"Весь «губернаторский рынок» - полмиллиарда за год."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Весь «губернаторский рынок» —полмиллиарда за год"

© "Известия", origindate::15.09.2004, Фото: CI

$500 миллионов утекут в другом направлении

Отмена губернаторских выборов перевернет рынок политического консалтинга

Георгий Ильчев

Converted 17411.jpg

«Эпоха политического пиара закончилась», — объявили во вторник некоторые политконсультанты. Уже на следующий день оказалось, что все гораздо серьезнее: отмена прямых выборов губернаторов и депутатов-одномандатников приведет к перераспределению финансовых потоков, аналогичному «золотым временам» начала приватизации. Эксперты считают, что реформа государственной власти может резко увеличить число долларовых миллионеров в России.

«Рынок схлопывается»,—такой диагноз ставили многие участники PR-рынка, опрошенные «Известиями». Самую пессимистическую позицию высказал глава департамента политической аналитики «НИККОЛО М» Михаил Афанасьев: «Проблема не в рынке политического консалтинга, проблема в существовании политического рынка в России в целом. С ним происходит ровно то, что и со всеми другими рынками в нашей стране—они обюрокрачиваются. Фактически речь идет о замене политического рынка, где предлагают и избирают различных кандидатов, рынком административным». Спорить с этим утверждением по сути никто не стал. Экспертов больше занимали два других насущных вопроса.

Куда пойдут люди

Несколько лет демократических выборов показали: политконсультанты — одни из самых жестоких и изворотливых акул отечественного рынка идей и услуг. Они в одночасье не исчезнут, потому что поменялись правила игры.

— Естественно, что оставшиеся не у дел люди будут искать новые рыночные ниши и прежде всего попытаются активнее выходить на рынок выборов законодательных собраний, — полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Если разобраться, то там им «ловить» особо нечего. Казалось бы, назначаемые губернаторы будут слабее, чем выборные. Но снимать их все равно будут из центра, и деньги будут идти из центра, так что роль заксобраний сводится к чисто технической—одобрению предложенной из Москвы кандидатуры.

Отмена выборов депутатов по мажоритарным округам еще более сузит круг вакансий. В профессиональной среде хорошо известно, что именно с одномандатниками работали самые «отвязные» политтехнологи, использовавшие «серые» и вовсе противозаконные технологии. Куда им теперь деваться?

Пути всего два: на рынок выборов стран СНГ или дальше. С соседями проблема: после окончания в этом году украинских президентских и казахстанских парламентских выборов предложений для безработных манипуляторов деньгами и идеями не будет. Остаются экзотические пути. По словам Симонова, некоторые наши технологи работают и в дальнем зарубежье, в том числе в Латинской Америке.

Куда пойдут деньги

—Для того и происходит административная монополизация, чтобы в первую очередь (во вторую — уж обязательно) перераспределить финансовые потоки, — заявил «Известиям» Михаил Афанасьев. —Я думаю, что речь должна идти о возникновении колоссальных состояний у некоторых чиновников—они теперь не косвенно, а напрямую будут определять человека, который будет назначен.

Подсчитать количество дензнаков, которое до последнего времени присутствовало на рынке политического консультирования, не представляется возможным, поскольку они поступали из совершенно разных источников: и из бюджета, и от спонсоров, и собственно от участников избирательных кампаний. По оценкам экспертов, кампания по избранию губернатора стоила только основным спонсорам (финансово-промышленным группам) от 500 тысяч до 10 миллионов у.е. (в зависимости от «сочности» региона). Весь «губернаторский рынок» навскидку—полмиллиарда за год.

— Такого количества денег, как сейчас, на этом рынке больше крутиться не будет. Деньги пойдут в центр, на решение вопросов в Москве, — соглашается с Афанасьевым Симонов.

Политтехнологи готовятся к переменам

Екатерина Курбангалиева, заместитель генерального директора компании «Регион-Информ»: 

— В понедельник многие коллеги грустно шутили, что теперь нашей основной функцией станут переговоры с депутатами законодательных собраний, чей статус резко повышается. Поэтому скорее всего больше внимания будет уделяться выборам в эти органы власти и формированию имиджевых кампаний потенциальных кандидатов, из числа которых президент будет выбирать претендента на губернаторское кресло. Денег на рынке станет безусловно меньше, большая их часть теперь пойдет напрямую в кабинеты.

Андрей Милехин, генеральный директор исследовательского холдинга «РОМИР Мониторинг»:

— Мы не субъект этого рынка, мы его исследователи, но у меня лично такого рода услуги симпатии не вызывали, потому что настоящий рынок подразумевает некоторые маркетинговые правила и определенную бизнес-зтику — в нашем политконсалтинге эти вещи, как правило, отсутствовали. Да его тут практически и не осталось. Еще некоторое время назад процесс избрания кандидатов на посты определяли команды, которые обладали достаточными технологиями и связями, чтобы убедить заказчика в необходимости предоставить им определенный бюджет. Сегодня все это превратилось в какой-то фарс.