"Бригада"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жириновский не ответил за базар

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::09.10.2003

«Бригада»

Сергей Тамбовский

Converted 15125.jpgПока политологи и политические технологи ломают головы над тем, как завоевать электорат, чтобы тот в кабине для голосования сделал нужный выбор, жириновский пошел по самому эффективному пути

Среди многочисленных групп, группочек и прослоек российского населения нашлась одна весьма влиятельная, которую все прочие партии принципиально игнорировали. Речь идет о людях, которых некоторые называли национально ориентированными авторитетными предпринимателями, а недруги - решившими завязать с откровенным криминалом бандитами. Прочие политические организации, как говорится в народе, воротили нос от этих сомнительных персонажей. Но только не Владимир Вольфович.

Выбор, сделанный почти десять лет назад, оказался, как говаривал дедушка Ленин, архиточным. Коммунисты ненавидели объект внимания ЛДПР как классовых врагов. Патриоты (вероятно, по скудости разума) никак не могли представить народ-богоносец в столь распальцованном виде. Демократы правого толка, хоть теоретически и признавали, что грядущий российский капитализм может иметь криминальное происхождение, братвы откровенно чурались. Внучки чекистских палачей и сынки преподавателей марксизма с замполитами типа Гайдара и Кириенко совершенно не собирались делить попавшую к ним дармовую госсобственность с классово чуждой шпаной из рабочих окраин.

Однако шпана повзрослела, нажила кой-какие капиталы и теперь активно стремилась к их легализации, что настоятельно требовало политического представительсва. И вот тут-то перед глазами суровых сибиряков и тамбовцев предстал великолепный Владимир Вольфович.

В программной статье «О собирательной роли России и молодых волках», опубликованной в респектабельных «Известиях» 23 апреля 1994 года, Жириновский напрямую обратился к своим потенциальным сторонникам. «Ребятам», сделавшим свой бизнес на «цветных металлах и заморском барахле», лидер либеральных демократов обещал передать во владение серьезные предприятия, включая и военно-промышленные. После чего сформированный таким образом класс капиталистов должен был дать облагодетельствовавшему его вождю достаточно денег для державного строительства и социальных нужд.

Прогрессивная общественность, включая самого Гайдара, немедленно разразилась в тех же «Известиях» целой серией весьма истеричных и невразумительных публикаций, но эффект от них оказался нулевым. И уже скоро в числе депутатов от ЛДПР появились чрезвычайно авторитетные персоны. И самыми известными из них, без сомнения, были петербуржцы Михаил Глущенко, Михаил Монастырский и Вячеслав Шевченко, имевшие крайне неоднозначную репутацию лидеров группировки из славного своими волками среднерусского областного центра.

Итоги выборов в Думу второго созыва показали, что Владимир Вольфович сделал правильную ставку. Хотя по сравнению с 1993 годом количество голосовавших за ЛДПР снизилось почти вдвое, численность ее фракции почти не уменьшилась, а региональная сеть существенно укрепилась. Особенно это стало заметно в таких регионах, как Новосибирская область, где ЛДПР получила крупнейшую фракцию в местном парламенте, и на Псковщине, избравшей губернатором жириновца [page_10066.htm Евгения Михайлова].

Даже в интеллигентном Питере либерал-демократы мгновенно превратились из заурядных маргиналов в серьезную структуру, с которой можно решать реальные проблемы. Ведь Вячеслав Алексеевич Шевченко - владелец наимоднейшего клуба «Голливудские ночи» и кондитерской фабрики «Норд» (бывший «Север»), производившей любимые питерцами тортики, Михаил Иванович Глущенко и Михаил Львович Монастырский, хоть и сидели при советской власти (один за грабеж, другой за подпольное изготовление яиц Фаберже), тоже оказались бизнесменами хоть куда. Достоверно известно, что все обязательства перед партией они исполняли железно, и сам Жириновский за своих «братков» стоял горой. Что особенно ярко проявилось в его интервью радиостанции «Эхо Москвы», где вождь ЛДПР отстаивал своих кандидатов уже в третью Думу - «швейцарского узника» [page_10166.htm Сергея Михайлова (Михася)] и хозяина Красноярского алюминия [page_9691.htm Анатолия Быкова (Толю-Быка)].

Делал Жириновский это, как обычно, весьма красноречиво. «У нас ситуация революционная. Поэтому Быков и Михайлов... Возьмите - Михайлов... Чужой суд, швейцарский суд два года искал доказательства его вины. Российская прокуратура что, за два года не могла доказать, что он действительно виновен? Если она молчала, то и все молчали, вся страна... И швейцарский суд его освободил ввиду отсутствия состава преступления, и он никогда не имел судимости. Тогда почему мы должны к нему так относиться?.. Давайте посмотрим на Быкова. Что о нем молчали два года назад, год назад? Ведь он помогал Лебедю прийти к власти. И Лебедь молчал. И получил огромные деньги от многих красноярских ребят на выборы, в 33 раза превысил свой избирательный фонд. Поэтому, когда был Быков нужен - был хороший, никто ничего не говорил. Сейчас, когда у него начались какие-то конфликтные ситуации с Лебедем, вдруг появились какие-то факты. А что эти факты раньше?.. Потом - у нас сегодня трудно найти человека, который бы не нарушил закон, инструкцию. У нас переходный период, у нас нет старого законодательства, а новое еще буксует.Не найдете вы ни одного... Ну посмотрите: генеральный прокурор под следствием!»

Он не ответил за базар

Интересно, что, негласно избрав своим вождем Владимира Вольфовича, по крайней мере часть авторитетов неожиданно для себя почувствовали вкус не только к политике, но и к идеологии. Например, Вячеслав Шевченко был замечен в неоднократных попытках как установить контроль за некоторыми петербургскими газетами, так и в попытке организовать собственные издательские проекты совершенно определенной идейной ориентации. Так, редактируемый известным питерским национал-радикалом Николаем Бондариком «Петроград» в полном соответствии с взглядами редактора громил сионистских заговорщиков, кавказских мафиози и примкнувших к ним демократов. А претендующее на интеллект «Честное слово» из номера в номер рекламировало весьма далеких от либеральных идеалов политиков типа Муссолини, Пилсудского и лидера испанских фашистов Хосе Антонио Примо де Риверо.

Кроме того, появилась информация, что на заседаниях фракции все чаще высказывается недовольство самоуправством лидера, видимо, искренне считающего партию своей частной собственностью. Ходили слухи, что формирование в партийных рядах сплоченной группы братвы и ее смычка с немногочисленными имевшимися там идейными националистами типа новосибирского десантника Евгения Логинова могут радикально изменить ЛДПР. А превратившись в партию национал-братков, осознающих себя как класс, она становилась не нужна ни Кремлю, ни обслуживающей его прогрессивной интеллигенции, ни самому Вольфычу.

И совсем неудивительно, что на решение Центризбиркома о зачистке списка от Быкова и К° вождь протестовал весьма вяло. Хотя поводы типа отсутствия в декларациях о доходах давно раздолбанных джипов по большей части выглядели просто смехотворно. Складывалось впечатление, что продлившего свою политическую карьеру с помощью «авторитетных товарищей» Жириновского это вполне устраивало. Тем более что появление в Кремле успешно приватизировавшего лозунги ЛДПР президента делало невозможным ее дальнейшее поступательное развитие. Оставаться ручной болонкой Кремля было куда спокойнее самостоятельного плавания, где успех выглядел сомнительным, а судьба покойного Рохлина - пугающе реальной.

Страна должна знать своих героев

Вот уже несколько месяцев по электронным СМИ [page_10134.htm гуляет прелюбопытнейшая информация о депутатах Госдумы третьего созыва, мягко говоря, с сомнительной репутацией]. Фракция ЛДПР представлена в ней в почти полном составе.

Например, Жириновский Владимир Вольфович и его сын подозреваются в неуплате налогов, использовании неучтенных финансовых средств, «черных» схемах финансирования выборов, совмещении политики и бизнеса. Третий человек в партии Алексей Митрофанов подозревается в налоговых преступлениях и лоббизме. Депутат Ветров Константин Владимирович, в прошлом вице-президент Альфа-банка, подозревается в неуплате налогов. Депутат [page_13078.htm Демин Владислав Анатольевич], деловой партнер Анатолия Быкова, свидетель по делу Струганова, подозревается в неуплате налогов, хищении бюджетных средств, выводе активов предприятий, возможном участии в заказных убийствах. Депутат Егиазарян Ашот Геворкович подозревается в хищении бюджетных средств, финансовых махинациях, налоговых преступлениях, коррупции. К тому же Егиазарян был замечен в деле Московского национального банка, деле Юрия Скуратова и проходил по делу Андрея Вавилова. Депутат Мамонов Юрий Васильевич подозревается в неуплате налогов, финансовых махинациях, контрабанде. Депутат полковник Мусатов Михаил Иванович подозревается в лоббировании интересов ряда предприятий ВПК, налоговых преступлениях. Депутат Новиков Александр Васильевич подозревается в использовании неучтенных партийных средств, лоббировании. Депутат Слуцкий Леонид Эдуардович, ранее работавший в Уникомбанке, советником мэрии Москвы, советником президента РСПП, подозревается в коррупции, лоббизме и налоговых преступлениях. Депутат Соломатин Егор Юрьевич подозревается в неуплате налогов, лоббизме. Депутат Финько Олег Александрович подозревается в налоговых преступлениях.

Список получился внушительный, обвинения - более чем. В приемной Владимира Жириновского нам посоветовали не обращать внимания на подобные измышления. «Этот компромат "слили" в Интернет наши политические конкуренты. Собака лает - караван идет»– именно так прокомментировали список членов фракции ЛДПР, подозреваемых в серьезных правонарушениях. Подобное поведение можно списать на эксцентричность либерал-демократов, исповедующих принцип, заимствованный из мира шоу-бизнеса: любое упоминание в прессе - хорошо, кроме некролога.