"Бутов схватил Попова и нанес два удара в область головы."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В двух судах от выборов

© "Известия", origindate::28.12.2004, Фото: "Коммерсант"

"Бутов схватил Попова и нанес два удара в область головы"

Марина Гарина, 
Елена Роткевич
, Санкт-Петербург,
Лариса Каллиома

Converted 18004.jpgВчера федеральный суд Петроградского района Санкт-Петербурга отменил свое решение об аресте за неявку на заседание суда губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Бутов сам попросил об этом суд, пояснив, что «очень хотел успеть вовремя, но не смог». На вчерашнем заседании суда были также оглашены сенсационные показания экспертов, по сути подтверждающие позицию обвинения в этом запутанном деле. Обвинение уверено, что ненецкий губернатор Бутов жестоко избил сотрудника ГИБДД Петербурга Попова. При этом и обвиняемый губернатор, и потерпевший гаишник единодушно отрицают случившееся.

На вчерашнее заседание Петроградского суда Владимир Бутов явился вовремя. По его собственному признанию, решение об аресте стало для него полной неожиданностью. Причиной неявки губернатора на очередное заседание суда стала нелетная погода. В суд были представлены соответствующие документы: билет с отметкой о регистрации в аэропорту «Шереметьево» и справка о задержке по метеоусловиям рейса МоскваПетербург. Кроме того, по мнению адвоката, судья вообще не могла выносить постановление об аресте, так как Бутов в настоящее время является кандидатом в губернаторы, и для его ареста необходимо согласие прокурора округа, которого не было. Судья доводам вняла и изменила Бутову меру пресечения на «обязательство о явке».

— Когда я отменяла свое решение о его аресте, мною руководила уверенность, что он здравомыслящий человек и не будет создавать себе лишних проблем, — заявила «Известиям» судья Наталья Беганская, —у него их и так полно. Мы сейчас работаем в процессе каждый день, и я уверена, что теперь он будет посещать заседания.

Такое решение повысило настроение подсудимого. Во время процесса он даже позволил себе читать газету. «Я вообще здесь находиться не должен. Не понимаю, за что меня почти два года мурыжат»,—сообщил Бутов. А «мурыжат» губернатора по обвинению в «применении насилия в отношении представителя власти». По версии следствия, 11 апреля 2003 года сержант питерской ГИБДД Алексей Попов остановил за нарушение правил автомобиль, в котором ехали губернатор НАО Владимир Бутов, представитель НАО в Петербурге Юрий Еромолаев и водитель Владимир Чигиринов. Дальше, по первоначальным показаниям Попова, дело было так: «Бутов стал на меня кричать. Смысл его фраз сводился к тому, «как я посмел его остановить!», говорил, что сорвет с меня погоны, что я буду сегодня же уволен. Исполняя свои угрозы, Бутов обеими руками схватил меня за погоны, а второй мужчина схватил меня сзади за рукав левой руки». Далее — цитата из обвинительного заключения: «Бутов, продолжая реализацию преступного умысла, схватил Попова и нанес два удара в область головы, Ермолаев—один удар кулаком в область головы. Затем все трое обступили Попова и нанесли не менее 10 ударов в область головы и туловища. Попов получил сотрясение головного мозга, 10 ссадин лица, кровоподтек правой ушной раковины, тупую травму головы».

Однако на первом же заседании суда сержант Попов отказался от всех своих показаний, заявив, что оговорил Бутова, боясь гнева начальства. А травмы, мол, сам получил — в пылу погони: « ударился головой о стойку лобового стекла и поцарапался о пистолет или браслет часов».

Вчера на заседании суда было оглашено очередное заключение судебно-медицинской экспертизы и заслушаны показания экспертов. По мнению криминалиста, травмы, имевшиеся у Попова, не могли быть получены так, как он описывал после отказа от своих первоначальных показаний. По заключению невролога, у Попова было сильное сотрясение мозга с такими симптомами, которые симулировать невозможно. Таким образом, заключение экспертов скорее всего подтверждает версию обвинения.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.12.2004

В двух судах от выборов. Ненецкий губернатор летает с процесса на процесс

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург
Сергей Васильев, Нарьян-Мар

[...] После оглашения результатов экспертизы слова попросил сам Алексей Попов. Он заявил о предвзятом отношении экспертов. По его словам, главный отоларинголог Петербурга профессор Плужников начал его осмотр с вопроса: "Тебе заплатили за изменение показаний?" "Я опешил и ничего не понял. Хотел даже уйти, увидев предвзятое отношение ко мне",– сказал суду потерпевший. Свое выступление господин Попов закончил просьбой к суду о назначении новой экспертизы. Ходатайство это оказалось неожиданным для защитников господина Бутова, и они попросили у судьи сутки на раздумье.

[...] Если окружной суд НАО оставит в силе регистрацию Владимира Бутова, то стать главой округа ему может помешать Петроградский суд. По рассматриваемому там делу губернатору Бутову грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. И судья, по сведениям участников процесса, собирается вынести приговор до выборов в НАО. Если губернатор будет приговорен к лишению свободы, он не сможет участвовать в выборах. Этому может помешать только новая экспертиза по делу об избиении гаишника Попова. На ее проведение, учитывая праздничные дни, потребуется не меньше месяца. Только после ее завершения стороны смогут перейти к прениям. Таким образом, если суд удовлетворит ходатайство потерпевшего, у Владимира Бутова появляется шанс до окончания процесса выиграть выборы. [...]