"Вербовка" Сторонников Ющенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кремлевской бумагой по оранжевой революции и независимым журналистам

1133343382-0.jpg В конце минувшей недели от эфира была отстранена ведущая итогового вечернего выпуска новостей на телеканале Ren TV Ольга Романова. Произошло это вскоре после того, как популярная журналистка рассказала в эфире вечернего выпуска новостей о существовании некоего документа, свидетельствующего о «вербовке» Москвой крупных украинских политиков из окружения президента Виктора Ющенко. В той же программе г-жа Романова сообщила о том, что в Москве продается секретное досье на одного из них — экс-главу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петра Порошенко. Руководители канала утверждают, что «отстранение г-жи Романовой — это обычный рабочий процесс», эксперты считают, что журналистка пострадала из-за того, что затронула слишком болезненную для Кремля тему.

Судя по всему, сейчас предпринимаются титанические усилия для локализации канала утечки служебной документации из Администрации президента РФ. Дело в том, что недавно в Интернете, по адресу www.ogpi.org появилось предложение о продаже специального досье на Порошенко. Кроме того, на сайте указано, что скоро в продажу поступят аналогичные материалы на других украинских политиков — Мартыненко, Третьякова и Бойко.

По всей видимости, речь идет о тех материалах, которые были успешно использованы Кремлем для склонения к неофициальному сотрудничеству некоторых из соратников Ющенко, — естественно, за спиной нового украинского лидера. Ранее в российскую прессу попали документы из кремлевской администрации, содержащие инструкции по работе с представителями украинской политической элиты. Если верить этим материалам, Кремль использовал шантаж близких к Ющенко политиков. Причем в качестве сотрудничающих с Кремлем украинских политиков в документе указаны именно те имена, которые всплыли на сайте, торгующем досье на них. Поэтому Кремль предпринимает сейчас титанические усилия, чтобы перекрыть каналы утечки служебной документации из Администрации президента и не допустить дальнейшего распространения темы нового «украинского проекта» Кремля в СМИ, причем не только в России, но и на Украине. По сведениям некоторых российских и украинских изданий, представители российского посольства в Киеве — а российский посол Виктор Черномырдин в кремлевском документе упоминается, как «киевский куратор проекта» — уже обращались в одну из киевских газет с просьбой назвать источники, предоставившие изданию информацию.

По всей видимости, и телеведущая Ольга Романова поплатилась за чрезмерное журналистское рвение, побудившее ее затронуть запретную тему. Как же Россия — то бишь Кремль — строит «новые отношения» с Украиной? Ответы на этот вопрос дает уже упомянутая выше «аналитическая записка для внутреннего кремлевского пользования», в которой изложена новая концепция этих отношений и которая стала достоянием СМИ. Суть концепции — в отказе от прямой конфронтации с «неуправляемым» Ющенко. Над Ющенко установлен максимальный контроль с помощью людей из его «ближнего круга». Наиболее ценными приобретениями Кремля в рамках новой концепции стало установление взаимовыгодного неформального сотрудничество с членами команды Ющенко, экс-секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко, бывшим первым помощником президента Александром Третьяковым и депутатом Верховной рады Украины, лидером фракции «Наша Украина» Николаем Мартыненко. Кроме того, под «вербовку» Кремля попал экс-глава «Нефтегаза Украины», а ныне лидер Республиканской партии Юрий Бойко, который к команде украинского президента не принадлежит. Вроде бы информация об участии этих людей в отмывании денег через многоуровневые офшорные компании содержится в кремлевских досье, которые теперь продаются через Интернет.

По схеме, отработанной на Порошенко, Мартыненко, Третьякове и Бойко, Кремль намерен поработать и с другими украинскими политиками. А для этого необходимо срочно погасить скандал, иначе Москва просто потеряет все рычаги давления на украинских политиков. Поэтому российские власти предпринимают титанические усилия, для того чтобы перекрыть каналы утечки служебной документации из Администрации президента и не допустить дальнейшего распространения темы нового «украинского проекта» Кремля в СМИ. Причем не только в России, но и на Украине. И отстранение от эфира Ольги Романовой — это предостережение другим журналистам. Однако полностью перекрыть распространение информации Кремлю теперь уже вряд ли удастся. Украинское интернет-издание «И-Репортер» опубликовало на днях фрагменты попавшего к нему эксклюзива из досье на Порошенко. В частности, газета опубликовала информацию, иллюстрирующую теневой бизнес Порошенко за рубежом (США, Кипр, Великобритания, остров Мэн и Швейцария). В публикации отмечается, что вышеуказанные страны служат для отмывания доходов и ухода от налогов на Украине.

Больше всего, надо думать, историей доволен новый глава президентской администрации Собянин. Скандал позволяет ему под предлогом борьбы с утечками информации расчистить место для преданных сотрудников. А пострадали в данной ситуации интересы России на Украине. Теперь за поддержку интересов Кремля украинские деятели потребуют надбавку за вредность из-за утечки информации.

Игорь Смирнов

Оригинал материала

«Московская правда» от origindate::30.11.05