"Вдавливание раба"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© sapojnik, origindate::29.11.2007

"Вдавливание раба"

Converted 25622.jpg

Кузбасс порождает массу навязчиво "совковых" ассоциаций. Здесь вся политическая жизнь, если это можно так назвать, практически полностью "заточена" под одно лицо - широкоскулое раскосое лицо Амана Молдыгазыевича (Гумировича) Тулеева

Тулеев в 1997 году на выборах губернатора области набрал около 95% голосов, в 2001м - около 94%. В 2005 году Путин "продлил полномочия Тулеева до 2010 года" - так это подается в местной прессе, хотя официально он всего лишь предложил его кандидатуру на пост губернатора областному Совету.

Кстати, областное Законодательное Собрание по-прежнему называется Совет - и это тоже показательный штришок. Все 35 депутатских мест в этом Совете занимают депутаты от некоего "регионального движения "Служу Кузбассу" - то есть этакой местной гвардии Тулеева.

Это при том, что довольно долго Тулеев рассматривался как "красный" политик, то есть ярко выраженный сторонник Коммунистической партии. Действительно, в 1996 году на выборах Президента кандидат Аман Тулеев призвал своих сторонников на выборах во втором туре голосовать за Г.Зюганова; однако с тех пор много воды утекло, и реально пути-дороги Тулеева и компартии давно разошлись.

Вплоть до того, что на предыдущих парламентских выборах 2003 года по Кузбассу КПРФ набрала 8% - или в 1,5 раза меньше общероссийского показателя партии. Это произошло именно "благодаря" активному противодействию губернатора и всей его команды.

Многие местные наблюдатели объясняют разрыв Тулеева с компартией тем, что Тулеев хотел иметь партию "под себя", под своим контролем. Он просто не мог терпеть, чтобы "его", кузбасские депутаты подчинялись еще какому-то ЦК КПРФ и далекому Зюганову, а не ему. Именно поэтому он создал в области "движение "Служу Кузбассу", целиком обязанное и подотчетное исключительно ему.

Спрашивается, почему же тогда Тулеев "лег" под "Единую Россию"? Да, Тулеев возглавил предвыборный список ЕР по своей области и даже, буквально скрипя зубами, включил туда навязанную ему "сверху" Любовь Слиску на проходное место - однако, судя по всему, данная ситуация очень сильно бьет по его самолюбию.

Вся пропаганда "Единой России" в Кузбассе строится как продвижение "партии Тулеева", причем губернатор явно хочет внушить всем убеждение, что именно он в данном случае выступает "буксиром" для всей кампании, в том числе и для Путина. Вот, для примера, самая ходовая "фотокомпозиция", которая теперь в миллионах экземплярах растиражирована по всему Кузбассу - в виде огромных биллбордов, листовок, плакатов и репринта в местных газетах.

При ближайшем рассмотрении заметно, что это не фото "с натуры", а фотомонтаж. Фигуры Амана и ВВП были вырезаны и "наклеены" на подходящий фон. Тем интереснее, как композиционно решена картинка (и одобрена, естественно, местным "первым лицом").

Аман - впереди, он на шаг опережает Путина; Аман смотрит бесстрашно вперед, а Путин то ли потупился, то ли прячет глаза; Аман ощутимо крупнее и "фактурнее" президента РФ. Приходилось слышать отзывы местных жителей, что "наш Аман широко шагает, а Путин семенит за ним".

Тулеев нынче самым очевидным образом одержим идеей "набрать с "Единой Россией" по области 85-90%" - и, таким образом, "утереть всем нос". Именно в таком духе одна за другой следуют жесточайшие "накачки" из областной Администрации. Сегодня в области практически никто из чиновников любого уровня не может чувствовать себя спокойно - всех "подвесил" губернатор: у каждого есть очень жесткое "задание" по сбору голосов для ЕР (от 85 до 95%), причем дальнейшее пребывание в должности однозначно связывается с выполнением "задания".

Председатель вышеназванного "движения "Служу Кузбассу" С.Гришин в пятницу дал весьма показательное интервью местным СМИ, где без обиняков заявил: "У Путина в Кузбассе рейтинг 96%... а у Тулеева - 98%" (это при том, что по данным независимых социсследований, проводимых КПРФ в Кузбассе, рейтинг "Единой России" здесь составляет 50-55%)

Тулеев в своих "письмах избирателю" (см. ниже), которые миллионами экземпляров рассылались по домашним адресам для каждого жителя области, пошел еще дальше: в них он попросту заявил, что "в списке для голосования две кандидатуры - "В.В.Путин и Ваш покорный слуга, губернатор Кузбасса".

Converted 25623.jpg

Converted 25624.jpg

Парадокс, но получается, что губернатор Кузбасса использует федеральные выборы прежде всего для того, чтобы самым самым радикальным образом укрепить режим своей ЛИЧНОЙ власти и продемонстрировать urbi et orbi СВОЙ тотальный контроль над умонастроениями своих "подданных".

Впрочем, вполне возможно, что в той или иной степени такое вот "вдавливание раба" в массы силами областных администраций происходит повсюду в России.