"Вексельберг, делающий себе обрезание."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета журналистских расследований Дело №, origindate::28.03.2005

Патриотическое порно

Александр Акулов

Чем гаже жизнь в родной стране, тем лучше должна быть жизнь на экране. Это такая старая советская традиция. Расцвет Мосфильма пришелся на сталинскую эпоху не случайно. Советская графиня Любовь Орлова блистала на экране тогда, когда в лагерях не только графьев истребили, а уже «дорабатывали» трудовую интеллигенцию и старых большевиков. Сегодняшний «небывалый» расцвет российского кинематографа – не просто объективная реальность, это примета времени. Самое время создавать киношедевры о трудовых подвигах, великом прошлом и славном настоящем. Процесс уже начался.

Во вторник, 29 марта, состоится заседание Попечительского совета «Фонда поддержки патриотического кино». Так и представляются потрепанные красные кресла какого-нибудь союза писателей, где в президиуме сидят Макашов, Проханов, Анпилов, Стерлигов и другие «восставшие из ада»… Ну в крайнем случае политбюро, в котором с имперским достоинством восседают Никита Михалков, Николай Бурляев, митрополит Кирилл и еще пара-тройка оживших контрреволюционных гидр, какими их изображал Маяковский…Но ничего подобного даже близко нет. Высокое собрание «патриотов» от кинематографии представляют: первый человек «первого» канала Константин Львович Эрнст, заместитель Патрушева по ФСБ Николай Васильевич Синеок, сподвижник Председателя Совета Федерации по «Партии жизни» Александр Порфирьевич Торшин, депутат, член Генерального совета «Единой России» и друг маргинального "педераста" Юлиана Франц Адамович Клинцевич и, наконец, Виктор Феликсович Вексельберг. Если кто не знает, то Вексельберг - это такой бородатый еврей, один из богатейших наших олигархов, который в доказательство своей честности купил коллекцию яиц Фаберже стоимостью примерно сто миллионов долларов.

Нет, нет, это конечно не все участники собрания. Там еще есть некто Плигин, Шекин, Лазарук, Баженов, Катренко. И это все. Говорить о патриотическом кино больше никого не уполномочили. В собрании не участвуют ни Соловьев, ни Сельянов, ни Сокуров, ни Учитель, ни Звягинцев… Может они просто в «Фонде поддержки патриотического кино» не состоят, не являются, так сказать, членами? Ну, тогда все понятно. Каждый, кому дорога наша страна, ее образ в глазах мировой и прочей общественности, а так же пропаганда высоких идеалов патриотизма, может создавать свой фонд, собираться с друзьями и обсуждать все эти животрепещущие вопросы. Правильно. Каждый. Только не каждому из бюджета государства дают 25 миллионов долларов в год «на кино». Вот Сельянову, Учителю, Сокурову, и, прости Господи, Бурляеву, государство не дает. А Синеоку, Эрнсту, Клинцевичу, Торшину, и, прости Господи, Вексельбергу – государство дает… За какие такие синие очи и большие золотые яйца – непонятно. Вернее нет, это как раз понятно. Чтобы государство давало, когда хочется, его надо иметь. Грубо и беззастенчиво. А имеют государство у нас гэбэшники и олигархи с золотыми яйцами. Непонятно другое: кто из этих граждан кино снимать будет? Или они 29-го распилят 25 бюджетных миллионов долларов на десятерых, скажем, каждому по два лимона, а оставшиеся пять бросят Учителю, Звягинцеву, Соловьеву и другим, чтобы они светлые сказки о России снимали. Благо качественные российские режиссеры с большими бюджетами работать не привыкли.

Никаких других версий не возникает. Потому что 25 миллионов долларов бюджетных денег, выделенных на патриотические кино, надо освоить до конца года. Но ведь для того, чтобы их потратить, нужны сценарии, нужны режиссеры, нужно организовать процесс, наконец. Короче говоря, если большую часть этих денег не разворовать, то Фонду поддержки патриотического кино, просто не на что будет их потратить.

Лишнее доказательство тому - повестка для помянутого Заседания, которое состоится завтра. Помимо процессуальных вопросов, а так же рассмотрения кандидатур на руководящие должности, перед завтрашним заседанием стоит титаническая работа.

Читаем пункт №3 «Повестки дня…»: « Просмотр видеоклипов Ф.А.Клинцевича «По высокой траве» (7 минут ) и О.Газманова «Я рожден в советском союзе» (8 минут) и принятие решения по их трансляции под эгидой «Фонда патриотического кино». Интересно, сколько денег можно списать под два «патриотических» шедевра общей продолжительностью 15 минут? Интересно так же, сколько например Константин Львович Эрнст возьмет денег за трансляцию этих клипов по ОРТ, в случае принятия решения об их трансляции? И еще интересно, станет ли предметом обсуждения следующего Заседания Фонда вопрос о присвоении статуса патриотического кино не только дешевым музыкальным клипам, но и дорогим рекламным роликам, в, которых например, рекламируются товары отечественных производителей, а так же межпрограммным заставкам с видом березок, речушек и левитановского неба. Вопрос очень непраздный, между прочим, учитывая участие в фонде Константина Львовича Эрнста.

Напоследок хочется упомянуть о 7 пункте повестки дня завтрашнего заседания членов «Фонда поддержки патриотического кино». Читаем: «О рассмотрении эмблемы Фонда и образцов молодежной продукции с государственной символикой, а так же финансировании опытной партии изделий». Докладчиком выступает В.Ф.Вексельберг. «Опытная партия молодежной продукции» - это вам не «Партия Жизни», и даже не партия яиц Фаберже. Это скорее всего обычные футболки. Яйцами здесь даже и не пахнет. Но там, где Вексельберг должно хоть как-то пахнуть деньгами. Трудно представить, какому дизайнеру или модельеру должна выпасть честь придумать эти майки, о которых завтра будет отчитываться миллиардер Вексельберг. Из ныне живущих художников и дизайнеров так дорого никто не стоит. Скорее всего придется обращаться к старым мастерам: Да Винчи, Ван Гог, Рембрандт… На свет может появиться новый шедевр «Вексельберг, делающий себе обрезание». Кстати, само полотно, члены Фонда могут купить на выделенные государственные 25 миллионов и повесить в приемной Эрнста или где-то еще… И не придется ломать голову, куда бабки списать…