"Вербицкий торгует компроматом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "Вербицкий торгует компроматом" Журналист Попова жалуется в СПЧ на коррупцию в "Первом антикоррупционном СМИ" — ПАСМИ.Ру Оригинал этого материала
© Меченый атом.ру, 09.01.2014

Письмо в СПЧ при Президенте РФ
Главе Совета по правам человека при Президенте РФ
М.А.Федотову
Уважаемый Михаил Александрович!
Хочу поведать о многочисленных фактах коррупции в Первом Антикоррупционном СМИ (ПАСМИ), Москва. После вынужденного ухода из отдела расследований газеты "Аргументы неделi", где я почти 6 лет вела острую атомную тему, с огромным трудом нашла работу в отделе расследований Первого Антикоррупционного СМИ. Руководит этим проектом бывший сотрудник МВД, боевой офицер ( как он сам о себе рассказывал) Дмитрий Вербицкий. Мы начали работать вместе с июля 2013 года. Вербицкий признался, что сайт лежит на боку, посетителей очень мало, всего-то 300 человек в день. Я предложила ему публиковать очень острые, резонансные темы (не только по проблемам ядерной энергетики). Буквально через 2 месяца пошел поток посетителей. Но начали (одновременно) происходить очень странные вещи. Люди, с которыми я делала интервью, жаловались, что Вербицкий просит у них мзду. Так случилось после публикации материала "Дело было в Калуге". Герой моего материала бизнесмен Геннадий Кузнецов — бывший следователь— пожаловался, что Вербицкий требовал у него 200 тыс. руб. "пожертвований" в фонд редакции.

Потом я поняла, что Вербицкий торгует компроматом. У меня на сайте ПАСМИ появился материал "Родина выставлена на продажу" ( о коррупции в Министерстве образования и науки, речь шла о мошеннических схемах увода бюджетных денег заместителем министра Пономаревым). Тему в редакцию принесла московский адвокат Людмила Алатырцева, которая самостоятельно раскрыла весь "бизнес" мошенников. Я работала с очень весомыми документами. Но через 3 часа материал с сайта ПАСМИ исчез. Я выяснила, Вербицкий обо всем договорился с "героями" расследования. Точно также пропал материал-расследование "Два кусочека колбаски" — о коррупции в Министерстве сельского хозяйства Татарстана. Документы о вопиющих фактах растрат прислали в редакцию ПАСМИ сотрудники министерства.

О торговле компроматом на ПАСМИ.ру мне рассказали и журналисты ПАСМИ Анна Колесникова и Андрей Кошик.

Поскольку я начала задавать Вербицкому неудобные вопросы, у меня была заблокирована почта на ПАСМИ. ру. В почте очень много документов государственной важности , в частности, о коррупционной составляющей в строительстве плавучей атомной станции "Академик Ломоносов", а также о криминальных делах Ханты-Мансийского банка, который был уличен в отмывании грязных денег. Одно время Ханты -Мансийский банк весьма странно кредитовал строительство судов на Балтийском заводе, в том числе он "поучаствовал" и в возведении плавучей АЭС. После этого участия строительство плавучей АЭС вообще остановилось. И банкиры сразу же сделали "ноги".

На мои вопросы Дмитрий Вербицкий не отвечает. Документы я до сих пор получить не могу.

Руководит редакцией ПАСМИ.ру сегодня некий Андрей Волостных. Это новый человек в издании, специально нанятый. Он тоже требует деньги с героев публикаций. За одну из последних возможных публикаций на сайте ПАСМИ он требовал с журналиста А.Кошика 100 тыс. рублей.

У Вербицкого есть мощное прикрытие в МВД РФ. Об этом он неоднократно говорил вслух. Этот якобы боевой офицер неоднократно утверждал, что находится в очень тесных отношениях с генералом Д. Сугробовым, главным по борьбе с коррупцией в МВД РФ. Возможно, это бравада. А если нет?

И меня волнует и то, что атомная тема в ПАСМИ сегодня полностью закрыта. Последний мой материал на эту тему — фоторепортаж с Ленинградской атомной станции, где идут эксперименты по модернизации старых ядерных реакторов "чернобыльского" типа — был опубликован в начале декабря 2013 года. Все другие атомные расследования блокированы, в том числе и такая острая тема, как банкротство Новосибирского завода химических концентратов, где производят топливо для атомных станций. По этому поводу мне пришлось обращаться с вопросами к пресс-секретарю главы Росатома С.Новикову.

К сожалению, таким ,как Вербицкий и Волостных нет дела ни до аварийных ядерных объектов , ни до банкротства стратегически важных предприятий. Их интересуют только деньги. Замечательная компания для главного редактора газеты "Аргументы неделi" Андрея Угланова, который перекрыл кислород атомной теме в 2011 году. И лишил меня работы. То же самое -как под копирку— произошло и в Первом Антикоррупционном СМИ. Но почему тогда Первое Антикоррупционное СМИ имеет частицу "анти"? И сколько еще я буду искать "пристанище" для атомной темы в российских СМИ?

Пресс-служба президента В.Путина, как и пресс-служба премьера Дм. Медведева на мои обращения не реагирует. Но разве работа ядерных объектов не требует государственного"глаза"? Сколько еще мошенники от журналистики будут пользоваться громкой, острой темой для того, чтобы обделывать свои мелкие делишки ?

С уважением, Надежда Попова,
журналист, редактор интернет -портала "Меченый атом. ру"
http://m-atom.ru
редактор отдела расследований международного журнала "Объектив"
http://eu-objective.info

Eb42d19fb9a17dcd75cfb49dd0fa7c15654465c0.jpg