"Будете потерпевшей, тогда и приходите"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Будете потерпевшей, тогда и приходите"

"В понедельник прокуратура Москвы начала массовую выдачу вещей бывшим заложникам из Театрального центра. По словам заместителя прокурора Владимира Юдина, до праздников вещи получили несколько иностранцев. Теперь получают все остальные.

Эта процедура называется выдачей вещдоков. Все предметы, оставленные заложниками, являются вещественными доказательствами по делу о теракте. Что они доказывают - не понятно, но любой хозяин доказательства уже теперь может получить его обратно в Театральном центре. Заложники идут редким ручейком. В предбаннике они натыкаются на охранника Сергея Попова. 
- Вы потерпевшая? - сухо спрашивает он пожилую женщину. Услышав, что в заложниках была ее сестра, предлагает сестре явиться самой. 
- Но она погибла, - растерянно отвечает посетительница. 
Сергей Попов тушуется, но не теряет самообладания. 
- Вас нет в списках, - находится он. - Вы заявление писали? Поезжайте в прокуратуру, напишите заявление, станете потерпевшей или родственницей потерпевшей. Тогда и приходите. 
По словам Татьяны Митрофановой, так зовут сестру погибшей, пятидесятитрехлетняя Любовь Иванова работала экономистом в метрополитене. На спектакле она была в зеленом пальто. На шее - золотая цепочка, которую сестра сама ей и подарила. 
- Вещи не очень ценные, но хотелось бы сохранить как память, - вздыхает Татьяна Николаевна. Ее мытарства начались 23 октября. Услышав о случившемся, она примчалась из Кубинки, все три дня простояла перед оцеплением около Театрального центра, а потом еще столько же у оцепления больницы. 
- Я узнала сестру в морге, - рассказывает Татьяна Митрофанова, - но она была голая. Я всех спрашивала, где ее вещи. Говорили, что в прокуратуре. А там послали сюда, а здесь... Ну вы сами все видели. 
Вещи выдаются в спортзале с девяти до шести. Верхняя одежда развешана как в универмаге. Мелкие вещи свалены в коробки. Бывшим заложникам приходится обходить зал и искать свое. Сотрудники прокуратуры сверяют найденное с заявлением, акт передачи скрепляется подписями. Для верности нашедших фотографируют вместе с найденным. 
- Один мужчина искал вещи погибшей дочери, - рассказывает Сергей Попов. - Нашел блузку - вся искромсана. Наверное, врачи разорвали - пытались искусственное дыхание сделать. А другой парень иногородний не нашел атласа Москвы. Я говорю: фиг с ним. Но там, оказывается, телефон женщины, тоже заложницы. Повидаться хочет. 
По словам пресс-секретаря Мосгорпрокуратуры Светланы Петренко, вещи будут выдаваться, пока у прокуратуры остаются невостребованные ценности. Сроки не установлены. 
- Полгода будут выдавать, не меньше, - говорит Сергей Попов. - Сегодня было человек двадцать - ребята в зале без обеда работали. Несколько человек завернули - не успеем, говорят. 
Из зала выходит молодой человек с девушкой. Оба занимаются в танцевальной студии "Иридан". Как выясняется, девушке не удалось найти почти ничего. 
- У меня был черный рюкзак, удостоверение, кошелек, ключи, - жалуется Вика, - кошелек я сама сшила. Сказали, чтобы приходила через три недели. Не все вещи, дескать, разобраны. Наверное, вообще не найдут. Там жуткая неразбериха была, мы мерзли, террористы вещи из гардероба бросали в зал. Мне какой-то пуховик достался. 
Следом из спортзала выходит средних лет женщина с сыном. Несут в руках шубу и пальто. Спрашиваю: все ли нашли? 
- Почти все, - отвечает женщина, - сын только мобильный телефон не нашел. Там телефонами, знаете, как швырялись... Но мне понравилась организация. Они вещи даже в химчистку отдавали. А сумочка моя опечатана была. Так что ничего не пропало. 
Около шести вечера из спортзала вышла последняя из бывших заложников. Поеживаясь, она несла шубу, выбирая момент, чтобы переодеться. На вопрос, все ли ей вернули, она улыбнулась и то ли в шутку, то ли в всерьез ответила: 
- Носки не вернули. Ну и бог с ними."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации