"Былинные" учредители банка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Компромат", origindate::04.12.2003

"Былинные" учредители банка

У отцов-основателей банка «Менатеп» было своебразное чувство юмора. Среди фирм, владевших на самом деле банковским холдингом, были ТОО со следующими названиями: «Муромец», «Добрыня», «Богатырь», «Кузнец», «Палаш», «Булат», «Подкова», «Охотник», «Коробейник», «Калинка», «Полесье», «Багульник», «Раздолье» и т.п... Правда, чуть позже парни повзрослели и перевели свои фирмы из Троицкого района Подмосковья в островные офшоры.

Основной состав клана

Converted 15690.jpgБрудно Михаил Борисович — начинал как начальник отдела валютных операций на внутреннем рынке Главного валютного управления банка Менатеп. Все эти годы вел многочисленные региональные проекты ЮКОСа по захвату предприятий. В частности, в 1997 г. был председателем совета директоров «Усть-Илимского лесопромышленного концерна», с лже-инвестициями в который разбираются в настоящее время следователи Генпрокуратуры. В конце марта назначен и.о. президента «ЮКОС РМ». (Входит в список легальных «юкосовских» миллиардеров.)

Converted 15691.jpgДубов Владимир Матвеевич — его отец немало потрудился на ниве становления банка. Дубов-старший был директором «Реал-базы» (самый крупный московский зерновой терминал), занимал пост в руководстве «Хлебобанка», связанного с Менатепом. Именно он в свое время «ввел» Ходорковского в высшие структуры власти. Чего стоит только протежирование у М.С. Горбачева. При этом по оценке аналитиков из СБ «Мост» Дубов-младший: «Высокомерен. О его организаторских и аналитических способностях в банке не очень высокого мнения. Отношения с Невзлиным крайне неприязненные». Но в итоге сын стал долларовым миллиардером.

Converted 15692.jpgЛебедев Платон Леонидович — вошел в клан по приглашению Невзлина, с которым познакомился в бытность общей работы в «Зарубежгеологии». Будучи директором группы Менатеп, Лебедев управляет теми $20 млрд (включая акции ЮКОСа и прочие активы), благодаря которым Ходорковский легально считается самым богатым человеком России. Крылатая фраза Платона: «На любом кризисе кто-то всегда наживается. А иногда кризисы и создаются для того, чтобы нажиться». (Сегодня он «юкосовский» миллиардер.)

Монахов Сергей Владимирович — бывший первый секретарь Фрунзенского РК ВЛКСМ. Родился 13 мая 1961 г. в Москве. Окончил Московский автодорожный институт по специальности инженер-строитель. Вместе с Ходорковским стоял у истоков создание банка. Их связывают дружеские отношения. Держится в тени, хотя обладает исключительным авторитетом и влиянием в банке. В 1-м номере «Коммерсанта» за 1992 год был включен в список 10-ти самых богатых россиян 1991 года. По данным газеты «Ъ»: «в августе 1991 года, когда Белый дом бурлил страстями в ожидании штурма, Сергей Монахов был сильно занят неподалеку — вместе с Михаилом Ходорковским он проводил собрание акционеров банка в здании СЭВ... Его кабинет увешан саблями, шашками, палашами. Особенную слабость хозяин кабинета питает к восточным видам холодного оружия, например, персидским: «Ну, это просто кайф! Помню, довелось мне держать в руках саблю Наполеона. Или шашка Шамиля, палаш Скопина-Шуйского...». Любимая шутка Монахова: «Мы всех любим. В жареном виде». Невзлин ревниво относится к отношениям Ходорковского и Монахова. (В открытом списке миллиардеров не значится.)

Золотарев Борис Николаевич — начинал как завхоз, т.е. начальник хозяйственного управления банка Менатеп. В банк пришел с должности заместителем генерального директора ПО «Квант». По некоторым свидетельствам, время от времени попадал под разного рода подозрения мнительного Ходорковского. Сегодня — губернатор Эвенкии. Первое, что после выборов сделал Золотарев, построил на собственные деньги — и содержит тоже — огромный благоустроенный дом (до этого в Туре не было ни одного теплого туалета). 13 марта Золотарев отпраздновал свое 50-летие.

Converted 15693.jpgШахновский Василий Савельевич — бывший завхоз (управделами) мэрии, пришел в ЮКОС достаточно поздно в 1997 г., но, видимо, на своем столичном посту он столько сделал для клана, что в итоге легализовался и попал в бриллиантовые списки миллиардеров.

Не удержались в клане

Голубович Алексей Дмитриевич — начинал в качестве начальника инвестиционного управления. Тот самый Голубович, чьи родители в свое время как сотрудники Госбанка СССР помогли в создании и становлении банка «Менатеп» и в предоставлении ему на первом этапе весьма льготных условий. В начале 2001 года он был отстранен от работы в ЮКОСе, по причине чрезмерной активности вне нее. Голубович занялся бизнесом в своей компании «Russian Investors». Живет во дворце XIX века в центре Москвы. (В списках легальных миллиардеров не значится.)

Дахаев Руслан — знаком с Ходорковским с комсомольских времен, руководил движением студенческих строительных отрядов. Работал в Госкомстате и ЦСУ СССР. С 1989 по 1993 г. работал в «Менатепе» на должности ведущего экономиста. Очень многое сделал для спокойствия банка. Но вместе с тем скомпрометировал друзей слухами о своих связях с «чеченской» мафией.

Крючков Сергей Иванович — начальник отдела налично-денежного обращения банка Менатеп. Ранее работал в Промстройбанке СССР. Говорят, что именно он в 1992 г. попал в колоссально плохую историю с фальшивыми авизо. Но был пристроен в дочернюю компанию Менатепа.

Сергей Родионов — бывший высокопоставленный сотрудник Центробанка. Координировал всю работу МФО «Менатеп». Был уволен после конфликта с Невзлиным. Долгое время руководил газпромовским банком «Империал».

Алешкина Алла Константиновна — ранее работала в Промстройбанке СССР. По оценкам СБ «Моста», «зачастую довольно критически высказывалась в отношении Ходорковского и проводимой им политики в банке... С осени 1993 года с санкции начальника УБ банка находилась в оперативной разработке с применением средств слухового контроля». После ухода из клана у г-жи Алешкиной при невыясненых обстоятельствах был взорван автомобиль. Работала зампредом Сбербанка РФ.