"Верный Капитал" Назарбаева утекает на Запад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Верный Капитал" Назарбаева утекает на Запад

Экс-управделами президента Казахстана Булат Утемуратов останавливается на отелях Ritz-Carlton

Оригинал этого материала
© rakhat.org, origindate::21.12.2011, Фото: AFP, via vip-tourism.ru

Компания, принадлежащая Назарбаеву, открывает отель класса люкс в Вене

Рахат Алиев

Compromat.Ru

Нурсултан Назарбаев

После кровавых событий в Жанаозене президент Назарбаев с еще большей скоростью выводит из страны свои капиталы. Новой дорогой покупкой принадлежащей ему компании стал роскошный венский отель.

Отель Ritz-Carlton в Вене является собственностью казахского инвестора «Верный Капитал». Ранее в этом году эта компания также купила The Ritz-Carlton в Москве.

202-комнатный отель расположен на Schubertring, историческом и знаменитом месте, славящемся многочисленными монументальными зданиями, построенными с 1860 по 1890 годы. Ritz-Carlton расположен в двух дворцах XIX века, которые входят в список исторических зданий, охраняемых в Австрии. Это место является одним из самых желанных мест в городе для роскошного отеля.

Compromat.Ru

Отель Ritz-Carlton в Вене


***

"Верный капитал" переплатил землякам за московский Ritz-Carlton

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::11.05.2011, Люксовый отель Ritz-Carlton на Тверской сменил владельца, Фото: Peoples.ru

Николай Михалев, Наталья Копейченко

Compromat.Ru

Булат Утемуратов

[…] Как стало известно РБК daily, месяц назад казахская девелоперская компания Capital Partners продала отель класса люкс Ritz-Carlton на Тверской. Его покупателем, по данным участников рынка, выступила казахская инвесткомпания «Верный капитал», которая согласилась заплатить за гостиницу у Кремля порядка 700 млн долл.

О продаже Ritz-Carlton РБК daily рассказали топ-менеджеры столичных консалтинговых компаний. По их данным, Capital Partners нашла пятизвездному отелю нового хозяина еще в прошлом году. Сделка была закрыта в середине апреля 2011 года, сообщили РБК daily в пресс-службе Capital Partners. В компании не стали комментировать участников и детали сделки, заметив лишь, что Capital Partners выступала девелопером — застройщиком отеля, возведенного на месте советского «Интуриста».

Capital Partners вошла в проект реконструкции «Интуриста», выкупив его у французской компании Superior Ventures Ltd. (SVL). Предыдущий инвестор выиграл контракт на реконструкцию здания в 1999 году и заключил договор на управление будущим отелем с сетью Hyatt, а позднее — с Hilton. Не справившись с проектом, SVL продала права на реконструкцию «Интуриста» казахам, которые в 2007 году открыли на его месте люксовый отель Ritz-Carlton на 334 номера. Площадь гостиницы составила 59,3 тыс. кв. м.

Акционерами Capital Partners, созданной в Казахстане в 1996 году, являются казах Сержан Жумашов и турок Бурак Оймен. Основное финансирование деятельности осуществляется на средства Казкоммерцбанка, аффилированность с которым в компании отрицают. В портфеле реализованных проектов в России — отель Ritz-Carlton на Тверской, МФК «Метрополис» (80 тыс. кв. м) на Ленинградском шоссе, а также логистические парки в подмосковных Пушкине и Домодедове площадью 1 млн кв. м.

Новым владельцем Ritz-Carlton стала казахская инвесткомпания «Верный капитал», утверждает топ-менеджер иностранной консалтинговой компании. По его данным, стоимость сделки составила 700 млн долл. […]

Созданная в 2006 году компания специализируется на предоставлении брокерских и дилерских услуг, а также на управлении инвестиционными портфелями. Под управлением АО «Верный капитал» находится восемь паевых инвестфондов, размер активов которых в конце 2010 года достигал 1,47 млрд долл. «Верный капитал» принадлежит ТОО Verny Investments Holding, гендиректором которого выступает Тимур Исатаев. По данным участников рынка, ранее г-н Исатаев возглавлял АТФ Банк (до его продажи банку Unicredito Italiano). Тимура Исатаева участники бизнес-сообщества Казахстана связывают с Булатом Утемуратовым — миллиардером и бывшим управделами президента республики.

Опрошенные РБК daily эксперты считают озвученную стоимость сделки завышенной. Она находится на верхней границе ценового диапазона рыночной стоимости Ritz-Carlton, отмечает старший консультант департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов группы «НЭО Центр» Андрей Поздеев. Отель сегодня не может стоить дороже 300 млн долл., уверен заместитель директора по развитию направлений «Индустрия и гостеприимство» отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. По его данным, такими были совокупные инвестиции в строительство Ritz-Carlton — из расчета 800 тыс. долл. за номер.

Тем не менее инвестор готов платить за знаковый объект у стен Кремля серьезную премию, добавляет источник, близкий к участникам сделки. По его словам, «Ritz-Carlton продавался не по cash flow, а как трофейный объект, который несет элемент престижа». По данным управляющего партнера Blackwood Константина Ковалева, в 2009 году Capital Partners рассчитывала продать отель за 1,1 млрд долл.

["Коммерсантъ FM", origindate::13.05.2011,"Темная история с Ritz-Carlton на Тверской": По данным экспертов компании Intermarksavills, 5-звездочный отель в Лондоне или Париже стоит в среднем $300-350 млн, только в редких случаях цена превышает эту отметку. Например, отель Westminster Bridge в Лондоне, напротив Биг-Бена, на 900 номеров, а это в трое больше, чем в Ritz-Carlton на Тверской, стоит около $500 млн.
Впрочем, если даже не смотреть на Европу, а принять в расчет особенность нашего менталитета и дефицит качественных отелей в Москве, все равно не складывается. В Ritz-Carlton 334 номера, то есть, его продали по цене более $2 млн за номер. Аналитики Intermarksavills подсчитали, что эта цена была бы адекватной, если б номер стоил $4 тыс. в сутки, а на самом деле — примерно в четверо меньше.
Еще один момент, который бросается в глаза: у компании "Верный капитал", которая приобрела отель, 8 паевых фондов с активами почти $1,5 млрд, при этом 8 паевых фондов — это достаточно раздробленный бизнес, и тут вдруг сумму, равную половине своих активов, компания вкладывает в один отель. Это противоречит самым простым правилам управления рисками. — Врезка К.ру]

По данным источника, близкого к руководству Capital Partners, «Верный капитал» взял на себя обязательства по долгам прежнего собственника отеля. Кредит на строительство Ritz-Carlton в 2003 году предоставил Казкоммерцбанк (точная сумма финансирования не называлась), а в 2006 году Merrill Lynch и Aareal Bank рефинансировали долг в размере 160 млн евро.

Продажа отеля является структурной сделкой по предупреждению кредитного дефолта, который мог наступить еще в прошлом году, уверен глава крупной девелоперской компании. «Таким образом казахи предотвратили репутационный удар по бренду Ritz-Carlton», — объясняет собеседник РБК daily.

Примерный срок окупаемости Ritz-Carlton колеблется в диапазоне 8—11 лет, отмечает Андрей Поздеев. Это зависит от стоимости проживания и уровня загрузки гостиницы, который сегодня составляет 65—70%, добавляет Станислав Ивашкевич. По его данным, первые два года доходность Ritz-Carlton была минусовой. Несмотря на то что сегодня доходы отеля превышают расходы, Ritz-Carlton прибыль еще не приносит. […]


***

Цинковое дело "Верного капитала"

Попавшая в антикоррупционное расследование инвесткомпания "принадлежит Назарбаеву и его советнику Утемуратову"

Оригинал этого материала
© "Республика", origindate::10.10.2011, Не пора ли валить, Булат Джамитович?

Нурахмет Кенжеев

В последнее время в прессе появилось сразу несколько публикаций про Булата Утемуратова. Что весьма удивительно, так как бывший управляющий делами президента Назарбаева после своей отставки в 2008 году старался держаться в тени и не давать поводов для засветки в информационном пространстве. А тут за короткое время сразу две статьи в «Общественной позиции», плюс появившаяся на блоге Рахата Алиева аудиозапись и статья из немецкой прессы там же.

Содержание телефонного разговора человека, голос которого очень походит на голос Булата Джамитовича, с молодой женщиной, которая недавно перебралась в Лондон из Риги и теперь ищет в британской столице подходящее жилье в пределах 4—5 миллионов фунтов стерлингов, пересказывать не будем — все-таки он носит личный характер. Другое дело — статья в немецком Handelszeitung от 29 сентября 2011 года под названием «Нечестные сделки с цинком».

Мы сделали перевод этой статьи (ниже предлагаем его читателям), но предварительно хотим обратить внимание на то, что если прокуратура голландского города Цволле доведет свое расследование относительно сделок «Гленкора» с «Казцинком» до логического завершения и докажет факт получения Булатом Утемуратовым взяток, то бывшему управделами Назарбаева, в отличие от многих других приближенных елбасы, придется оставаться при любых обстоятельствах в Казахстане.

А это может оказаться критичным для него, поскольку все три нынешних триумвира, то есть Тимур Кулибаев, Карим Масимов и Аслан Мусин очень не любят Булата Джамитовича. И сегодня только благорасположение Назарбаева его спасает. Но если вдруг первого президента не станет, Утемуратову придется срочно спасаться. Вопрос — куда? Если его начнет искать голландское правосудие, то в Лондоне и Риге ему делать нечего, а уехать в Россию или Беларусь у него вряд ли получится, так как они союзники Казахстана и легко выдадут беглеца Астане. Остается нелегальное положение, но капиталы куда девать?

Понятно, что в положении Булата Джамитовича окажутся многие топ-чиновники, не принадлежащие к господствующим нынче в Ак орде кланам. Но им легче — у них денег поменьше, чем у «Усатого».

Перевод статьи "Нечестные сделки с цинком"

«Гленкор». Концерн намерен выкупить еще больше акций казахского горного предприятия. Однако фирма находится под пристальным вниманием голландской антикоррупционной организации.

Объединенная государственная элита посетила Алматы. В экономической столице Казахстана ожидали олимпийский огонь, который по дороге к Олимпийским Играм впервые был пронесен через страну. 2 апреля 2008 года президент Нурсултан Назарбаев принял факел из рук китайского посла. С огнем в руках он прошествовал к стадиону Медео. Дальше факел нес глава «Агенства по управлению естественной монополией» и вице-президент партии Нур Отан, возглавляет которую Назарбаев. Затем огонь был передан советнику президента Болату Утемуратову, который является также президентом национальной федерации тенниса. Остальные представители администрации президента, которым было поручено нести факел, кроме самого Назарбаева, также занимают ведущие позиции в спорте. Движение олимпийского огня в Казахстане американское посольство прокомментировало так: «В Казахстане политика и спорт тесно связаны».

Это утверждение относится также к политике, экономике и личным интересам элиты в бывшей союзной республике, например, к советнику президента и спортивному деятелю Утемуратову. С 1996 по 1999 годы он был послом Казахстана в Швейцарии, после чего был назначен на должность советника президента по внешней политике и торговле. Сегодня он является финансовым советником Назарбаева. В 2008 году Утемуратов впервые появился в списке миллиардеров журнала «Форбс». И хотя в 2011 году он там не значится, до конца года ситуация может измениться — благодаря его деловым отношениям с концерном «Гленкор».

"Гленкор" делает казахов богаче

Котировка на бирже акций цугского сырьевого концерна должна принести Утемуратову большую прибыль. До конца года глава «Гленкора» Иван Глазенберг планирует увеличить долю концерна на горном предприятии «КазЦинк» в Казахстане с 50,7% до 93%. Цена за это согласно отчету «Гленкора» за первое полугодие 2011 года составляет в целом 3,2 миллиарда долларов. Около 70% оборота цинка «Гленкор» планирует с предприятием «КазЦинк». Согласно собственным данным цугцы контролируют около 60% мирового рынка цинка.

Акции, необходимые «Гленкору» на увеличение своей доли в горном предприятии на востоке Казахстана, принадлежат инвестиционной компании «Верный Капитал», полномочным представителем которой является казахский президент Назарбаев, говорит Рахат Алиев, бывший посол Казахстана и экс-зять президента. Казахский бизнесмен Мухтар Аблязов, который раньше входил в элиту государства, говорит, что инвестиционная компания «Верный Капитал» владеет 48,73% акций «КазЦинка» и принадлежит как Назарбаеву, так и его советнику Утемуратову.

Верный друг президента Утемуратов уже в 2007 году стал миллиардером. В то время казахский «АТФ Банк» был продан итальянской группе банков «УниКредит» за 2,2 миллиарда долларов. Утемуратов был владельцем большей части акций банка, его сын Алидар — директором. По словам людей из окружения казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, который впал в немилость у казахской государственной элиты и сегодня живет в Англии, «Гленкор» также имел отношение к «АТФ Банку» через свое дочернее предприятие «КазЦинк». «Гленкор» оставил соответствующий вопрос «Торговой Газеты» без ответа. [...]

Отношения концерна «Гленкор» и казахской элиты имеют долгую историю. Уже в 1997 году «Гленкор» принимал участие в приватизации «КазЦинка» и выкупил у некогда государственного предприятия большую часть акций. Было время, когда «Гленкору» принадлежало 69% акций «КазЦинка», на сегодняшний день концерн владеет 50%.

Восхождение «Гленкора» в «КазЦинке» было, как показывают недавно появившиеся документы, одновременно началом сомнительных сделок. Государственная прокуратура в голландском Цволле уже многие годы подозревает, что «Гленкор» выплатил взятки в миллионном размере Утемуратову, советнику казахского президента. Формально следствие идет против голландского посредника, которого чиновники обвиняют в отмывании денег. Однако в связи с этим речь идет и о практике ведения дел «Гленкора» в Казахстане.

В центре расследования находится сделка, в ходе которой «Гленкор» выкупил через свою фирму в кантоне Нидвальден акции «КазЦинка» за 20 миллионов долларов, за которые карибская почтовая фирма заплатила до этого 7,7 миллионов долларов. Государственная прокуратура Голландии предполагает, что из разницы в цене как минимум 5 миллионов долларов в итоге перетекли к Утемуратову.

Предметом расследования в Голландии является также покупка «Гленкором» цинка и свинца у собственного дочернего предприятия «КазЦинк». Предполагается, что в период с 28 ноября 2003 года по 27 мая 2005 «Гленкор» выкупил у горного предприятия в Казахстане, в котором большая часть акций принадлежит цугской сырьевой компании, цинк и свинец по очень дорогой цене. Вместо того, чтобы приобрести сырье напрямую у своего дочернего предприятия, «Гленкор» купил его через сомнительную карибскую фирму за 124 миллиона долларов.

"Гленкор" оспаривает обвинения

Согласно отчету государственной прокуратуры Голландии «концерн «Гленкор» непонятным образом заплатил за сырье на 74 миллиона долларов больше, чем если бы купил его у своего дочернего предприятия», — говорится в следственном документе, предоставленном «Торговой газете». Нидерландские чиновники предполагают, что часть прибыли, около 11 миллионов долларов, перешла Утемуратову.

В рамках расследования прокуратура Голландии обратилась в Швейцарию за юридической помощью с целью получения документов «Гленкора». Концерн выступил против этого прошения, хотя сырьевая компания была готова предоставить некоторые документы. Но «Гленкор» отказался обнародовать электронную переписку, которую он вел с карибской компанией. Также представители концерна не захотели предоставить прокуратуре внутренние «ваучеры» и «положения о контракте» и обратились с жалобой в федеральный уголовный суд. Однако последний отклонил жалобу 3 июля 2008 года и наложил на «Гленкор» выплату судебных издержек в размере 5 000 франков.

«24 июля 2008 года федеральная прокуратура передала результаты исполнения юридической помощи в юстицию прокуратуры города Цволле», — сообщает Жанетта Бальмер, пресс-секретарь федеральной прокуратуры. На этом инцидент для Швейцарии исчерпан. В уголовном суде, как говорит пресс-секретарь Масциа Грегори, также не предполагается дальнейшего процесса по делу «Гленкора».

В представительстве концерна в Бааре отказываются ото всех обвинений. «В начале 2007 года на основании прошения юридической помощи нидерландской прокуратуры в связи с уголовным расследованием швейцарских властей концерн «Гленкор» должен был предоставить документы в качестве свидетеля», — говорит пресс-секретарь. «Гленкор» выполнил это требование. Концерн ни разу не был обвинен в ложном поведении. «Гленкор» отказывается от любых обвинений в отмывании денег и взятках казахским чиновникам».

Казахстан считается коррумпированным государством

Не секрет, что сделки на диком востоке влекут за собой огромный риск. Согласно коррупционному реестру антикоррупционной организации Trancparency International Казахстан занимает 105 место в мировом списке среди 178 государств. Нередко в обществе появляются сообщения о том, что казахские чиновники и их окружение получают взятки. Следы часто ведут в Швейцарию.