"Был спокоен и бил "мягко" . Лебедев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Банкир Александр Лебедев не бил предпринимателя Сергея Полонского на съемках программы “НТВшники”, тот сам упал из-за неудобного стула, заявил в Останкинском суде, где проходит разбирательство по этому делу, сенатор Сергей Лисовский, бывший свидетелем инцидента», - передает 21 июня радио «Эхо Москвы».

“Свидетель драки между Сергеем Полонским и Александром Лебедевым в студии НТВ Сергей Лисовский рассказал в суде о своих наблюдениях, - передает в пятницу НТВ.Ру.

По мнению сенатора, из двоих участников конфликта именно Полонский был наиболее возбужден и агрессивен. Экс-глава Mirax явно провоцировал оппонента, сказал Лисовский.

«Он сказал, что меня все так достали, что хочется бить в морду. До передачи Полонский также был вызывающе активен, мне было даже неприятно от его неуважительного отношения», - вспоминает Сергей Лисовский.

Что касается Лебедева, то, по словам Лисовского, тот был спокоен и бил Полонского "мягко".

«Я занимался единоборствами, удар был сделан очень мягко. Я бы ударил сильнее», - признался свидетель».

"Мне показалось, что удары не дошли: они дошли до рук, но не до лица. Если и было, то это касание, а не удар", - цитирует в пятницу показания Лисовского агентство РАПСИ.

По его словам, его удивило, "насколько это было мягко сделано"<.i>.

"То, что Полонский упал, - это несовершенство студии, стулья были крайне неудобны, они были на одной ножке и стояли прямо на краю подиума. Если буквально немного отклониться назад, то можно упасть", - добавил он.

Лисовский также отметил, что "Полонский был крайне возбужден, агрессивен и провокационен", было "ощущение, что он был либо пьян, либо болен, либо так воспитан". "Он был вызывающе активен, звучало пренебрежение ко всему. Буквально, я ждал нападения, я был уверен, что Полонский набросится на кого-то из нас", - добавил свидетель, отметив, что Лебедев предвосхитил нападение.

Сенатор заявил, что считает поступок Лебедева правильным.

"Как мужчина он поступил, конечно, правильно, а как участник телепередачи должен был держаться в рамках правового поля. Если бы он вышел, затаил злобу и стал бы разбираться, то это было бы нарушением моральных норм, а если он отреагировал на провокацию, то это нормально", - так прокомментировал Лисовский произошедшее.

Он добавил, что вопросы политики на программе не поднимался, тема была экономическая, "обсуждали жуликов, спекулянтов"».

“Останкинский суд Москвы не будет обеспечивать явку бизнесмена Сергея Полонского на процесс, где он проходит потерпевшим, против предпринимателя Александра Лебедева.

Как передает в пятницу агентство "Интерфакс", судья отклонил ходатайство адвокатов Лебедева, которого обвиняют в нанесении побоев Полонскому, с требованием обязательной явки потерпевшего.

Представитель Полонского в суде заявил, что уже представлены документы, согласно которым бизнесмен по уважительной причине не может явиться в суд, поскольку ему избрана мера пресечения в рамках возбужденного против него дела в Камбодже».

“Останкинский суд Москвы также [../info/55079.html отказался выяснять, где находится бизнесмен Сергей Полонский]”, - сообщает агентство РИА Новости.

24 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54786.html «Размялся под камеру»] говорилось: «банкир Александр Лебедев готовился ударить предпринимателя Сергея Полонского на съемках передачи на НТВ и даже провел небольшую, но традиционную для спортсменов, занимающихся единоборствами, разминку, заявил в Останкинском суде Москвы президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, допрошенный по уголовному делу в качестве эксперта.

Он также считает, что слова Полонского нельзя трактовать как провокационные.

"Ранее я занимался восточными единоборствами, поэтому я заметил, что за несколько минут до драки господин Лебедев сидел и разминал пальцы, как обычно делают бойцы восточных единоборств, когда они уже приняли определенное решение", - сказал Комков.

По его мнению, фраза Полонского "про курятников, авиаторов и дать в морду полностью обезличена и не была провокацией Лебедева", он произнес ее, глядя в камеру, не обращаясь ни к кому конкретно. "При жестикуляции рука Полонского непроизвольно пошла в сторону Лебедева, тот вскочил, встал в бойцовскую стойку и нанес серию ударов", - отметил эксперт», - передавало агентство РАПСИ.

“Также в суде зачитали зачитал заявление Полонского, в котором он указывает, что Лебедев "имеет специальную подготовку в области боевых искусств" и просит следствие расценить этот факт как использование оружия, - сообщало агентство [%20http://riarealty.ru/news/20130524/400475280.html РИА Новости].

"Он заранее произвел разминку пальцев кистей рук", - сказано в заявлении. "По счастью, благодаря моей спортивной форме, я сумел избежать сильного вреда - столкновения головой с металлическими элементами конструкции сцены при падении, однако Лебедев нанес мне три удара в жизненно важную область - височную часть головы, что предполагает любые возможное последствия", - прочла прокурор заявление Полонского, написанное им при возбуждении уголовного дела».

Вчерашнее заседание суда по этому делу вызвало недоумение у СМИ. Вот как описывал его Ирек Муртазин в “Новой газете”:

“Продолжает преподносить сюрпризы судебный процесс в отношении Александра Лебедева, обвиняемого в хулиганстве по мотивам политической ненависти (ч. 1 п. «б» ст. 213 УК РФ) и нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) девелоперу Сергею Полонскому.

В ходе заседания, состоявшегося в четверг, выяснилось, что судебные приставы не могут обеспечить явку в суд целого ряда свидетелей обвинения. Судья зачитал несколько рапортов сотрудников службы судебных приставов, в частности в отношении Антона Красовского. Экс-ведущий программы «НТВшники», по словам соседей, уже не живет по месту регистрации, а переселился на дачу. Где находится дача, никто не знает, поэтому обеспечить привод Красовского в суд приставы не могут.

Говорить, что приставы работают плохо, все же не приходится. В четверг им удалось разыскать и доставить в суд двух свидетелей. Выяснилось, что оба они видели программу по телевизору. Одна свидетель обвинения заявила, что ее «остановил на улице какой-то мужчина и попросил дать показания». Второй свидетель вспомнил, что ничего не помнит.

Студентка-первокурсница Наталья Пахоменко, также свидетель обвинения, в суд пришла сама, но тоже призналась, что видела программу по телевидению:

— Я здесь случайный человек, — рассказала Пахоменко еще до начала заседания. — У меня украли телефон, я написала заявление в полицию. А потом пригласили к какому-то толстому лысому дяде, который сказал: «Нам нужны свидетели. Вы смотрели программу НТВшники?» Не могла же я сказать «нет», если смотрела. Вот я и стала свидетелем…

В зале суда Пахоменко дала показания, что Полонский вел себя вызывающе:

— Когда он сказал, что хочет дать в морду Лебедеву, Лебедев его ударил.

— Сколько было ударов? — уточнил прокурор.

— Не помню, — ответила девушка.

Пришлось зачитать ее показания, данные в ходе предварительного следствия. Тогда она говорила про два удара.

— Обращаю внимание суда, что свидетель говорит точно о двух ударах. А в обвинительном заключении ее показания искажены и записаны как «не менее двух ударов», — сказал Генри Резник, адвокат Лебедева.

В четверг в суд прибыла и целая бригада операторов: Олег Тихомиров, Сергей Толкачев и Михаил Широков. Не для съемок, а в качестве свидетелей обвинения, поскольку 16 сентября 2011 года, в день записи программы НТВшники, они работали в технической группе, «обеспечивая картинку». Все операторы работали в наушниках и слышали только распоряжения режиссера съемок, поэтому рассказать, о чем шел разговор, не смогли. Момента нанесения Лебедевым двух ударов тоже не видели. Пришлось говорить о вещах, вроде бы не имеющих отношения к судебному процессу.

Так, Олег Тихомиров заявил суду, что считает Александра Лебедева бизнесменом-меценатом. А о Полонском Тихомиров высказался так:

— Полонский для меня — это человек, который сказал: «у кого нет миллиарда, могут идти в…».

— Не надо продолжать, — перебил судья.

По-прежнему нет ответа на вопрос: примет или нет участие в судебном процессе потерпевший. Его представители пообещали суду, что уже в пятницу они смогут однозначно ответить на этот вопрос. Хотя чуть раньше адвокат Добровинский балагурил, утверждая:

— Полонский уже в полете.

— Еще бы знать, куда он летит. Или вы имеете в виду, что это его привычное состояние «быть в полете»? — поддел Александра Добровинского Генри Резник».

Иностранная пресса и вовсе утверждает, что “процесс превратился в фарс”.

"Процесс в отношении предпринимателя Александра Лебедева превратился в фарс, когда свидетели признали, что следствие принудило их присутствовать на судебном заседании", - цитировала InoPressa статью в лондонской Independent, как и “Новая газета”, принадлежащей обвиняемому Александру Лебедеву.

“Драка Лебедева и Полонского произошла 16 сентября 2011 года. Полонский порвал джинсы, а Лебедев заявил, что просто толкал оппонента. В итоге было возбуждено уголовное дело. После драки Лебедев опубликовал в своем блоге фотографию на татами в носках и написал, что драки не было. Блогеры раскритиковали Лебедева за фотографию, указав, что на татами нельзя появляться в носках, - напоминало Полит.Ру.

«Я вообще-то вырос в советской Москве и, к сожалению, участвовал в юном возрасте во многих подобных историях. Когда тебя в подворотне встречают хулиганы, то дай бог, чтобы они тебя предупредили, что, дескать, сейчас дадим тебе в морду. А я еще его сам переспросил, потому что я человек вообще-то сдержанный, меня довольно сложно спровоцировать на подобные вещи. Тем более что я понимаю: мы не в подворотне, а в телестудии. Но в критической ситуации не выбираешь: пропускать первый удар, зная, что ты его сейчас получишь, я не вижу резона. Поэтому я его не более чем немного освежил — нейтрализовав», —писал Лебедев».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/54868.html «Респект и уважуха» в Останкинском суде»], [../info/54726.html «Без Полонского и суд не в радость»], [../info/54609.html “Банкиру-дебоширу “разрешили” Лондон”], [../info/53818.html «Александр Лебедев насобирал «лайки»], [../info/53750.html «Адвокатская «штучка»], [../info/53558.html «Полонский пожадничал с адвокатом»], [../info/53604.html “Слишком много обещанных миллионов”], [../info/53475.html «Пендель» примирения»], [../info/53545.html “Банкир Лебедев дохулиганил до суда”], [../info/52610.html «Ответ на удар через Высокий суд»], [../info/52446.html «Хулиган с политической подоплекой»], [../info/52436.html «Мелкий хулиган из НРБ»], [../info/51840.html «Критик режима хочет приземлиться в Лондоне, а не на нарах»]."