"Верьте мне, люди"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Верьте мне, люди"

Дом кино вообще-то никому и не нужен, потому что "Федя Бондарчук и Надя Михалкова" ходят в "Ваниль"

© "Экран и сцена", origindate::23.11.2006, Фото: "Большой город", Кто в доме хозяин?

Converted 29460.jpgВсе, что должно случиться, случается. А случилось следующее: гиря до полу дошла. Когда такое происходит, если вы помните, ходики встают. Тогда гирю подтягивают, часы снова начинают тикать, но уже как бы с новой позиции. И вот таким образом - на первый взгляд, парадоксальным - восстанавливается связь времен.

Нынешней осенью казалось, что эта самая связь в пределах СК России гикнулась безвозвратно. Дом кино, которому по осени надлежало собрать отфестивалившееся, потрудившееся в летнюю съемочную страду, съехавшееся из экспедиций и шарм-эль-шейхов кинематографическое сообщество, стоял пустым. Тетеньки в гардеробе и на вахте вздыхали и предупреждали редких посетителей: холод собачий, не топят. Не хотят, чтобы Дом выполнял свои обязанности. Чего хотят - известно: снести гнездо, отгрохать на драгоценном участке земли в центре что-нибудь многоэтажно-офисное, сдать в аренду, вернуть кинематографистам (может быть) уголок в чужом замке, а там и из угла их постепенно выжить. Что бы вам ни говорили про иные, благие и альтруистические намерения - не верьте. Ну, сами рассудите: время какое! Как не продать то, что дорого и с прибылью для продавцов покупается! Да и весь опыт хозяйствования нынешнего руководства СК, все, что кинематографисты с его нелегкой руки загребущей уже потеряли, просто-таки вопиет: не верь! И по осени истинные хозяева Дома вспомнили триединую формулу, родившуюся во времена бесправия всех и беспредела немногих, целиком: "не верь, не бойся, не проси".

30 октября Совет президентов профессиональных Гильдий и Московское отделение СК созвали на собрание московских кинематографистов. Всех. Пришли те, кому не все равно. Те, кто по-прежнему, как будто и не было долгих лет правления команды Никиты Михалкова, ощущает себя полноправным членом творческого союза, а не вассалом, кормящемся из сюзереновой руки.

Таких набрался полный Белый зал -впервые за последние годы. Впервые за последние годы не спорили, не кричали, не обвиняли друг друга черте в чем, не говорили пустых речей. Совет президентов предложил программу спасения Дома. Простую. Не без трудов, но очевидно выполнимую. А поскольку возня вокруг Дома кино - то есть на самом деле вокруг участка драгоценной земли в центре Москвы - на самом деле, как сказал Марлен Хуциев, попытка развалить Союз, то предложенная программа должна сработать и во спасение этого сообщества - одного из немногих до сих пор не развалившихся. И впервые за последние годы обаятельный, властный, беспредельно циничный Никита Сергеевич примчался на место событий растерянным.

Речь он сказал обычную, привычную, как заезженная пластинка. На тему "верьте мне, люди". Хотелось бы. Но уже не получается. Слишком много обещаний не выполнено. Слишком многое предали и продали.

Повторяться не имеет смысла. Читатели "ЭС" знают, что СК России под руководством, обещанной Никитой Сергеевичем при восшествии на трон "команды топ-менеджеров", потерял Дом творчества в Красной Пахре, практически потерял Дом творчества в Болшеве, сдал Киноцентр вместе с Музеем кино и библиотекой Союза, а на вырученные деньги шикарно содержит пенсионеров старше 75 - аж 200 рублей в месяц им причитается. Они, конечно, тоже не лишние, но если, как доложил на собрании от имени имущественной комиссии Андрей Разумовский, сдавать принадлежащие Союзу квадратные метры в недешевых районах и в самом Доме кино не втемную по 66 (!) очень условных единиц, а честно по нынешним ценам, да еще если деньги от аренды будут поступать в кассу Союза, а не ... ну сами знаете, то жить на это можно очень прилично. Пенсионеров, во всяком случае, можно поддержать всерьез - не для видимости. Хватит и на ремонт Дома. Простоять же он может еще лет пятьдесят без капремонта - в этом уверен обследовавший Дом Александр Митта, в прошлом, между прочим, инженер-строитель.

И уж что точно перестраивать его, если захочется, нужно без сторонних инвесторов, которые, естественно, нашему Дому хотят быть не благодетелями, а хозяевами. У Владимира Досталя, президента самой крепкой Гильдии - продюсерской - есть план: кредит, реконструкция, возврат кредита за счет доходов от все той же аренды и практичной эксплуатации Дома. При этом он гарантированно останется собственностью Союза.

Собрание решило создать фонд спасения Дома кино, потребовало независимой экспертизы его состояния, а заодно и отчета о финансовой деятельности руководства за все годы правления. И справедливо рассудив, что нынешняя ситуация потерь, разлада, бесконечного вранья и совершенного пренебрежения правами и интересами кинематографического сообщества - результат этого самого правления, выразило недоверие руководству в лице Никиты Михалкова, Клима Лаврентьева и Михаила Пореченкова.

Кстати, именно последнее популярное лицо, призванное Никитой Сергеевичем к союзному рулю, немало способствовало опущению гири до самого пола. Оно (лицо) тут как-то заявило, что Дом кино вообще-то никому и не нужен, потому что "Федя Бондарчук и Надя Михалкова" ходят в "Ваниль". Актер не обязательно должен быть таким же умным, как лауреат Нобелевской премии, профессия предполагает некоторую наивность. Но все-таки не такую - безграничную. Как будто человек с Луны упал. И сильно ударился.

Что будет дальше - увидим. Где-то в декабре маячит Пленум правления СК, который и должен принять решение о судьбе Дома. Вероятно без боя - то бишь без новых порций вранья, интриг и криков "ты меня уважаешь?" и натравливания членов Правления из регионов на москвичей - нынешние союзные генералы плацдарм на Васильевской не сдадут. Квартирный вопрос, он ведь такой - ставка едва ли не больше, чем жизнь. И уж точно больше, чем честь и доброе имя. Даже если оно старинное, боярское. [...]