"Вашъ Финансовый Попечитель" — Кирилл Ковальчук?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания, успешно скупающая подмосковные земли и московские предприятия, может иметь отношение к сыну Михаила Ковальчука — одного из старых друзей российского президента

Олег Бойко, глава компании "Вашъ финансовый попечитель" Любопытный оборот может принять задержание председателя совета директоров группы компаний “Вашъ финансовый попечитель” Василия Бойко. Как сообщалось, вечером 15 февраля бизнесмен отправился в ресторан, но вместо роскошного ужина получил наручники. В демонстративном аресте Бойко непосредственно за столом участвовали девять автоматчиков в масках. Ему хотят вменить отмывание денег и мошенничество при операциях с подмосковными земельными паями. Справедливо обвинение или нет, можно смело констатировать: публичного задержания с такой помпой в последнее время не удостаивался никто из бизнесменов. Пожалуй, не хватало только оркестра.

Фанфары в данном случае были бы явно не лишними. Как нам удалось выяснить, фееричность этому событию придает то, что к целому ряду фирм, связанных с самим Бойко и сотрудниками компании “Вашъ финансовый попечитель”, имел отношение Кирилл Ковальчук — сын Михаила Ковальчука, директора РНЦ Курчатовский институт. А Михаил Ковальчук, как известно, старший брат Ковальчука Юрия — крупнейшего акционера и председателя совета директоров банка “Россия”. Братья входят в ближайшее окружение российского президента. Юрий Ковальчук учреждал вместе с Путиным знаменитый дачный кооператив “Озеро” (см. справку “Новой”).

Сын Михаила Ковальчука Кирилл в 2000 году был среди руководителей регионального общественного фонда “Центр развития русского языка”, инициатором создания и покровителем которого является супруга президента Людмила Путина. В фонде также трудилась Любовь Чемезова — супруга нынешнего гендиректора “Рособоронэкспорта” Сергея Чемезова — еще одного давнего знакомого российского президента.

В таком контексте возрождение традиций старого доброго маски-шоу в отношении Василия Бойко, которого с Кириллом Ковальчуком роднили несколько фирм, смотрится весьма революционно и порождает недоуменное: а что за этим стоит?

Землемеры

Уголовное дело, героем которого стал Бойко, касается операций с землей в Рузском районе Московской области (цена на участки там колеблется от 8 до 12 тыс. долларов за сотку). Следователи из МВД полагают, что совхозные земельные паи приобретались мошенническим путем и что к этому имели отношение компании, связанные с Василием Бойко. Сам Бойко это решительно отрицает. “Мы заявляем, что уголовное дело <…> носит заказной и провокационный характер”, — гласит официальное сообщение группы компаний “Вашъ финансовый попечитель”.

Группа компаний “Вашъ финансовый попечитель” и агрохолдинг “Русское молоко” — крупные земельные собственники в Рузском районе Подмосковья. Собственно, агропромышленный холдинг был сформирован компанией “Вашъ финансовый попечитель” за счет приобретения восьми сельхозпредприятий Рузского района (в частности, комбикормового завода в поселке Богородское и молокозавода в Рузе). На их базе появились холдинг, а также программа создания “Рузской Швейцарии” — курорта мирового уровня. Об этом сказано на сайте группы компаний “Вашъ финансовый попечитель”.

У следствия возникли вопросы к механизму “собирания земель”. Владельцы земельных паев заявили, что никогда добровольно не вносили их в уставной фонд фирмы, которая в итоге продала землю ЗАО “Земельная компания Беляная гора”. Эта фирма, зарегистрированная в Рузском районе Московской области в 2004 году, имела один и тот же телефонный номер с московской компанией “Вашъ финансовый попечитель”. Точно такой же телефонный номер был на тот момент у ЗАО “Земельная компания Космодемьянская”, ОАО “Рузские карьеры”, ЗАО “Озерна”. Все они действовали в Рузском районе и были зарегистрированы в 2004 году.

Этот же телефон для связи с внешним миром использовало ООО “Компания Росдорконтракт”, располагавшееся по тому же адресу, что и “Вашъ финансовый попечитель”. Фирму учредила сотрудница компании “Вашъ финансовый попечитель” и малоизвестная контора из Голландии, которую можно было обнаружить в бухгалтерском балансе все того же “Вашего финансового попечителя”. На 2003 год к “Росдорконтракту” имели отношение всего три человека. Первый — это недавно арестованный Василий Бойко. Второй — Кирилл Ковальчук — сын Михаила Ковальчука, одного из приближенных Владимира Путина. А третьим человеком была Лидия Желтякова — супруга тогдашнего руководителя молочного завода “Рузский” Николая Желтякова. Тут важно отметить, что завод вошел в агрохолдинг “Русское молоко”, холдинг этот теперь располагает обширными землями и к нему, напомним, прилагается программа курорта мирового уровня “Рузская Швейцария” — проекта компании “Вашъ финансовый попечитель”.

Кирилл Ковальчук также имел отношение к ЗАО “Инвестиционная компания Зеленый мыс”, учрежденному “Росдорконтрактом”, и ЗАО “Инвестиционная компания Омега”, гендиректором которого была Наталья Замышляева, в настоящее время — начальник бэк-офиса “Вашъ финансовый попечитель”.

Связаться с Кириллом Ковальчуком не удалось, хотя ему обещали передать наши вопросы. В приемной Михаила Ковальчука сообщили, что он недоступен, поскольку находится за рубежом.

Удачные покупки

“Компания Росдорконтракт” и “Инвестиционная компания Зеленый мыс” хорошо известны в Москве и, прежде всего, тем, что активно скупали акции столичных предприятий. После этого производства успешно выводились, и на месте заводов возникали торгово-офисные комплексы и бизнес-центры — проекты “Вашего финансового попечителя”. Особенно успешно “Инвестиционная компания Зеленый мыс” участвовала в аукционах Российского фонда федерального имущества, на которых продавались госпакеты акций различных предприятий. “Зеленому мысу” удавалось противостоять даже таким гигантам, как “Илим палп энтерпрайз”. Так, в 2002 году “Инвестиционной компании Зеленый мыс” от РФФИ достались 25% акций Котласского целлюлозно-бумажного комбината, которые были отсужены у “Илим палпа”.

В 2006 году “Зеленый мыс” приобрел блокирующий пакет акций “Мосспецатомэнергомонтажа” (работы и продукция для нужд атомных электростанций), а также победил в аукционе РФФИ по продаже 64,9% акций строительно-производственного комбината “Моспромрадиострой” (строительно-монтажные работы, производство и сбор металлоконструкций). Успехи можно перечислять бесконечно. В “Инвестиционной компании Зеленый мыс” не дали комментариев относительно Ковальчука.

Почему после стольких побед, намекающих на то, что Фортуна с небес смотрит на бизнес Василия Бойко более чем благосклонно, за ним все-таки пришли? Практика давно показала, что следователь в России, как сапер, ошибается один раз, именно поэтому “ошибки” в случае возбуждения уголовных дел в отношении людей с широкими связями фактически исключены. По этой простой причине оставим в покое следователей, они не самоубийцы, а исполнители. В данном конкретном случае появляется большой повод для размышлений: так делят подмосковную землю или обделили высокого покровителя-небожителя, и он тонко намекнул, что недоволен? Или это мелкие отголоски битвы гигантов накануне выборов преемника?

Комментарий

Мария Лобода, генеральный директор ГК “Вашъ финансовый попечитель”:

— Я не имею отношения к компании “Зеленый мыс” и о личности Кирилла Ковальчука ничего сказать не могу. Что касается компаний “Нерль”, “Знак” и “Атон”, действительно, конкурентные отношения существовали, однако впоследствии с ними были оформлены партнерские соглашения или договоры купли-продажи. В частности, около половины акций ЗАО им. Доватора в 2002—2003 годах скупила компания “Нерль”. А это означает, что как минимум половина из 831 акционера ЗАО “Доватор”, которые якобы признаны потерпевшими от “мошеннических действий” Василия Бойко, не могли таковыми являться по причине того, что продавали свои акции компании “Нерль”, а не “Вашему финансовому попечителю” и лично Бойко. Кроме того, около 200 человек из этого списка на момент подписания ими заявлений о признании потерпевшими числились умершими. Уже один только этот факт свидетельствует об абсурдности предъявленных Василию Бойко обвинений.

Строительство ЦКАД никогда не являлось предметом разногласий между ВФП и правительством Московской области.

Справка Новой

Ковальчук Кирилл Михайлович (origindate::22.12.1968 года рождения). В конце девяностых был в институте кристаллографии РАН, которым руководил его отец. Вместе с коллегой отца числился учредителем ООО «Научно-коммерческая фирма Банч Маркетинг», которая занималась научными разработками. В 2000 году стал одним из руководителей созданного по инициативе Людмилы Путиной регионального общественного фонда «Центр развития русского языка». В том же году вошел в ООО «Группа развития общественных связей», созданную ЗАО «Михайлов и партнеры» (область деятельности «управление стратегическими коммуникациями»), председателем совета директоров которой был Сергей Михайлов, руководитель департамента по связям с общественностью, член правления ОАО «Российские железные дороги». В свою очередь в создании «Михайлов и партнеры» принимала участие рекламное и PR-агентство «Корпорация Я». Агентство создал и возглавлял Владимир Мединский, в настоящее время – депутат Госдумы, член президиума генсовета партии «Единая Россия».

С 2003 года Кирилл Ковальчук работал в «Техснабэкспорте» — внешнеэкономическом агенте системы Росатома. Напомним, гендиректор «Техснабэкспорта» Владимир Смирнов, точно также как и президент «РЖД» Владимир Якунин, Юрий Ковальчук и другие видные «питерцы», включая Владимира Путина, числился учредителем дачного кооператива «Озеро», с которого начинался узкий круг приближенных российского президента.

Роман Шлейнов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::01.03.07