ряд по форме политических, но по сути бизнес-убийств, а то и самых натуральных криминальных разборок.

Химкинский одномандатник Андрей Айздердзис успел поработать в Госдуме лишь четыре месяца и уже 25 апреля 1994 года был убит в родном городе. Айздердзис был противником Ельцина, поэтому его убийц следствие не слишком искало, а когда всё-таки нашло, их всех в итоге признало невиновными. 1 ноября 1994 года возле подъезда своего дома в Москве был избит неизвестными и через несколько дней скончался в больнице депутат Госдумы Валентин Мартемьянов, а 1 февраля 1995 года одетые в камуфляж бандиты в масках вошли в зарайское кафе «У Виктора» и, объявив себя «ОМОНом», надели на депутата Госдумы Сергея Скорочкина наручники и увезли, после чего на следующий день тело депутата с пулей в голове нашли в лесопосадке. 26 ноября 1995 года пьяным телохранителем убит депутат Госдумы Сергей Маркидонов от проправительственной группы «Стабильность», причем телохранитель после этого застрелился сам (во всяком случае, так всё выглядело по официальной версии). 2 декабря 1996 года в Краснодарском крае пропал без вести депутат Госдумы Юрий Поляков («Народовластие»), который в 1997 году признан мертвым, а по подозрению в его убийстве арестована группа «казаков».

Но наиболее громким и серьезным стало убийство лидера «Движения в поддержку армии» депутата Госдумы генерала Льва Рохлина, сформировавшего вокруг себя широкую антиельцинскую коалицию — от Зюганова, Глазьева и Бабурина до Лужкова, Коржакова и Полторанина. Буквально за пару дней до того, как Рохлин начал реализовывать свой план «мирного свержения Ельцина», включающий всеобщую железнодорожную забастовку, привоз в Москву тысяч шахтеров, привлечение на сторону оппозиции военных и т.д. и т.п., Рохлин был убит на своей даче. Газеты писали о том, что рядом с домом было обнаружено место наблюдения за дачным участком генерала, а также трупы предполагаемых киллеров, убитых заказчиком после исполнения задания. Однако официальное следствие пошло по самому простому и безопасному пути — обвинило в убийстве жену, которая, по сообщениям информагентств, уже через пару часов после убийства признала себя виновной (впрочем, это «признание» так и не было записано ни на бумагу, ни на телекамеру, что заставляет усомниться в том, было ли оно сделано вообще). Позже «признание» жены было оформлено документально, но также не было заснято, как и в каком состоянии она его подписывала. В итоге жена была признана судом невиновной.

20 ноября 1998 года в Петербурге была убита депутат Галина Старовойтова. По некоторым данным, она везла с собой значительную сумму денег на избирательную кампанию возглавляемой ею «Демократической России» в питерское Законодательное собрание. 21 августа 2002 года убит один из лидеров «Либеральной России» депутат Госдумы Владимир Головлев, а 17 апреля 2003 года — другой лидер «Либеральной России» Сергей Юшенков. Впрочем, Головлев считался сторонником Березовского, а вот Юшенков, наоборот, взял у Бориса Абрамовича денег на создание партии, но потом выступил против включения Березовского в руководство «Либеральной России».

Не столь редки и случаи убийств руководителей исполнительной власти: 18 августа 1997 года в Санкт-Петербурге убит вице-губернатор, глава комитета по управлению горимуществом Михаил Маневич , 27 марта 2000 года убит вице-губернатор Камчатки Алексей Котляр, 7 августа 2002 – смоленский вице-губернатор Владимир Прохоров, 10 июля 2003 – читинский вице-губернатор Александр Шапневский, а 18 октября 2004 – вице-премьер Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев. Наконец, 18 октября 2002 года убили магаданского губернатора Валентина Цветкова , а 9 мая 2004 года – президент Чечни Ахмад Кадыров.

Еще чаще убивают мэров. 13 июня 1996 года убит мэр Жуковского Виктор Мосолов, 26 июня 1998 – мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, 22 июня 1999 год – убит мэр Дедовска Валентин Кудинов, 6 декабря 2000 – мэр Мурома Петр Кауров, 30 октября 2002 – мэр Таганрога Сергей Шило, 15 мая 2003 – мэр Троицка Вадим Найденов, 31 марта 2006 – мэр подмосковного Дзержинского Виктор Доркин. Мэров Новосибирска в последние годы не убивали, зато вице-мэров погибло уж двое: 7 августа 2001 года убили Игоря Белякова, а 2 марта 2004 – Валерия Марьясова.

Случались и убийства перед выборами. 1 августа 1996 года застрелен из автомата кандидат на пост губернатора Краснодарского края депутат краевого Законодательного собрания Александр Рожин. Но самым примечательным был случай 7 декабря 1995 года, когда за десять дней до выборов в Госдуму в Челябинске был застрелен кандидат в депутаты НДР Михаил Лежнев. В тот же день, как бы «в ответ», были тяжело ранены глава чекового инвестиционного фонда «Атлант» Андрей Косилов и директор издательства «Русский дом» Ярослав Извальцев, которые финансировали кампанию главного конкурента Лежнева — кандидата от КРО Петра Сумина (ныне губернатора Челябинской области).

Итак, «как бы» политических убийств хоть отбавляй, подавляющее большинство из них совершено по совсем не политическим причинам (только убийство Льва Рохлина можно отнести к классическим политическим убийствам без каких-либо бизнес-мотивов). Похоже, и убийство кандидата в мэры Дальнегорска укладывается в этот ряд по форме политических, но по сути бизнес-убийств, а то и самых натуральных криминальных разборок.

Мэрская чехарда в Дальнегорске

Вообще, чехарда с выборами мэра Дальнегорска началась в 2004 года, после того как по негласному указанию губернатора Дарькина с выборов был снят действующий мэр этого города Геннадий Лысенко. В итоге на выборах 26 декабря 2004 года 26% дальнегорцев проголосовали за начальника управления народного образования Сергея Абрамова, а 19,3% — за гендиректора аптечной сети «Ирина» и магазина «Хускварна» члена «Единой России» Владимира Войнова, против всех высказались 25,3%. Во втором же туре кандидат «против всех» набрал уже 49,3%, поставив тем самым общероссийский рекорд. Два основных конкурента остались «при своих», набрав 31% и 18,5% соответственно. Естественно, выборы признаны недействительными и избирательная кампания началась по новой.

На выборах 16 октября 2005 года и появляется впервые ныне убитый Дмитрий Фотьянов, представлявшийся избирателям как замдиректор ООО «Дальнегорсклес» и депутат местного горсовета (хотя при этом он был и руководителем «Каменского рыбозавода», и вице-президентом компании «Хогла Трейдинг Лимитед»). Однако — вот незадача! — в этих выборах уже смог участвовать и мэр Геннадий Лысенко; он, естественно, и победил в первом туре с 41,8% против 23,2% у Дмитрия Фотьянова. Причем результат Фотьянова был в значительной мере получен за счет подкупа избирателей. Выборы проходили с молодецким размахом: во время избирательной кампании сгорел избирательный штаб одного из кандидатов, с проголосовавшими за Фотьянова прямо у избирательных участков расплачивались деньгами и водкой, а в избирательных списках неожиданно появились почти полторы тысячи новых избирателей. Проголосовали, говорят, даже покойники.

Во втором туре подкуп был поставлен на еще более широкую ногу. И в результате 30 октября 2005 года Геннадий Лысенко получает 9 925 голосов (43,0%), а Дмитрий Фотьянов — 10 449 голосов (45,3%). Сразу после подведения итогов возбуждено уголовное дело о подкупе Фотьяновым избирателей и отмене результатов выборов. Однако Фотьянов успел пару месяцев просидеть в кресле мэра и за это время организовал в Дальнегорске некоммерческое партнерство «ДАП», чтобы «регулировать перенасыщенный торговыми объектами рынок», подняв, таким образом, плату за место на рынке со 100 до 5000 рублей с каждого предпринимателя.

В ходе расследования дела о подкупе избирателей выяснилось немало интересного. Как установил суд, «агитаторов» за кандидата в мэры Фотьянова было не менее 2 339 человек и на оплату их трудов по агитации было затрачено не менее 467 800 рублей. Как рассказала свидетельница Маркова, «примерно за два дня перед выборами в «красном уголке» общежития по ул. Индустриальной № 2 в штабе Дмитрия Фотьянова стали выдавать деньги за то, чтобы на выборах проголосовали за него. До выборов у женщины взяли паспорт, записали ее данные, положили в паспорт 100 рублей, и она ушла. После выборов в штабе она получила вторые 100 рублей». Свидетель Борзило суду показала, что «деньги за голосование за Фотьянова выдавали в конторе на рыбозаводе. В отношении агитации речи не было, и об этом ее никто не просил. Раньше на выборы она не ходила, не пошла бы и на эти, но нужны были деньги. После голосования она получила еще 100 рублей. Она о деньгах стала спрашивать в зале голосования, показывая при этом бумажку, которую ранее ей выдали. В это время к ней подошли сотрудники милиции, что-то написали, и она расписалась в этом документе».

В итоге сначала Дальнегорский суд, а 14 февраля 2006 года и Приморский краевой суд признали результаты выборов мэра Дальнегорска октября 2005 года недействительными.

После этого исполнять полномочия мэра снова вернулся Геннадий Лысенко. Однако он решил не играть с огнём и написал заявление об уходе по собственному желанию, передав полномочия мэра своему недавно назначенному заму, в прошлом индивидуальному предпринимателю Александру Теребилову. Теребилов, видимо, был тоже «не самым честным парнем», и в результате в избирательном бюллетене строчкой выше Дмитрия Фотьянова появилась фамилия безработного Александра Фатьянова. В результате на выборах 8 октября 2006 года за настоящего Фотьянова проголосовали 40,7%, за его двойника Фатьянова — 5,2%, за и.о. мэра Теребилова — 42,3%.

Столкновение группировок

Вообще, Приморье последнее время стало просто раем для криминалитета. Ни для кого не секрет, что и губернатор Сергей Дарькин, и мэр Владивостока Владимир Николаев, и убитый Дмитрий Фотьянов в прошлом были членами одной и той же «группировки Винни-Пуха» (Винни- Пухом, собственно, и называли нынешнего мэра Николаева).

«Вот есть книга «Организованная преступность Дальнего Востока» — это научная работа, на основе которой вот уже восемь лет готовят студентов-юристов, её автор — доктор наук профессор Намоконов. Его заставляли всё переписать, но он мужественно сказал: нет, можете меня убивать, но я этого делать не буду, а то я студентам не смогу в глаза смотреть. Так вот в этой книге описана преступная «группировка Винни-Пуха»: во главе её стояли люди, которые у нас теперь являются губернатором края и мэром города», — рассказывает Виктор Черепков, отмечая, что мэр Николаев в 1998 году был осужден за избиение приморского министра по спорту Чикина и обвинялся еще и в вымогательстве у двух предпринимателей.

За плечами Дмитрия Фотьянова также судимость по нескольким статьям УК (в том числе за рэкет и подделку документов), в группировке его величали очень почетной кличкой Солдат Бауло. Сергей Бауло — один из крупнейших владивостокских авторитетов, погибший в середине 90-х, после чего его люди разделились на несколько группировок, одной из которых и стала «группировка Винни-Пуха».

Причем представители криминалитета постепенно становятся во главе почти всех приморских городских администраций. Например, мэром Находки недавно стал «спортсмен-культурист» Олег Колядин.

И.о. мэра Дальнегорска Александр Теребилов тоже опирался на криминальную группировку так называемых Тарабаринских — конечно, более мелкую и слабую, чем «Винни-Пухи». «Тарабаринские» — это спортсмены в основном из местного спортивного клуба «Патриот», который занимается подготовкой боксеров и кикбоксеров. «Тарабаринские», в частности, были телохранителями Теребилова. А один из таких телохранителей, Андрей Пушанкин, 18 октября на пешеходном мосту Дальнегорска среди белого дня убит ударом ножа прямо в сердце. Пушанкина успели донести до дома, при этом он несколько раз произнес: «Меня убил Поп». Поп же входил в группировку местного криминального лидера по кличке Комол, как говорят, тесно связанного с Фотьяновым.

В ответ в 12 часов 19 октября был убит и сам Фотьянов. Но и на этом череда кровавых покушений не закончилась: в 15 часов 19 октября совершено покушение на жизнь Максима Теребилова — сына и.о. мэра Дальнегорска.

После убийства Фотьянова в выборах мэра 22 октября примут участие Александр Теребилов, набравший 42,3%, и индивидуальный предприниматель и единоросс Владимир Войнов, набравший в первом туре лишь 6,3%. Нет сомнений, что победит именно Теребилов, как и в том, что «Винни-Пухи» вряд ли смирятся с его победой. А это значит, что выборы мэра 22 октября, как и убийство кандидата в мэры, могут оказаться в Дальнегорске отнюдь не последними… Остается только закончить статью призывом из известной песни: «Братва, не стреляйте друг друга!»

Михаил Тульский

Оригинал материала

«Русский журнал» от origindate::20.10.06