"Взял портрет Путина в руки и плюнул на него, поскольку ему не нравится Путин"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Взял портрет Путина в руки и плюнул на него, поскольку ему не нравится Путин"

Противник третьего президентского срока получил 15 суток за мелкое хулиганство

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::30.05.2012, Оппозиционер плевать хотел на Владимира Путина, Фото: Reuters

Наталья Ромашкова

40278.jpg

Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" арестован на 15 суток за плевок в портрет Владимира Путина. Изначально Дмитрий Каруев утверждал, что никакого плевка не было, он просто чихнул.

Согласно постановлению мирового суда Московского района Чебоксар, представитель "Другой России" Дмитрий Каруев был приговорен к 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. В постановлении суда говорится, что во время одиночного пикета у приемной партии "Единая Россия" 6 мая господин Каруев "взял портрет Путина и плюнул на него, поскольку ему не нравится Путин, он испытывает к нему неприязнь, и тем самым хотел выразить свое отношение к избранию Путина на третий срок президентом".

Свою вину активист не признал, заявив, что никаких противоправных действий он не совершал и общественный порядок не нарушал. Несмотря на это, а также на заявления адвоката, который поступок господина Каруева назвал "действием непроизвольного естественного характера" и предоставленную суду видеозапись происшествия, суд признал его виновным в нарушении общественного порядка.

[zonaprava.org, origindate::30.05.2012, "Гражданского активиста взяли под арест за плевок на портрет Путина": На суде сторона защиты настаивала на том, что подобным жестом активист показывал свое личное отношение к изображенному на портрете человеку, не задаваясь целью нарушить общественный порядок. Однако судья не приняла доводы правозащитников и отклонила их требования допросить сотрудников полиции. В связи с этим сразу же после получения постановления на руки юрист Алексей Глухов подготовил на него жалобу, которая будет рассмотрена уже на этой неделе.
— Каждый человек имеет право выражать свое мнение, даже в такой форме. Мы считаем, что, если сегодняшнее решение суда вступит в законную силу, это будет прямым нарушением статьи 10 Европейской Конвенции и основанием для подачи жалобы в Европейском суде по правам человека, — заявил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. — Врезка К.ру]

Ранее Дмитрий Каруев утверждал, что не плевал на портрет Владимира Путина, как показалось сотрудникам правопорядка: "На самом деле плевка не было, я просто чихнул".

Из показаний подсудимого:
В судебном заседании Каруев Д.С. вину в совершении правонарушения не признал, пояснив суду, что 6 мая 2012 года он пришел к дому №32 по ул. Ленинградская Г. Чебоксары для участия в пикете, подошел к дверям приемной партии «Единая Россия», где был установлен портрет президента Путина В.В. Взял портрет Путина в руки и плюнул на него, поскольку ему не нравится Путин, он испытывает к нему неприязнь и тем самым хотел выразить свое отношение к избранию Путина на третий срок президентом. Он (Каруев) не разделяет взглядов Путина и находится в оппозиции по отношению к его политике.

Из показаний свидетеля — старшего инспектора отделения охраны порядка УМВД России по г. Чебоксары:
Каруев Д.С. подошел к дверям приемной партии «Единая Россия», где ранее другим лицом был установлен портрет президента Путина В.В., взял его в руки, посмотрел на него, поулыбался и плюнул на портрет Путина. Потом встал и демонстративно с улыбкой отошел.

Из постановления суда:
Указанные действия Каруевым Д.С. совершены умышленно, они свидетельствуют о пренебрежении правонарушителем интересами общества, других людей, об игнорировании правил приличия и явном неуважении к обществу.


***

Наплевал на общество в лицо избранного президента

Оригинал этого материала
© PublicPost, origindate::30.05.2012, Не чихнул, а плюнул, Фото: Дмитрий Каруев, Иллюстрации: zonaprava.org

Александра Суперека

Дмитрий Каруев с портретом Путина

[…] Ранее сообщалось, что Каруева задержали, потому что полицейскому показалось, что тот плюнул в портрет Путина. Позже появилась информация о заявлении Каруева, что он не плевал, а просто чихнул. После появления новости о том, что оппозиционер начихал на портрет Путина, хэштег #чихатьнапутина попал в десятку мировых трендов в Twitter.

В чебоксарском отделении "Другой России" PublicPost рассказали, что одиночный пикет под названием "Путин ЖиВ", что расшифровывается как жулик и вор, прошел в Чебоксарах у входа в приемную премьер-министра 6 мая и был приурочен к "Маршу миллионов", который в это время проходил в Москве. Активист Денис Оленов поставил у двери приемной портрет Путина в золоченой рамке с белой ленточкой, а потом положил рядом две гвоздики и поставил стакан воды с горбушкой хлеба.

Вскоре появился активист Левого фронта Георгий Левацкий с плакатом "Левый фронт предупреждает: Путин — вор!" и прикрепил его к стене. Активист "Другой России" Дмитрий Каруев появился позже и, по его признанию на суде, плюнул в портрет Путина (на видео этот момент не попал). На суде выяснилось, что сотрудники Центра "Э" тоже запечатлели пикет на видео, которое позже было приобщено к делу и стало основным доказательством появления на пикете Каруева.

Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации "Щит и меч", адвокат Дмитрия Каруева:
Мы уже оспорили решение суда. Я подал жалобу сразу же после вынесения решения суда. Она зарегистрирована, и по закону она должна быть рассмотрена не позднее завтрашнего вечера, 31 мая.

В чем заключается жалоба?

Мы считаем, что в данном случае решение суда о привлечении к ответственности идет вразрез с закрепленным в европейской конвенции правом на свободу выражения мнений. Европейский суд не раз подчеркивал, что форма выражения мнений, в том числе протест, имеет значение. В случае, если эта форма является мирной и не нарушает права других лиц, то это допустимо. Это допустимый выход за рамки гарантированной свободы выражения мнений. В данном случае этот портрет принесли сами активисты, сами его изготовили. Так что это нельзя расценить как порчу имущества. Дмитрий Каруев не плюнул никому в лицо, не испортил площадку рядом с собой, не написал гадостей на стене, не матерился. Никаких хулиганских действий, которые нарушали бы интересы общества, он не совершил.

Так что же он все-таки сделал?

Плюнул. Дмитрий Сергеевич сегодня честно и открыто на судебном заседании сказал, что это его протест и несогласие с политикой Путина. Именно плюнул.

Не чихал?

Я думаю, что это забытая история, непроверенная информация. Судья Валентина Кошкина особо подчеркнула, что плевок был совершен на портрет Путина Владимира Владимировича, который был избран на всенародном голосовании 4 марта. Это и есть неуважение к обществу.

В отделении "Другой России" в Чебоксарах рассказали, что основным доказательством послужила оперативная съемка Центра "Э".

Сотрудники Центра "Э" вели скрытую съемку из автомобиля, наблюдали за мероприятием. Но у них нет никаких сопровождающих документов. Неизвестный автор диска, на котором содержится видео, неизвестно, кто именно эту запись сделал. Мы указали судье на то, что это видео в любом случае является недопустимым доказательством. Судья сказала, что коль скоро Дмитрий Сергеевич не отрицает, что он присутствует на этой видеосъемке, а также то, что именно он плюнул, значит это является допустимым доказательством.

С юридической точки зрения не может служить доказательством, если нет сопроводительных документов, факта снятия с технического носителя. Если это скрытая запись, то должно быть постановление о рассекречивании данных видеоматериалов. Разумеется, все это мы проговорили на суде. Судья была ангажирована, а сотрудники полиции были уверены в административном аресте, потому что заранее вызвали машину для сопровождения Дмитрия в спецприемник из зала суда.

По вашим прогнозам, чем это кончится? Каким будет решение суда, если жалобу рассмотрят?

Судя по тому, что новость стала самой топовой из всех новостей с упоминанием Чувашии, я думаю, будет очень своеобразный процесс. В принципе, суд может снизить наказание, но не оправдать. Хотя мы будем настаивать на полном оправдании, потому что выражать свой протест можно как угодно, лишь бы не нарушать при этом права других лиц.

Просто все это очень опасно. Скоро, если портрет Путина при свидетелях упадет со стенки, тот, кто его вешал, будет сам повешен.

Пикет 6 мая — не первая акция оппозиции, в которой Дмитрий Каруев принимал активное участие. В прошлом году 14 сентября Каруев зашил себе нитками рот в знак протеста и простоял ровно час с плакатами "Нет полицейскому государству", "Нет ментовскому беспределу" и "Я зашил себе рот в знак протеста против репрессий оппозиционерам со стороны Центра "Э" и ФСБ". После этой акции Каруева отчислили из Казанского государственного университета.


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Наверх

Навигация