"Вежливые ребята с Кавказа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Показания Александра Иншакова по делу о вымогательстве $2 млн у экс-сенатора Капуры

Оригинал этого материала

© ИА "Росбалт", 02.02.2015, Фото: "Культура"

"Вежливые ребята с Кавказа" Юрий Вершов

90b98e9e2253b7dea86d7b2fab117671.jpeg
Александр Иншаков

В Замоскворецком суде Москвы, на слушаниях над уроженцами Чечни, обвиняемыми в вымогательстве $2 млн у бывшего члена Совета Федерации Михаила Капуры , выступил один из главных свидетелей — глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков . Он охарактеризовал подсудимых исключительно с положительной стороны. Иншаков связывает данное дело с неприязненными отношениями между Капурой им самим, а также другим экс-сенатором Ралифом Сафиным .

В своем выступлении в суде глава Ассоциации каскадеров отметил, что обвиняемые — "крайне вежливые и воспитанные ребята", которые в лучших традициях Кавказа всегда здороваются, уважительно относятся к старшим и при встрече непременно поинтересуются, не нужна ли какая-либо помощь.

По словам Иншакова, лично он хорошо знает только одного из подсудимых — Рустамбека Агаева. Они вместе посещали соревнования по рукопашному бою, виделись в подмосковном поселке Раздоры и т.д. Рассказывая о сути рассматриваемого дела, Иншаков сообщил, что его хороший знакомый Ралиф Сафин поделился с ним своими проблемами: якобы он передал $2 млн Капуре для решения неких проблем, но тот ничего не сделал, а деньги не возвращает.

Как-то, когда Сафин и Иншаков были в одном из ресторанов, к их столику подошел поздороваться Агаев. Вновь была поднята тема долга Каруры. Однако, по словам Иншакова, о чем говорили Сафин и Рустамбек, он не знает, поскольку во время разговора отходил. Когда он вернулся, то Агаев сообщил, что будет действовать в рамках закона. В частности — выразил намерение провести встречу с самим Капурой, чтобы убедиться в факте наличия долга. Если эти сведения подтвердятся, то Рустамбек планировал заключить с Сафиным официальный договор.

Глава ассоциации каскадеров отметил, что о задержании Агаева после беседы с Капурой узнал из СМИ. Однако отметил, что считает причиной появления на свет уголовного дела неприязненные отношения, сложившиеся между Капурой с одной стороны и Сафиным и Иншаковым — с другой. Так, сам Иншаков неоднократно высказывал Капуре претензии из-за того, что тот не платит взносы в дачный кооператив Раздоры. А Сафин не мог получить с экс-сенатора долг в размере $2 млн. По мнению главы ассоциации каскадеров, подав заявление о вымогательстве, Капура преследовал цель испортить репутацию в первую очередь самим Иншакову и Сафину.

Иншаков рассказал, что после задержания Агаева и его знакомых он с Капурой не общался, поскольку тот "забаррикадировался". Стал передвигаться в сопровождении большого числа охранников, а у его дома, даже ночью, дежурит полицейская машина.

На слушаниях также выступили сотрудники полиции, которые участвовали в задержании Агаева и его знакомых в офисе семьи Капуры. Они рассказали, что прибыли по звонку о появлении в помещении вооруженных людей, которые представляются сотрудниками ФСБ РФ. Однако внутри самого здания обнаружили только Агаева, находившегося в кабинете Капуры. Причем сотрудники офиса долго не пускали туда полицейских, заявляя, что идет важный разговор.

Когда стражи правопорядка все-таки зашли в кабинет, то Агаев никого сопротивления не оказал, дал себя осмотреть. Оружия при нем не оказалось. Позже в одной из машин уроженцев Чечни был обнаружен травматический пистолет, но на него предъявили лицензию. Полицейские не заметили агрессивных действий со стороны Рустамбека и его подчиненных, однако все же получили распоряжение препроводить их в отдел.

Зато сотрудники офиса Капуры заявляют, что к ним ворвались люди с оружием и в камуфляже, которых они сильно испугались. Правда, на слушаниях подчиненные Капуры признали, что само оружие не видели, а заметили только кобуру на поясе у одного из визитеров.

"Хотя Капура заявил в суде, что к обвиняемым претензий не имеет, из выступлений его подчиненных складывается ощущение, что это далеко не так", — высказал мнение "Росбалту" один из участников слушаний.

Напомним, перед судом предстали Рустамбек Агаев, Бекхан Газапхаджиев, Артур Инзиев, Магомед Усманов, Бекхан Шакаров и Маруф Каримов. Всем им в окончательной редакции были предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой).

Самой заметной персоной среди них является Рустамбек Агаев. В 2006 году он окончил Академию ФСБ, потом работал в силовых ведомствах Чечни. В частности — обеспечивал охрану ряду руководителей республики. А затем был откомандирован в Москву, заниматься безопасностью экс-сенатора Умара Джабраилова .

По мнению собеседника агентства, хорошо знакомого с ситуацией, история, которая привела к вымогательству $2 млн, началась еще несколько лет назад. Тогда у структур, близких к Сафину, возникли проблемы с оформлением ряда крупных и дорогих объектов недвижимости. Как рассказал источник агентства, помочь в этой ситуации вызвался Михаил Капура — сосед Сафина по подмосковному поселку Раздоры. В общей сложности Сафин за решение проблемы заплатил около $2 млн. Однако за год, прошедший с момента передачи денег, недвижимость так и не была оформлена. Действующий сенатор посчитал, что Капура должен вернуть ему эти $2 млн плюс неустойку (за использование средств и прочие неудобства). Бывший сенатор с этим категорически не согласился, между ними возник конфликт.

Как полагает собеседник агентства, об этой истории Сафин рассказал другому соседу по Раздорам Александру Иншакову.

В Раздорах находится коттедж еще одного бывшего сенатора — Умара Джабраилова, в котором проживали Агаев и его люди.

Иншаков был знаком как с Джабраиловым, так и с обитателями его коттеджа. Последних и подключили к востребованию предполагаемого долга у семьи бывшего сенатора.

По окончательной версии обвинения, Сафин и Иншаков в присутствии уроженцев Чечни, проживавших в доме Умара Джабраилова, высказали мнение о непорядочном поведении Михаила Капуры. Сенатор полагал, что Капура должен ему $2 млн и под разными предлогами уклоняется от возврата денег. В свою очередь каскадер пенял на то, что Капура долгое время не платит взносы в жилищный кооператив в Раздорах. Уроженцы Чечни предложили попробовать решить эти проблемы. В дальнейшем они действовали самостоятельно, о том, что они будут угрожать семье Капуры и пытаться силой "выбить" деньги, Сафин и Иншаков не знали.

 


Ссылки

Источник публикации