"Вам Никогда Не Приставляли Пистолет Ко Лбу?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент ГК СОК Юрий Качмазов cпросил депутата, готов ли он голосовать по его указаниям

1174896794-0.jpg Работа избранной 11 марта самарской губернской думы началась со скандала. Сначала один из депутатов прямо с думской трибуны пожаловался прокурору на давление со стороны оппозиционной областным властям группы компаний СОК. А затем группа единороссов попыталась провести в спикеры кандидата от той же СОК, не одобренного высшим партруководством.

Первым на прошедшем в пятницу заседании слово взял единоросс Дмитрий Сивиркин, пожаловавшийся на действия руководства СОК в ходе выборов: «В начале кампании президент ГК СОК Качмазов приглашал меня в свой офис и спрашивал, готов ли я, став депутатом, голосовать так, как он укажет». Получив отказ, Юрий Качмазов, по словам депутата, поинтересовался, не боится ли тот «за свое благосостояние, общественное положение и жизнь», и якобы заметил, что политик смел, потому что ему «никогда не приставляли пистолет ко лбу». «Вчера такое же предложение делалось мне еще раз»,– объявил господин Сивиркин, пояснив, что глава СОК угрожал его бизнесу, а «люди, аффилированные СОК, начали снос рекламных конструкций, принадлежащих фирме моей дочери». Пользуясь присутствием прокурора области Юрия Денисова, депутат попросил считать его слова обращением в прокуратуру.

Зампред совета директоров ГК СОК Дмитрий Богданов, тоже прошедший в облдуму по списку «Единой России», ответил в том же духе: «Прошу считать мои слова заявлением в прокуратуру. Наш бизнес социально ответственный. Господин Сивиркин обращался к нам с просьбой сохранить бизнес его дочери. Все его заявления я считаю надуманными, лживыми и порочащими честь и достоинство нашей группы». В завершение он пообещал, что его оппонент «весь созыв проведет в судах».

Напомним, что ГК СОК находится в умеренной оппозиции к областным властям и губернатору-единороссу Константину Титову. К примеру, на выборах мэра Самары в октябре 2006 года компания поддержала лидера областной «Справедливой России» Виктора Тархова, который одержал сенсационную победу над действующим градоначальником Георгием Лиманским, выдвинутым «Единой Россией» и поддержанным губернатором Титовым.

Впрочем, облдума этой перепалки предпочла не заметить и, приняв все заявления к сведению, перешла к выборам спикера. Но и тут не обошлось без скандала: помимо лидера областной «Единой России», спикера прежнего созыва Виктора Сазонова, которого вновь рекомендовало на этот пост бюро высшего совета партии, депутат-единоросс Александр Ерисов выдвинул в спикеры экс-мэра Сызрани, тоже единоросса, бывшего вице-президента СОК Василия Янина. «А как же партийная дисциплина?» – удивился депутат Алексей Ушамирский, на что экс-мэр заметил, что нигде не сказано, «что кандидатура должна быть одна».

После выступления кандидатов с краткими речами прошло тайное голосование, по итогам которого за Виктора Сазонова проголосовали 32 депутата, а за Василия Янина – 18. Помимо 28 членов фракции «Единая Россия» действующего председателя поддержали также отдельные депутаты от КПРФ и ЛДПР. «Мне импонирует Сазонов,– признался либерал-демократ Вячеслав Пикалов.– Он порядочный, его знают в области». «Сазонов – человек грамотный, это особенно важно в год выборов в Госдуму, а в 2008 году у нас еще и выборы президента»,– поддержал его секретарь самарского горкома КПРФ, депутат Анатолий Гонтарь. А депутат от «Справедливой России» Михаил Родионов, напротив, признался, что голосовал за экс-мэра Сызрани: «Главное, что появился альтернативный вариант, только на альтернативе можно принимать решения».

Между тем за «грубое нарушение партийной дисциплины», как заявил глава приволжского межрегионального координационного совета «Единой России» Виктор Гришин, в отношении депутатов Ерисова и Янина обязательно «последуют соответствующие меры». А сам факт появления альтернативной кандидатуры господин Гришин объяснил так: «В организации есть различные группы политического влияния, серьезные в коммерческом плане группы, которые хотят влиять на ситуацию в области. Это неправильно. На самом деле все должно вершиться на основе волеизъявления рядовых членов, не аффилированных или малоаффилированных соответствующим структурам».

Лилия Абдуллина, Самара

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::26.03.07