"Будущее белой расы находится под угрозой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Будущее белой расы находится под угрозой"

За "бред" в эфире BBC сын экс-министра печати РФ Михаила Полторанина уволен с поста пресс-секретаря ФМС

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.04.2011, Фото: GZT.Ru

Константин Полторанин выговорился с должности

Андрей Козенко

Compromat.Ru

Константин Полторанин

Начальник отдела по связям с общественностью Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин вчера был уволен за высказывание, которое его руководство сочло расистским. В интервью русской службе BBC господин Полторанин заявил, что "будущее белой расы под угрозой". В беседе с "Ъ" теперь уже бывший пресс-секретарь ФМС заявил, что его слова "вырвали из контекста" и что ультраправых взглядов он никогда не придерживался.

Константин Полторанин дал интервью ВВС, посвященное ситуации в Очерском центре для иммигрантов (Пермский край). Живущие там выходцы в основном из стран Средней Азии жаловались на тяжелые условия, а также грубость и равнодушие персонала.

["Комсомольская правда", origindate::21.04.2011, "Произнес фразу, должность отдал сразу": Там беременная беженка из Египта (где Каир, а где Пермь?!), очевидно, не слишком знакомая с особенностями климата в Пермском крае, попросила во время обеда заменить ей гарнир из макарон на свежие овощи. Работники столовой, похоже, плохо отдавая себе отчет в особенностях климата Египта, в ответ возмутились. Отвечать за скандал пришлось Полторанину. — Врезка К.ру]

Господин Полторанин заверил, что условия проживания в лагере соответствуют международным стандартам, однако лагерь все равно перенесут поближе к центрам цивилизации и создадут там лучшие условия для его обитателей. Последний вопрос корреспондента ВВС был стандартным. Он уточнял, не хочет ли пресс-секретарь ФМС рассказать о чем-то, что не было затронуто в ходе интервью. Ответ на этот вопрос в итоге стал одной из главных тем, обсуждавшихся вчера в российской блогосфере.

Константин Полторанин заявил, что "будущее белой расы находится под угрозой". "На кону стоит в принципе выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим",— заявил он. Представитель ФМС добавил, что не понимает иммиграционной политики стран Западной Европы, которые, по его мнению, поощряют иммиграцию из стран Азии и Северной Африки. "В России все должно быть иначе. Тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме",— заявил господин Полторанин ВВС.

Константин Полторанин — сын бывшего министра печати РФ Михаила Полторанина. В ФМС он пришел в 2005 году вместе с нынешним главой ведомства Константином Ромодановским.

До этого работал в пресс-службе департамента собственной безопасности МВД РФ. При господине Полторанине ведомство стало одним из самых открытых для прессы государственных органов. Господин Полторанин не раз высказывался за смягчение российского миграционного законодательства.

Тем не менее вчерашнее выступление пресс-секретаря ФМС резко контрастировало с его предыдущими выступлениями и спровоцировало скандал. В блогах его называли "фашистом" и "достойным продолжателем учения Розенберга (Альфред Розенберг, немецкий идеолог национал-социализма.— "Ъ")". Над ним иронизировали, говоря, что "ФМС достойно несет бремя белого человека". В националистических блогах торжествовали, что "наконец-то чиновники заговорили правду". Так совпало, что интервью Константина Полторанина вышло в день рождения Адольфа Гитлера. "Достойно поздравил дедушку с именинами" — вчера это был самый популярный комментарий к интервью.

Источник "Ъ" в ФМС подтвердил, что причиной увольнения стало видео на сайте ВВС. "Константин (Полторанин.— "Ъ") сделал недопустимое для государственного чиновника заявление",— заявил источник.

[Лента.Ру, origindate::21.04.2011, "Защитник белой расы" уволился из ФМС": Ранее в среду глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский в интервью "Интерфаксу" сообщил, что причиной отставки Полторанина стали его "недопустимые высказывания" в интервью "Би-Би-Си".
"За свои слова нужно нести ответственность", — заявил Ромодановский, добавив, что "сказанное идет вразрез не только с позицией государственной службы России, но и с общечеловеческими принципами". "По сути, — заявил глава ФМС РФ, — я считаю, что сказанное — бред". — Врезка К.ру]

"Отказываться от своих слов я не собираюсь, хочу только, чтобы все знали, что они вырваны из контекста,— заявил "Ъ" господин Полторанин.— Я не фашист, не расист и никогда не имел ко всему этому никакого отношения".

[Газета.Ру, origindate::20.04.2011, "Поверьте, я никоим образом не националист": Сам Полторанин после эфира (то есть до сообщений о его увольнении) заявил «Газете.Ru», что обсуждал с корреспондентом «Би-би-си» вопрос миграции из Африки и Ближнего Востока в Россию и пояснял, почему ФМС ее не одобряет. «Корреспондент спрашивал меня, почему мы говорим о плохих демографических показателях и при этом не очень хорошо относимся к мигрантам — выходцам из Африки. Мы, в принципе, ко всем относимся нормально, но нас интересуют люди, которые смогут легко интегрироваться в наше общество и не будут создавать социальную напряженность. Люди, которые знают русский язык, и люди в первую очередь славянской группы, — сказал Константин Полторанин. — Относительно белой расы мы (с журналистами. — «Газета.Ru») говорили о том, что этот вопрос, по выводам демографов, стоит на кону не только в России, но и во всем мире. И в ближайшие сто лет он будет актуален. А мы до сих пор живем в визовом пространстве».
Глава пресс-службы отметил, что его комментарий касательно «белой расы» все-таки стоит считать личным мнением, а не официальной позицией ФМС, потому что к этому моменту разговор с корреспондентом «Би-би-си» вышел за рамки официальной беседы и вопроса об Очерском центре.
«Ну будут взыскания, так будут, что сделаешь. Начальство еще ничего не предъявляло, но по тому валу, который идет… Поверьте, я никоим образом не националист и не расист», — говорил за полчаса до своего увольнения Полторанин. — Врезка К.ру]

Комментировать само увольнение Константин Полторанин отказался, заявив, что "не хочет бросать тень на руководство ФМС". В Кремле заявили, что считают правильным решение руководства ФМС об увольнении господина Полторанина. "Его высказывания привлекли внимание в администрации президента,— сообщил источник в Кремле.— Увольнение — это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС".

"Я считаю, что резкая реакция на слова Константина Полторанина — это правильно,— заявила "Ъ" глава защищающего права мигрантов фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Однако я давно знакома с Константином (Полтораниным.— "Ъ") и никогда не замечала за ним ультраправых взглядов. Возможно, на первый раз было бы достаточно, если бы он отмежевался от своих слов, а руководство ФМС выступило с их осуждением".