"Будучи журналистом, требует особы полномочий агента."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.11.2007, Фото: "Коммерсант"

Александр Хинштейн: бесстрашный или "беспозвоночный"?

Иван Петровский

Converted 25549.jpg

Высокомерие и беспринципность Александра Хинштейна всегда вызывали неприязнь коллег по журналистскому цеху и непонимание со стороны избранников народа. Его способность - очень быстро менять свою «принципиальную» позицию в зависимости от конъюнктуры, то разоблачать своих оппонентов, то становиться с ними на одну сторону, уже давно воспринимается всеми, как «нормальное» поведение депутата, как говорится, не от мира сего. Сближение с Березовским, затем откровенная вражда, которая сменяется нахождением общих интересов и, по-сути работа на опального олигарха, и вновь конфронтация, и обливание его грязью в прессе, публикация книги с его разоблачением – такое может себе позволить только «беспозвоночный» Хинштейн.

Одному лишь «Хине» ничего не стоит сначала иронично надсмехаться над Путиным, а затем, когда политический ветер изменился, вступить в ряды самых рьяных и верных путинцев. В 1999 году, рассуждая о достижениях Путина, Хинштейн пишет: "...Галопом по Европам вот как это называется. За полгода не то чтобы вникнуть в азы работы, немецкий язык и то выучить невозможно. Но у Президента [Ельцина] оценки другие: "На всех должностях он действовал уверенно и твердо, добивался хороших результатов". Что ж, давайте посмотрим на "хорошие результаты"... Именно Путин руководил предвыборной кампанией Собчака. В результате Собчак выборы проиграл и вскоре был вынужден бежать за рубеж (хорошо еще не в женской одежде). Не лучше обстоят дела и в ФСБ в ведомстве, которым он руководил целый год. Самый осязаемый из "результатов" Путина смена чекистской команды. Благодаря нему за борт были выброшены многие профессионалы". (Газета "Красное знамя", origindate::13.08.1999).

Александра Хинштейна отличает присущая ему одному «двуличность». Будучи журналистом, он требует особых полномочий агента спецслужб, не скрывая своих связей с соответствующими органами. Он бравирует удостоверением спецслужбиста, посылая гаишников, пользуясь своей неприкосновенностью, устраивает дебоши. Тайно получая материалы следствия, он козыряет депутатским мандатом, указывая в заключение своих «разгромных» статей патентованную фразу: «Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом к Генеральному прокурору и министру внутренних дел». Находясь в депутатском кресле, он «разоблачает» оппонентов совершенно журналистскими методами, пуская в ход все доступные средства. Находясь на «особом положении», Хинштейн делает вид, что выполняет чей-то очень важный государственный заказ, откуда и высокомерие (ведь служим Государству!), и видимое бесстрашие, способность с легкостью «сдавать своих» ради общего блага.

[[Хинштейн_четвертый_год_работает_вместе_с_"солнцевскими"|Как пишет "Вокруг новостей" от origindate::25.09.2007]], долголетняя связь Хинштейна с «солнцевской группировкой» не помешала депутату тиснуть в «МК» «душещипательную» публикацию, разоблачающую якобы влиятельного члена этой группы Александра Аверина. Во внушительных размеров статье Хинштейн красноречиво описывает ситуацию, сложившуюся с Авериным, даже помещая фотографию, где тот запечатлен в объятиях «легендарного бизнесмена Сергея Михайлова». Единственное, что умалчивает депутат-правдоруб, - по другую руку Михайлова на той же фотографии запечатлен коллега Хинштейна – довольно-таки известный депутат от фракции «Единая Россия». Нехорошо получилось, совсем нехорошо. Разве должно так подставлять коллег по партии?! Но и это не все. Одной из веских претензией Хинштейна к Аверину в упомянутой статье стало заявление, что тот: «открыто «посылает на х..й» сотрудников милиции и может позволить себе безнаказанно избивать майора ФСО», однако можно ли не помнить громкую историю с самим Хиней?

В 1999 году «Коммерсант» пишет: «Следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против обозревателя газеты "Московский комсомолец" Александра Хинштейна. Журналист обвиняется в "использовании заведомо подложного документа" - удостоверения сотрудника Московского уголовного розыска, выписанного на другую фамилию…» Упреки гаишников о проезде на красный свет Хинштейн воспринимает очень болезненно. «После короткой погони нарушитель, оказавшийся обозревателем "Московского комсомольца" Александром Хинштейном, сдался. Оплатить штраф в размере 83,49 руб. он отказался (милиционеры потом говорили, что журналист при этом грязно ругался) и показал им спецталон, запрещающий проверять его автомобиль. Милиционеры на талон внимания не обратили: "У нас каждый второй бандит с такими ездит",- и потребовали документы. Тогда Хинштейн предъявил главный козырь - удостоверение №03726, выданное ГУВД Москвы на имя капитана милиции, сотрудника Московского угрозыска Александра Матвеева, со своей фотографией». Странно, откуда у депутата-сексота столько цинизма и безрассудства, чтобы после такого жалкого разоблачения, упрекать кого-то еще. Не шизофреник ли он и в самом деле?

Достоверно можно утверждать, что привязанность Хинштейна ко всякого рода документам, и особенно удостоверениям личности, носит «болезненный характер». Об этом много писали в прессе. Один очевидец из Нижнего Новгорода даже утверждает, что однажды видел у депутата документ однозначно опознаваемый, как паспорт гражданина Израиля. И хотя он не уверен, что документ был выписан именно на Хинштейна – внутрь он не заглядывал - но «корочку» видел точно. Возникает вопрос: зачем господину Хинштейну чужой израильский паспорт? Ведь его собственным он быть не может, поскольку по закону депутаты РФ не имеют права иметь двойное гражданство. В то же время, и полностью исключать этого тоже нельзя. Всем известно, что «изгнание» Хинштейна из Комитета по безопасности покрыто пеленой таинственности. Силовики весьма чутко следят за такими вещами, и перевод депутат в ведомство рангом ниже, а именно Комитет по наукоемким технологиям, мог быть связан именно с этим. Но кто знает, что еще мог «выкинуть» человек, который с детства наблюдался у психиатра?

О тяжелом психическом расстройстве Хинштейна писалось неоднократно. Вот, например, что пишет «Стрингер» о его вербовке: «…они узнали, что смелость Алика и его так называемая безрассудность происходят, действительно, от жажды славы, но не простой, а болезненной. Алик, как принято говорить в определенных кругах, "имеет диагноз", то есть натуральную болезнь шизофрению, от которой он неоднократно лечился в различных психиатрических клиниках. "Шизофрения. Детский тип. Течение непрерывное с обострениями, аффективный синдром..." Это прочитали старые гэбульники в медицинской карточке Алика и сказали: "Боже, какой полезный мальчик!" Его личность росла и развивалась в прочном союзе с этой болезнью, для которой характерны мания величия, истеричность, потеря самоконтроля».

Некоторое время назад в Министерство печати поступил комплект документов, подборка, говорящая об истории болезни Александра Хинштейна. Согласно этим материалам, Хинштейн - шизофреник. Документы, которые попали в руки тогдашнего министра Михаила Лесина, должны были быть переданы следом в Министерство юстиции, Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел РФ. Об этом Лесин сообщил на пресс-конференции, где, однако, добавил, что придаст делу формально-бюрократический вид, и что не планирует заниматься этим лично, отмечает АПН. "Я же не пойду по инстанциям сам узнавать, шизофреник ли Хинштейн, пусть с этим разбираются соответствующие ведомства", - подчеркнул Лесин. На этом все и закончилось.

Безусловно, диагноз – шизофрения – это очень серьезное обстоятельство для журналиста и депутата, от которого зависит и общественное мнение, и законодательная база. Но подтвердить этот диагноз может, конечно, только экспертиза. Однако, сам Хинштейн не оставляет согражданам надежды, и всякий раз подтверждает свое заслуженное звание «городского сумасшедшего». Дебош он не считает хулиганством. Как писала «Жизнь», артисты, приглашенные на день рождения друга депутата, успешного бизнесмена, смогли по достоинству оценить способность правдоруба превращать праздник в полный хаос и беспредел. Заголовки потом пестрили: «Депутат Хинштейн устроил пьяный дебош в гостинице», «В одних красных трусах в белый горошек он крошил все вокруг бейсбольной битой», «Депутат Госдумы Хинштейн так дебоширил в гостинице, что артисты боялись выйти из своих номеров».

Газета «Жизнь» не теряя уважения, пишет: «Александр Евсеевич, изрядно приняв на грудь на дне рождения московского бизнесмена Дмитрия Шумкова, устроил в ижевской гостинице «Парк-отель» настоящий дебош. Администраторы отеля до сих пор вспоминают визит депутата… Начиналось все, как это обычно бывает, чинно и благородно: артисты выступали перед собравшейся публикой и желали имениннику всего самого лучшего. И тут появился Хинштейн…», «Развеселившийся депутат принялся кидаться попадавшими ему под руку предметами. Стулом, например, он запустил в окно.

- Пока все не раздолблю, не успокоюсь! - кричал облаченный в красные, в белый горошек трусы депутат. - Именинник за все заплатит!» «Максим Галкин, Лолита и Александр Песков никак не могли заснуть: их номера хоть и находились на втором этаже, но и там грохот был слышен. Зная о том, что творится внизу, артисты побоялись выходить из своих номеров, поэтому завтрак им приносили «в постель».

Ни оценить подобное поведение, которое частенько проявляется у Хинштена, не могли не только артисты, но и земляки депутата, и даже бывший личный помощник. В 2006 году в Нижнем Новгороде появилась группа граждан, требующая отозвать депутата Александра Хинштена, в связи с тем, что он не оказал возложенного не него доверия. Об этом писала Газета.Ру: "Вместо исполнения своих прямых обязанностей, Хинштейн занимается своими личными "делишками". В заявлении, поданном горожанами, говорится, что руководителем инициативной группы стал бывший помощник Хинштейна Валерий Сергеичев, который «после серии обманов и "подстав" со стороны депутата» был вынужден уволиться.

Никого не щадит депутат Хинштейн в поисках истины! Ни своих, ни чужих. Благодаря упорному и кропотливому труду, он стал своего рода «чужим для всех». Его не любят в Нижнем, не уважают коллеги-журналисты, над ним смеются, но стараются не трогать, как велит русская пословица.