"Был алкоголиком, раздавал визы в обмен на секс, брал взятки."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Был алкоголиком, раздавал визы в обмен на секс, брал взятки"

Британский посол Мюррей и стриптизерша из Ташкента написали в четыре руки автобиографическую пьесу

© "Комсомольская правда", origindate::24.01.2008, Британский посол бросил жену ради стриптизерши из Ташкента. Теперь танцовщица из ночного клуба написала пьесу о себе и покоряет Лондон с Голливудом

Владимир Зибров

Converted 25996.jpg Скандальная история посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея наделала много шума в британской прессе. Прославился он четыре года назад, когда закрутил бурный роман с местной танцовщицей из ночного клуба Надирой Алиевой. Ей тогда было 22 года, а ему 45. Мюррей развелся с женой, с которой прожил вместе 20 лет и имел двух детей, и вскоре был отозван за свои любовные "подвиги" на родину. Узбекская пассия последовала за ним.

Теперь бывшая стриптизерша с тоже уже бывшим дипломатом (в брак они вступать не стали) написали в четыре руки автобиографическую пьесу "Танцовщица для британского посла". Она идет на сцене лондонского театра "Аркола" с огромным успехом. Это спектакль одного актера - Надира Алиева играет саму себя. На днях ведущие британские газеты перепечатали этот монолог. Дадим и мы некоторые выдержки из него.

Вырваться из бедности...

"Я с детства хотела стать актрисой, как мои отец и мать, но на родине такой возможности мне не представилось. После распада СССР родители остались без работы. Они пробовали торговать дынями и китайскими шмотками. Денег катастрофически не хватало".

"Отец пристрастился к водке, а потом и к героину. Я помогала ему перевозить наркотики из приграничного с Афганистаном горного района.

Пакетики с контрабандой прятала в нижнем белье. Кому бы пришло в голову обыскивать 11-летнего ребенка!"

"Я получила диплом преподавателя английского языка, но поработала по специальности лишь пару месяцев - на 16 долларов в месяц жить было невозможно".

"Когда попалось на глаза объявление о наборе танцовщиц в ночной клуб, я не стала долго раздумывать. Платили до 150 долларов в неделю.

Вскоре у меня появились три завидных поклонника: итальянец и турок - оба дипломаты и американский военный. Они давали мне самые щедрые чаевые".

"Потом добавился Крейг, солидный рыжеволосый англичанин. Он показался мне одним из таких же ухажеров. Но я ошибалась. Прежде чем предлагать секс, он поводил меня по ресторанам. Вскоре я уже работала у него горничной, а потом стала "официальной" любовницей, сопровождая его на деловых встречах и посольских приемах. Я знала, что в Лондоне у него семья, но это меня не смущало. Мне хотелось вырваться из прежней жизни любой ценой".

Красивая жизнь длилась недолго

"Неожиданно Крейг уехал в Лондон на пять месяцев - у него были большие неприятности из-за слишком критических высказываний в адрес узбекских властей и к тому же проблемы с сердцем. Когда он вернулся, сообщил, что развелся с женой. Я окончательно перебралась в его резиденцию. Однако красивая жизнь со служанками и джакузи не продлилась долго: Мюррею пришлось возвращаться домой".

"Там нас ожидало ужасное испытание: врачи диагностировали у Мюррея смертельное сердечное заболевание и отмерили максимум пару лет жизни. Из министерства ему пришлось уволиться. Мы оба стали безработными, к тому же у Крейга даже не оказалось сбережений. Я была в шоке! Меня даже посещала мысль уйти от него, вернуться домой, но кто так поступает? Крейг был очень болен, и мне пришлось остаться".

"И я решила вернуться к единственной знакомой мне профессии. В мужском клубе Spearmint Rhino мне предложили 20 фунтов, но уже не за танец живота, а за полную обнаженку! Однако перспектива получать до 3 тысяч в неделю, как другие девушки, позволяла рассчитывать на оплату врачей и для Крейга, и для отца, который лечился на родине от наркозависимости".

Наука выживать

"Мюррей узнал обо всем и на первом же моем выступлении устроил скандал". "Это довольно лицемерно, в конце концов ты повстречал меня в таком же клубе", - говорила я ему. А он: "Я заплачу за танец". И стал доставать из кармана купюры".

"Я поняла, что Крейг собирается исполнить мою главную мечту. На "отставное" пособие из МИДа он устроил меня в театральное училище. И еще: диагноз врачей оказался ошибочным!"

"Теперь у меня есть сертификат Королевской академии театрального искусства. Это изменило всю мою жизнь. Не знаю, какое будущее нас ждет, но я научилась выживать. Я уверена, что добиться можно всего, пусть и придется пройти через многие трудности".

Звонок в Лондон

- Это хит! Скоро в нем сыграет Анджелина Джоли!

Пресс-секретарь театра "Аркола" Дэн ПЕРСИ:

- Этот спектакль стал нашим хитом! Поначалу критики предрекали полное фиаско: называли это самодеятельностью, критиковали сильный акцент Надиры. Но фиаско потерпели они сами. Публика повалила к нам валом - все билеты уже распроданы. С февраля спектакль переедет на одну из самых престижных сцен в Лондоне - Художественный театр Вест Энда. А Голливуд, насколько мне известно, уже думает об экранизации этой пьесы с Анжелиной Джоли в главной роли!

Converted 25997.jpg
Надира Алиева и Крейг Мюррей все еще вместе
 ***

"Был алкоголиком, раздавал визы в обмен на секс, брал взятки"

Оригинал этого материала
© The Washington Post, Перевод: "Инопресса.Ру", origindate::04.09.2006

Человек Ее Величества в Ташкенте

Washington Post публикует статью бывшего британского посла в Узбекистане Крейга Мюррея, который пишет: "Недавно я побывал в качестве британского посла в старинной столице Великого Шелкового Пути Ташкенте, где я присутствовал на суде над 22-летним диссидентом по имени Искандер Худербегаинов. Худощавого молодого человека вместе с пятью другими мусульманами обвиняли в ряде преступлений, в том числе в членстве в террористической организации, связанной с "Аль-Каидой". Судья нарочито игнорировал защиту и сыпал при этом антимусульманскими шутками. Это выглядело как видеозапись нацистских показательных судов, которые мне доводилось видеть".

Крейг Мюррей пишет, что на следующий день он получил конверт с фотографией трупа человека по имени Музафар Авазов, которого замучили в узбекском гулаге. Эти фотографии были отправлены в Университет Глазго, и в экспертном отчете, который пришел оттуда, было сказано, что человеку на фотографии вырвали ногти, что его избивали и что шрам на его туловище свидетельствует о том, что его погружали в горячую жидкость. "Его сварили заживо".

"Попытки рассказать правду об Узбекистане стоили мне работы, – пишет Крейг Мюррей. – Продолжая эти попытки, я попал в кафкианский мир".

Бывший посол пишет, что, хотя до работы в Ташкенте у него был самый разнообразный опыт, в том числе в Ираке и в Либерии, ничто не подготовило его к работе в Узбекистане, где с 1989 года правит Ислам Каримов, который "сумел довести нищету и репрессии до уровня, превосходящего тот, что был в советское время".

Описывая Узбекистан Каримова, Мюррей говорит, что там нет места инакомыслию, пресса контролируется государством, а оппозиционные партии не допускаются к участию в выборах. В тюрьмах в стиле советского ГУЛАГа содержатся более 10 тысяч политзаключенных, большинство из которых мусульмане, но встречаются и приверженцы других религий.

При этом, как отмечает Мюррей, речь идет о стране, выбранной США в качестве своего стратегического союзника. Бывший британский посол пишет, что в Узбекистан направляются миллионы долларов американской финансовой помощи, а американское правительство вопреки очевидному говорит о прогрессе Узбекистана в сфере защиты прав человека и демократии. Он приводит данные, согласно которым только в 2002 году режим Каримова получил от США 500 млн долларов. Это включает в себя 120 млн долларов для вооруженных сил Узбекистана и 80 млн долларов для службы безопасности, предшественником которой был КГБ.

"Другими словами, – пишет Мюррей, – когда этим летом заключенного сварили заживо, воду нагревали на деньги американских налогоплательщиков".

Мюррей пишет, что, когда он в октябре выступал с речью в узбекском Freedom House, его начальство в Лондоне отругало его за то, что он "уделил чрезмерное внимание вопросам прав человека". "Очевидно, – пишет он, – моя задача заключалась в том, чтобы выступить, повторить слова моего американского коллеги и поддержать союзника в лице Узбекистана".

Мюррей пишет, что после его выступления к нему стали приходить письма от граждан Узбекистана, где описывались чудовищные преступления против прав человека. Одновременно с этим он получал разведданные ЦРУ по Узбекистану. Эта информация, которой Каримов "кормил спецслужбы", содержала те же признания, насильственное выбивание которых описывалось в получаемых Мюрреем жалобах.

К тому же, как он пишет, эта информация часто была ложной. Например, в одном из показаний было названо место размещения тренировочного лагеря в горах близ Самарканда, где, как знал Мюррей, ничего не было.

"ЦРУ явно было в курсе того, что оно получает материалы, добытые с помощью пыток. По моей просьбе, мой заместитель справился об этом в посольстве США. Она вернулась с ответом, что США не видят в этом проблемы "в контексте войны с терроризмом", – пишет Мюррей.

Мюррей, по его словам, подал несколько письменных жалоб, где указывал на неприемлемость использования данных, полученных с помощью пыток. Ему сказали, что он ошибается, а информация из Узбекистана имеет "оперативную ценность".

Мюррей пишет: "На мой взгляд, смысл в этом простой: представители США оправдывают свою поддержку Каримову тем, что он выступает бастионом против исламских боевиков. То, что Каримов является диктатором, преследующим демократическую оппозицию, просто не вписывается в эту историю, и мое правительство не хотело, чтобы я эту историю рассказывал".

Жалобы против него, как он пишет, трансформировались, и его стали обвинять в "отсутствии патриотизма". "В августе 2003 года меня отозвали из отпуска в Канаде, вызвали в Лондон, где мне были предъявлены разрушительные для репутации обвинения: я был алкоголиком, я раздавал визы в обмен на секс, я брал взятки".

"Меня поразила скорость, с которой развивались события, еще больше меня потрясло, когда один из служащих сказал мне, что ни при каких обстоятельствах я не должен рассказывать об этих обвинениях. Я не мог вызвать свидетелей. Я был изгнан с работы в посольстве. А о результатах расследования мне обещали сообщить позже", – рассказывает Мюррей.

"Я не вел консервативный образ жизни, у меня было несколько любовниц и я, как подобает шотландцу, люблю выпить. Но ни одно из обвинений не соответствует действительности, и через четыре месяца все обвинения были с меня сняты за отсутствием доказательств", – пишет Мюррей. Однако в феврале 2005 года он вынужден был уйти в отставку.

Всего несколько месяцев спустя, пишет он, произошла бойня в Андижане, когда войска Каримова расстреляли демонстрацию и погибли от 400 до 1000 человек.

"Сейчас я пишу, читаю лекции и веду передачи из Лондона, где я живу со своей девушкой из Узбекистана. Британское правительство, конечно, могло бы начать меня преследовать по нашему драконовскому Закону о государственной тайне, но я уверен, что они побоятся излагать факты перед судом присяжных. Этим летом здесь наконец вышла моя книга, подвергнутая цензуре. А все соответствующие документальные подтверждения можно найти в интернете, применив немного творчества в процессе поиска".

Крейг Мюррей – бывший посол Великобритании в Узбекистане, автор книги "Убийство в Самарканде".