"Бригады Исламбули" добрались до Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Бригады Исламбули" добрались до Москвы Ответственность за теракт, совершенный накануне в Москве у метро "Рижская", взяла на себя экстремистская группировка "Бригады Исламбули". Об этом говорится в заявлении самих экстремистов, опубликованном в Интернете

"Ранее группировка "Бригады Исламбули" заявила о своей ответственности за организацию авиакатастроф двух российских авиалайнеров 24 августа - Ту-134 в Тульской области и Ту-154, летевшего из российской столицы в Сочи. "Бригада Исламбули" названа так по имени египетского офицера Халеда Исламбули, возглавившего покушение на президента страны Анвара Садата в 1981 году. В результате покушения президент был убит, а Хосни Мубарак, ставший позднее главой государства, был ранен. Точно неизвестно, граждане каких именно государств входят в эту группировку.

По предварительной версии следствия, террористка-смертница привела в действие взрывное устройство, начиненное болтами и другими металлическими предметами. На месте теракта сотрудники правоохранительных органов обнаружили фрагменты тела и голову, разбросанные в нескольких десятках метров от эпицентра взрыва.
Между тем ФСБ опровергла утверждения ряда СМИ о том, что смертница, устроившая взрыв у "Рижской", была сестрой Аманат Нагаевой, предположительно взорвавшей Ту-134 под Тулой. Руководитель ЦОС ФСБ полковник Сергей Игнатченко назвал "чистым вымыслом" эти сообщения, подчеркнув, что "следствие не располагает такого рода информацией". В настоящее время, по его словам, "начинается идентификация всех погибших, включая террористку-смертницу. О ее результатах мы будем оперативно информировать общественность".
Ранее из источников, близких к следствию, стало известно, что террористкой, которая произвела взрыв во вторник вечером в Москве у станции метро "Рижская" может являться Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, подозреваемой в совершении теракта в самолете Ту-134, который разбился в Тульской области 24 августа.
Кроме того, по данным сотрудников оперативно-следственной группы, работающих на месте происшествия у станции метро "Рижская", теракт, возможно, был снят камерами видеонаблюдения. "Момент взрыва у станции метро могли зафиксировать установленные на универмаге "Крестовский" камеры видеонаблюдения", - отметил собеседник. В настоящее время следственной бригадой изъяты пленки для раскодировки. Следствие не исключает, что это поможет установить личность террористки-смертницы, сказал представитель следственной бригады.
В настоящее время на месте взрыва завершились следственные мероприятия. Всего в следственных действиях принимает участие порядка 500 сотрудников правоохранительных органов. В их числе - сотрудники ФСБ, ГУВД, МЧС, Диггер-спаса, Центра экстренной помощи и солдат внутренних войск в оцеплении. Как сообщил представитель управления информации ГУВД Москвы Павел Климовский, эксперты собрали на месте трагедии около двух пакетов вещественных доказательств, которые переданы на криминалистическую экспертизу. По его словам, некоторое время назад на спецстоянку были отбуксированы два сгоревших при взрыве автомобиля - ВАЗ-2107 и "Ниссан-Алмера". "В течение дня их будут исследовать специалисты МВД РФ на предмет обнаружения улик", - отметил представитель столичного ГУВД. Специалисты из правоохранительных структур работали на месте взрыва всю ночь. На последней стадии представители следствия вычищали небольшими кисточками каждый метр площади в поисках небольших частиц взрывного устройства.
Мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший на место трагедии, сообщил журналистам, что террористка-смертница пыталась пройти в метро, но после того, как увидела милиционеров, дежуривших у входа, она развернулась, прошла несколько метров и посреди большой толпы людей привела в действие взрывное устройство. По данным столичного мэра, мощность взрывчатки составляла один килограмм в тротиловом эквиваленте. В то же время, Игнатченко позже сообщил, что при взрыве было использовано безоболочное взрывное устройство, мощность которого составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте
В результате теракта погибли 10 человек, 51 был ранен, из них 49 госпитализированы, сообщил журналистам на месте происшествия начальник ЦОС ФСБ РФ Сергей Игнатченко. По последним оценкам врачей, состояние большинства пострадавших накануне вечером в результате взрыва у станции метро "Рижская" в Москве стабильное и не вызывает опасений. Об этом сообщили в столичных больницах. "Сейчас жизни семи нашим пациентам ничто не угрожает", - сказали в 33-ой клинической горбольнице. В 36-ой горбольнице отметили, что почти все пострадавшие находятся в стабильном состоянии. Из 9-ой городской детской больницы уже выписаны двое детей, которым была оказана необходимая медицинская помощь. Сейчас в больнице не осталось ни одного пострадавшего в результате взрыва, подчеркнули там. В Филатовской детской больнице находятся несколько детей, их состояние - различной степени тяжести. В Институте им. Склифосовского отметили, что к ним "поступили больные с ожогами третьей степени и серьезными осколочными ранениями". В настоящее время врачи института проводят необходимые операции. "Пока говорить об ухудшении или улучшении состояния того или иного пациента слишком рано", - подчеркнули в больнице.
Станция "Рижская" в среду утром открылась для входа и выхода пассажиров в соответствии с обычным для буднего дня графиком - в 05:40 мск. По словам оперативного дежурного столичной подземки, сотрудники технических служб закончили приводить в порядок вестибюль, возле которого накануне вечером в 20:07 мск был совершен теракт, а также завершили замену оконных стекол, выбитых взрывной волной". Сразу после взрыва станция была закрыта для входа и выхода пассажиров, а метропоезда проезжали ее без остановки.
Параллельно сотрудники коммунального хозяйства провели восстановительные работы на площади, в здании универмага "Крестовский", убрали мусор и вставили оконные рамы.
На месте теракта у станции метро "Рижская" в Москве появились первые цветы. Мужчина, возложивший к месту трагедии гвоздики, сказал журналистам, что "потерял здесь друга". Он приехал на автомобиле и в течение получаса стоял около оцепления, пока его не пропустили поближе к месту взрыва.
В свою очередь, США очень обеспокоены терактами в Москве и предлагают свое содействие российским властям. Об этом заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. "Мы видели сообщения о взрывах бомб в Москве и очень обеспокоены этой ситуацией", - заявил Баучер. "В России имела место серия террористических инцидентов - катастрофы самолетов и теперь, похоже, взрыв бомбы возле станции метро", - сказал представитель госдепартамента. "Мы всегда готовы помочь русским или проконсультироваться с ними по этим вопросам, и данное предложение остается в силе", - подчеркнул Баучер. "Подробностей я пока не знаю, но мы внимательно следим за развитием событий", - заявил представитель госдепартамента.
Администрация Джорджа Буша также жестко осудила теракты в России. "США самым жестким образом осуждают теракты, совершенные в последнее время в России - катастрофы двух авиалайнеров 24 августа и теракт самоубийцы, совершенный 31 августа у станции метро в Москве", - подчеркивается в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома. "Американский народ скорбит по жертвам этих ужасных терактов и выражает свои соболезнования семьям погибших", - указывается в заявлении. "Никакие цели никогда не смогут оправдать терроризм", - подчеркивается документе. "Мы приближаемся к третей годовщине терактов, совершенных 11 сентября в США, и эти террористические акты в России напоминают нам об общности целей, которые мы разделяем с Россией, а также с нашими друзьями и союзниками в борьбе с этим злом и в усилиях по наказанию террористов", - указывается в документе. "Эти теракты лишь укрепят американо-российское партнерство в войне с террором", - подчеркивается в заявлении пресс-секретаря президента США.
Со своей стороны генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также решительно осудил теракт у станции метро "Рижская" в Москве. "Генеральный секретарь потрясен известием об очередном теракте в Российской Федерации, на сей раз у станции метро "Рижская" в Москве", - говорится в заявлении пресс-секретаря ООН, распространенном в Нью-Йорке во вторник вечером. "Он самым решительным образом осуждает эту преступную акцию, которая привела к гибели и ранениям многих ни в чем не повинных людей. Генеральный секретарь приносит самые искренние соболезнования народу России и семьям погибших", - отмечается в заявлении.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации