"Быки" помогут "медведям"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Быки" помогут "медведям" На думских выборах

" У главного российского "медведя" Сергея Шойгу появился коллега- "бык" Алексей Гордеев. В минувшую пятницу министр сельского хозяйства возглавил Российское аграрное движение (РАД) , чей логотип - стилизованное изображение особи крупного рогатого скота. Несмотря на заверения создателей движения, что оно не будет политическим, по многим признакам выходит, что цель РАД - мобилизовать сельский электорат на думских выборах 2003 г.

        До сих пор в сельских районах пользовались стабильной поддержкой представители левых партий - Аграрной и Коммунистической. В пятницу, однако, была заложена основа "сельскохозяйственной партии власти", на учредительный съезд которой в Ростов приехали не только губернаторы и предприниматели, но даже Надежда Бабкина, Максим Дунаевский, Дмитрий Дибров и Юрий Николаев.
        Идея создания новой аграрной организации принадлежала главам крупных холдингов, возникших в отрасли за последние годы. В марте на конференции по продовольственной безопасности 49 бизнесменов и чиновников - в том числе президент "Балтики" Таймураз Боллоев, замгендиректора "Вимм-Билль-Данн" Сергей Пластинин, президент "Агроса" Дмитрий Ушаков, гендиректор "Русагро" Вадим Мошкович, президент "Юга Руси" Сергей Кислов, первый замминистра сельского хозяйства Анатолий Михалев, губернаторы Оренбургской, Тамбовской, Новосибирской, Белгородской областей - решили создать организацию под названием Российский агропромышленный союз (РАПС). Предполагалось, что союз будет лоббировать выгодные для аграрного бизнеса правительственные и законодательные решения.
        Сперва пришлось отказаться от названия: выяснилось, что в России уже есть РАПС - ассоциация планирования семьи. Потом чиновники и депутаты, вошедшие в союз, решили, что и цели нужно ставить более масштабные - например, улучшение социального положения селян. В результате получилось РАД, в которое на пятничном съезде вошли даже представители Аграрной партии. А вот с комитетом РСПП по агропромышленному комплексу - возглавляет комитет Олег Киселев - договориться о сотрудничестве не удалось.
        Некоторые из "агроолигархов" чувствуют себя не до конца своими на этом празднике жизни. Например, президент АПК "Агрос" Дмитрий Ушаков говорит, что еще не вложил в деятельность РАД ни копейки, а в политику лезть ни в коем случае не собирается. "Пока задачи РАД совпадают с задачами, которые ставит перед собой "Агрос": лоббирование сельхозпроизводителей в госструктурах и в законодательных органах", - говорит Ушаков.
        Другие основатели движения, однако, смотрят на вещи иначе. "Безусловно, РАД создано для того, чтобы через политические механизмы приводить во власть сторонников нашего движения", - говорит депутат Думы и бывший глава компании "Белая дача" Виктор Семенов. Еще более откровенен министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко: "Движение в дальнейшем может стать и партией".
        У некоторых предпринимателей планы тоже поамбициознее, чем у Ушакова. Например, президент агросоюза "Юг Руси" Сергей Кислов рассказал "Ведомостям", что РАД планирует при помощи Минсельхоза создать собственный федеральный телеканал под рабочим названием "Телевизионная деревня". "Это можно будет сделать на базе существующего канала, который уже имеет лицензию на вещание", - говорит Кислов.
        О политической подоплеке создания РАД говорит и еще одна деталь. Оргкомитет учредительного съезда возглавил Александр Песов - политтехнолог, работавший в фонде "ИНДЕМ" и Агентстве региональных политических исследований (АРПИ) , а одно время даже служивший у Евгения Примакова советником по имиджу.
        Песов заявил "Ведомостям", что РАД не будет заниматься политикой. Но это лишь официальная позиция движения, которую высказал на съезде Гордеев. К осени планируется принять программу РАД - вот в ней-то, говорит Семенов, и "отсеется все лишнее".
Впрочем, и так понятно, что ради создания лоббистской организации Бабкину с Николаевым звать было бы не нужно. Максим Дунаевский, выступая на съезде, признался, что "не в силах" придумать песню про столь любезные сердцу агролоббистов импортные квоты."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации