"Верная дорога товарищей" с ТВ-центра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.11.2006, Фото: "НГ"

"Верная дорога товарищей" с ТВ-центра

Годовое руководство телеканалом доказало полную творческую и управленческую несостоятельность новой команды во главе с г-ном Пономаревым

Анатолий Бугров

Converted 22741.jpg

Генеральный директор ТВ Центра Александр Пономарев

В конце ноября состоится Совет Директоров телеканала ТВ Центр, предметом рассмотрения которого, видимо, станет не только утверждение бюджета на следующий год, кадровые вопросы, но и итоги деятельности нового руководства телеканала.

Возглавивший год тому назад телеканал ТВ Центр Александр Пономарев, активно «пиаривший» себя как человек, создавший успешный во всех отношениях телеканал «Культура», определил приоритеты канала и высоты, которые должна взять новая креативная команда, возглавляемая г. Олейниковым: доля по Москве -8%, по России -4%. Команда Олейникова, укрепленная украинским десантом, представила целый ряд «брендов» - новых проектов, создаваемых специально для прайм-тайма. То есть заявленные проекты, по утверждению того же г-на Олейникова, должны были напрямую конкурировать с Большой Тройкой: Первым, Россией и НТВ. Не говоря о прочей дециметровой мелочи. Телезрителям обещали суперпрограмму «Ключевой момент» (много лет шедшую на украинском ТВ и находившуюся уже на излете), супер-комедию «Золотая теща», развлекательные передачи «Караоке на Арбате» и «Вечерний квартал», которые по мнению их создателей должны были затмить все юмористические шоу, включая «Comedy Club», линейку журналистских расследований и пр. Под эти проекты, в большинстве своем являющимися либо «клонами» программ других каналов, либо «неликвидами», которые украинский сопродюсер Влад Ряшин по причине, видимо, творческой несостоятельности продукта не смог пристроить на ведущие российские каналы, была полностью реформирована сетка (см. программирование Первого Канала). Причем ни один из руководителей ТВ Центра не задался мыслью проанализировать :

а) нужны ли эти проекты с творческой точки зрения.

б) является ли реальным достижением слепое копирование основ программирования ведущих российских каналов при качестве продукта, явно уступающего масштабным и затратным проектам этих каналов.

Итог нового «обновленного» канала, после проведенной масштабной PR-кампании в прессе и средствах наружной рекламы (продвижение новых проектов обошлось московским налогоплательщикам более чем 1,5 миллиона у. е.), ошеломляющий: никогда, за все время существования телеканала, его доля не была столь низкой – 6,1%. Ужасающий своей примитивностью уровень новых проектов и полное их фиаско показали, что в городе Москве проживают люди, не разделяющие мысли господ Пономарева и Олейникова о «креативности». Обмануть зрителя не удалось. В этом смысле показателен пример широко анонсированной итоговой программы с ведущей Анной Прохоровой с долей 4%. Интересно, в какой стране какой телеканал может позволить себе роскошь содержать итоговую аналитическую программу с таким рейтингом и такой долей? И стоило ли задвигать устоявшуюся рейтинговую программу Караулова «Момент истины» с воскресения на провальное время в пятницу, под удар других каналов?

Хотелось бы знать, разделяет ли Совет Директоров мнение г-на Пономарева о «креативности» его команды и отвечает ли г-н Пономарев за свои слова? Кто вообще давал право навязывать мнение г-на Пономарева о «креативности»?

Интересно знать мнение Совета Директоров относительно финансовых вливаний в заведомо провальные проекты и кто несет ответственность за эту авантюру?

Подтасовкой является и утверждение руководителей канала о якобы увеличении рекламных бюджетов за счет прихода на канал качественно иной «рекламоемкой» аудитории и рекламодателей, ориентированных на молодежные бренды. Кто видел эти рекламные бюджеты? На самом деле это утверждение не что иное, как попытка манипулирования показателями рекламного рынка. Анализируя объемы рекламного времени за 2005 и 2006 г.г. совершенно очевидно, что прирост происходит не за счет стоимости самой рекламы, а за счет увеличения рекламного времени на канале.

Очередная легенда руководства канала: резкий подъем «смотрибельности» информационных программ. Видимо, преувеличенное восприятие взлета «Событий» существует исключительно в головах Double P: Александра Пономарева и Михаила Пономарева, возглавляющего службу информации. Интересно, как долго будет существовать эта легенда? При чем об усилении «московской составляющей» речь не идет: информационное освещение московской темы вялое, неоформленное, не выдерживает никакой критики по сравнению с работой коллег телеканала «Россия».

Полное недоумение вызывает постановка в эфир явно навязанной программы «Поступок» со странной ведущей, которой хотелось бы придать хоть капельку профессионализма. Стоило ли лоббировать назначение г-на Пономарева на должность Генерального для того, чтобы канал приобрел такой «бриллиант»?

И так далее.

ТВ Центр действительно изменился. До неузнаваемости. Вроде все, как у «больших». И напор, и доминирующий агрессивный красный цвет «одежды», и громкие, амбициозные заявления о суперпроектах. Только за всем этим абсолютная пустота, обезличенность, потеря индивидуальности.

Фактически годовое руководство телеканалом доказало полную творческую и управленческую несостоятельность новой команды.. Миф, созданный г-ном Пономаревым о его роли в становлении и успешном руководстве телеканалом «Культура», рухнул: канал «Культура» живет и развивается вовсе не благодаря его заслугам, а, будем объективными, благодаря г-же Пауховой. Эксперимент с многострадальным ТВ Центром можно продолжить и, как это делает г-н Пономарев, посыпать голову пеплом и «обещать исправиться», то есть создать очередной новый продукт за счет выделения новых бюджетов, отпиарить его через средства наружной рекламы и достичь невиданных рейтингов. Интересно, примет ли Совет Директоров ответственность поддержать эту инициативу Генерального Директора и кто, в результате, ответит за это? Пономарев, Олейников, Ряшин?

Надо отдать должное, в отличие от Пономарева Александр Олейников о себе мифов не создавал. Скорее, он сам стал заложником ситуации. После «успешного во всех отношениях» продюсирования телеканалов НТВ и ТВ Центра телевизионное сообщество выступило с предложением повесить на дверь кабинета г-на Олейникова табличку следующего содержания:

«ЗАПУСКАЮ НОВУЮ СЕТКУ.

ОТМЫВАЮ БОЛЬШИЕ БЮДЖЕТЫ.

ПАДЕНИЕ РЕЙТИНГА ГАРАНТИРУЮ»

Интересно, не переместится ли со временем эта табличка на дверь самого г-на Пономарева?