"Ведомости" достанутся "Альфе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::16.07.2004, Фото: alfagroup.ru

«Ведомости» достанутся «Альфе»

На протяжении последнего года в газете резко вырос процент позитивных материалов, посвященных тем или иным аспектам деятельности "Альфа-групп"

Ольга Пожарская

Converted 17064.jpg По информации из источников в группе «Альфа», «Альфа-групп» рассчитывает в скором времени стать крупнейшим акционером одной из наиболее влиятельных деловых газет - «Ведомости». «Альфа» намерена для этого приобрести акции компании Delovoi Standart, издающей «Ведомости».

На данный момент Delovoi Standard принадлежит трем акционерам, владельцам равных долей: компаниям Dow Jones & Company, Inc. (издатель The Wall Street Jornal), Pearson plc. (издатель The Financial Times) и Independent Media. Небезуспешные попытки олигархического капитала прибрать «Ведомости» к рукам уже имели место. Так, компания «Проф-медиа», контролируемая группой «Интеррос», приобрела в прошлом году блокирующий пакет Independent Media. Тогда много говорилось о скором поглощении всей Independent Media «Интерросом», однако, этого не случилось – свое категорическое несогласии с таким сценарием развития ситуации выразили другие акционеры IM. Более того, в начале этого года «Интеррос» был фактически отстранен западными акционерами от принятия управленческих решений в совете директоров, а влияние «Интерроса» на редакционную политику «Ведомостей» так и не достигло адекватного сделанным вложениям уровня.

Такая ситуация, однако, не смущает «Альфу». По мнению источника в самой группе, «Ведомостями» давно уже заинтересовался лично Михаил Фридман, избравший несколько иную, по сравнению с «Интеросом», тактику. Прежде всего, ему удалось достичь договоренностей о сотрудничестве с топ-менеджментом, а также средним управленческим звеном издания, что позволило «Альфе» вести довольно успешную PR-компанию на страницах газеты. Не удивительно, что как отмечают эксперты медиа-рынка, на протяжении последнего года в газете резко вырос процент позитивных материалов, посвященных тем или иным аспектам деятельности «Альфа-групп».

В частности, газета активно освещала ситуацию вокруг международного аэропорта «Шереметьево», в борьбе за влияние над которым участвует компания «Альфа-Шереметьево». Также не прошли мимо внимания издания и конфликтные ситуации с участием других компаний группы, таких как «Альфа-Эко».

На определенном этапе сотрудничества «Альфы» с «Ведомостями» интенсивность контактов потребовала их «политического» закрепления на более высоком уровне. Именно тогда в «Альфе» всерьез задумались о покупке пакета акций издания.

Логично предположить, что речь может идти о покупке доле акций в Delovoi Standard компании Pearson. Хотя сумма сделки не разглашается, ее объем может составить несколько десятков миллионов долларов.

По некоторым данным, Pearson проявила немалую заинтересованность предложениям “Альфы», так как намеревается покинуть российский медиа-рынок. Опыт раскрутки в России зарубежных изданий типа News Week или Forbеs оказался неудачным. Сами «Ведомости» на протяжении пяти лет своего существования остаются убыточным изданием, требующим от акционеров немалых ежемесячных вложений.

По имеющейся информации, «Альфа» намерена занять намного более агрессивную позицию по сравнению с «Интерросом» и добиться не только номинального акционерного участия в «Ведомостях», но и оказания серьезного влияния на редакционную политику. Для этого уже разработан амбициозный бизнес-план, предполагающий инвестирование в проект более $50 млн.