"Вести-24" попались на "разжигании кризиса" в Магнитогорске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::20.02.2009

"Вести-24" попались на "разжигании кризиса"

Ещё несколько месяцев назад само это слово было на госканалах под запретом. Теперь же они спекулируют на нём активнее многих "независимых СМИ"

Андрей Волжанин

Громкий скандал разгорается в Магнитогорске (Челябинская область). Жители города и местные СМИ вот уже несколько дней обсуждают телевизионный сюжет, прошедший 16 декабря в эфире федерального информационного канала «Вести-24» (входит в структуру ВГТРК). К удивлению многих, государственный телеканал настолько увлёкся рисованием «кризисной картины» в городе металлургов, что пошел наперекор реально существующим и достаточно очевидным цифрам и фактам. Магнитогорские конспирологи уже поговаривают о наличии некоего «московского заказа» на крупнейшее предприятие города – Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО «ММК»). Впрочем, официальные представители комбината пока видят причины в банальном дефиците ответственности у журналистов.

Основные «ляпы», допущенные в сюжете «Вестей-24», перечисляет информационное агентство REGNUM. Так, согласно материалу "Вестей", "...благополучие [на ММК] закончилось в августе прошлого года. Уже в сентябре металл перестали покупать, а к январю производство на комбинате сократилось в 6 раз...". Между тем, согласно официально публикуемой отчётности комбината, производство товарной металлопродукции в сентябре 2008 года составило 1 млн.тонн, а в декабре 2008 г - 421 тыс.тонн, т.е. максимальное снижение производства в период кризиса составило около 60% (декабрь к сентябрю).

"Металлурги на новые кредиты начали строить крупнейший в Европе прокатный стан. Технологии самые продвинутые. Оборудование заказывали в Германии. Для предприятия, которое ни разу существенно не обновлялось, это прорыв...", - сообщил телеканал. Между тем, как подчеркнули на комбинате, объем инвестиций, вкладываемых ОАО "ММК" в модернизацию, обновление и развитие производства за последние 10 лет составил почти 4 млрд.долл. Только за 2008 год объем капитальных вложений превысил 2 млрд.долл. По объёмам капиталовложений в развитие и реконструкцию производственной площадки ММК остаётся многолетним лидером отрасли. В период с 1997 по 2007 г. износ основных производственных фондов на комбинате сократился с 76 до 23 процентов, и по этому показателю ММК превосходит не только российские, но и многие зарубежные металлургические производства.

О будущем Стане-5000, корреспондент "Вестей" заявил: "Правда, много рабочих мест новый стан не даст, все будет максимально автоматизировано". По данным же ММК, реализация данного проекта обеспечит постоянными рабочими местами порядка 1 тыс. человек. В сюжете сообщается, что "в последний месяц Магнитка получила новые заказы. Трейдеры начинают понемногу покупать. Вышли на объемы отгрузки в 700 тонн в сутки - вдвое меньше докризисного уровня...". Плановые объемы производства и отгрузки товарной продукции в феврале 2009 года составляют 700 тыс. тонн в месяц, или 25000 тонн в день, подчеркнули на комбинате.

В сюжете говорится и о хоккейном клубе "Металлург-Магнитогорск": "...Хоккейный клуб - неприкасаем. Бюджет на текущий сезон - 45 миллионов долларов. Это почти половина годового бюджета Магнитогорска...". Бюджет города Магнитогорска составляет почти 8 млрд. руб., или примерно 250 млн. долл., отметили в ММК.

Во всей этой ситуации со «странным» сюжетом «Вестей» существует немаловажный нюанс. Вспомним: ещё несколько месяцев назад многие критики обвиняли государственные СМИ в «замалчивании» кризиса и в попытках «лакировки» действительности. Теперь же получается, что ситуация поменялась с точностью до наоборот, - пресловутую «действительность» государственные СМИ не только не «лакируют», но ещё и пытаются представить её хуже, чем она есть на самом деле, причём хуже – если верить опровержениям ММК – на порядок. Теперь даже сами жители пресловутых «кризисных» регионов, посмотрев центральные телеканалы, удивляются тому, как «на самом деле» у них «всё плохо», если верить Москве.

Что в реальности стоит за такой разительной переменой в информационной политике – сторонним наблюдателям ещё предстоит разобраться. Сама Магнитка пока смотрит на ситуацию спокойно, не спешит её драматизировать и тем более – политизировать. «Мы убедительно просим сотрудников СМИ внимательнее проверять информацию перед тем, как её обнародовать, и более ответственно относится к подготовке материалов, особенно на такую серьёзную и резонансную тему как финансово-экономический кризис», - заявила сегодня пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. « - ММК всегда открыт для общения с журналистами, мы не скрываем сложностей, с которыми сталкивается комбинат в период кризиса. Но не нужно их преувеличивать, и тем более не следует на них спекулировать».