"Ведомство" Обмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Продажные чиновники позволили Илье Дыскину захватить десятки тысяч гектаров сельхозземель в Подмосковье

1150293888-0.jpg Сегодня, когда разработанная Минэкономразвития концепция корпоративного законодательства получила одобрение российского правительства, особенно актуален вопрос о том, с чего нужно начинать бороться с рейдерами. Мнения на этот счет разнятся. Кто-то предлагает начать с искоренения коррупции во власти. Другие не верят в то, что российскую ментальность удастся изменить в два счета. По словам председателя комитета Госдумы по собственности и ярого противника рейдеров Виктора Плескачевского, «естественного формирования здоровой системы деловых взаимоотношений нам придется ждать еще столетие». Однако депутат считает, что только закрепление четких и конкретных норм в законодательстве способно внести ясность и защитить собственника.

Пока же существующим законом умело оперируют именно рейдеры, посягающие на чужое. Причем особенно нагло действуют земельные захватчики. Еще совсем недавно владелец компании «Ведомство» Илья Дыскин свободного торговал захваченными земельными участками через собственный сайт в интернете «земли много.ру» и размещал объявления в газетах о продаже дорогостоящей подмосковной земли, в том числе и находящейся в федеральной собственности.

Только счастливое стечение обстоятельств не позволило рейдерам из «Ведомства» присвоить себе территорию музея-усадьбы «Мураново», который еще называют «домом поэтов». В разное время здесь бывали Пушкин, Гоголь, Аксаковы, жил Тютчев.

Появившееся в газетах сообщение о продаже Мурановских холмов площадью 14 га привело искусствоведов в шок. Объявление дословно гласило: «продается участок в Пушкинском районе рядом со старинной усадьбой, живописное место, окружено лесом, на берегу озера, коммуникации, собственник, недорого». Как можно продавать земли памятника федерального значения, коим более 30 лет является вся усадебная территория, включая и Мурановские холмы, не понятно.

В ходе следствия было установлено, что ранее эта земля находилась в ведении совхоза «Майский», одного из крупнейших в Московской области. После реорганизации в ЗАО «АПФ Майская» руководство предприятия купилось на посулы Ильи Дыскина, продав ему через целый ряд подставных фирм десятки гектаров совхозной земли.

В настоящее время в отношении главы «Ведомства» по фактам незаконных операций с землей расследуется 11 уголовных дел, 4 из которых объединены в одно. Кроме совхоза «Майский» правоохранительные органы заинтересовались законностью «приобретения» земельных паев в сельхозпредприятиях «Победа» (Истринский район) и «Чулковское» (Раменский район). А дело по факту незаконной продажи земель усадьбы «Мураново» ведется в следственном управлении СК при МВД России в ЦФО.

Интересно, что Илья Дыскин в конце 2005 года при избрании на пост председателя Союза российских землевладельцев жаловался на то, что «отношения власти с земельными собственниками, а зачастую и собственников друг с другом никто и ничто не регламентирует». «Отсюда у нас появляются законы, которые делают бессмысленным не только владение землей, но и всякую деятельность на ней, — сказал тогда Дыскин. — Видя нелюбовь закона к земельному собственнику, и пользуясь незащищенностью землевладельца перед законом, чиновники на местах пытаются выстраивать свои правила игры, чем усложняют и без того непростой путь становления цивилизованного и прозрачного земельного рынка в России».

Вроде все верно. Только в тот момент глава «Ведомства» предстал членами Союза волком в овечьей шкуре, потому как именно отсутствие внятного законодательства и продажные чиновники позволили Илье Дыскину перевести в свою собственность десятки тысяч га в Подмосковье.

По разным данным, «Ведомству» удалось завладеть земельными долями в нескольких десятках крестьянских хозяйств на Волоколамском, Ленинградском и Ярославском направлениях. Считается, что Илья Дыскин контролирует от 20 до 35 тыс. га земли. Однако большая ее часть до сих пор – это сельскохозяйственные земли. Лишь только несколько наделов удалось перевести под ИЖС и дачное строительство.

Видимо, этим и объясняется недовольство главы «Ведомства». Ну как же, так удачно отхвачено столько «золотой» подмосковной земли, а сделать с ней ничего не дают. «Стоит ли при этом удивляться, — разглагольствует Дыскин, — что иностранные инвестиции не текут к нам широким потоком, а репутация России как страны с благоприятным инвестиционным климатом стоит под серьезным сомнением». Действительно, почему же не текут? Может быть потому, что цивилизованные западные инвесторы тоже знают о «Ведомстве»?

Умеет Илья Дыскин и пустить пыль в глаза. Так, в октябре 2005 года землевладелец на коллегии Минэкономразвития в ходе обсуждения программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» представил проект «доступных поселений «Свой дом». В тот раз «Ведомство» предлагало построить за рекордно короткий срок более 10 тыс. домовладений по ценам на 30-40% ниже среднерыночных. Условием «Ведомства» была помощь государства в виде бесплатного вывода «ведомственных» земель из сельхозоборота.

Но этот проект оказался обычной PR-акцией. Независимые эксперты подсчитали, что реализация «Своего дома» займет не менее 30-40 лет и потребует миллиарды долларов инвестиций. А если бы власти приняли проект Дыскина, захваченная «Ведомством» земля стала бы ликвидной, а разговоры о жилье для «учителей, военных, и переселенцев» прекратились бы сами собой. Скажем, по причине недостатка финансирования.

Впрочем, весь прошлый год оказался щедрым на обещания «Ведомства». В сентябре 2005 года компания громко заявила об еще одном амбициозном проекте – строительстве жилищного комплекса «Королевские дюны» на черноморском побережье Краснодарского края.

Сегодня эти планы все еще остаются только на бумаге. И каким образом Илья Дыскин получил 1,5 тыс. га курортной земли, также неизвестно. Скорее всего, схемы ее захвата не отличались от подмосковных сценариев.

Вместе с этим, у лендлорда Дыскина есть интересы и в Москве. В результате рейдерской атаки, «Ведомству» практически удалось захватить ЗАО «На Ильинке» — бывший Комбинат общественного питания МГК КПСС. Расположенное в самом центре Москвы, на Старой площади, здание ЗАО площадью более 11 тыс. кв. метров перешло к «Ведомству» почти по детективному сценарию. Для того чтобы получить акции несговорчивых акционеров ЗАО «На Ильинке», «ведомственные» рейдеры даже доставили на проходную предприятия настоящий гроб, а работников-акционеров ЗАО пригласили на поминки находящегося в полном здравии генерального директора компании. Позже выяснилось, что тогдашний директор ЗАО «На Ильинке» Лихачев действовал заодно с захватчиками – именно он уговорил своих сотрудников передать ему их акции, чтобы компания смогла защититься от некоего рейдерского наезда. В конечном итоге, акции ЗАО, пройдя по цепочке ООО-однодневок, оказались именно у Дыскина.

Сейчас в отношении нового руководства ЗАО «На Ильинке» также возбуждено уголовное дело. Однако велики сомнения в том, что фигуранты «ведомственных» уголовных дел понесут должное наказание. Тем более что сам Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному Собранию признал, что «несмотря на предпринимаемые усилия, нам до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути нашего развития – коррупцию».

Виктор Улитин