"Взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади" (© Рашид Нургалиев)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади" (© Рашид Нургалиев)

В МВД осталось искоренить неопрятный внешний вид, утренний перегар, внебрачные связи, профсоюзы и критику руководства сотрудниками

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::22.09.2011, МВД избавляется от порочных связей, Фото: "Российская газета", "Комсомольская правда"

Елизавета Маетная, Анна Томилова

Compromat.Ru

Compromat.Ru


Рашид Нургалиев

[Закс.Ру, origindate::22.08.2011, "Полиция может перейти на контрактную основу с 2012 года": МВД России направило в Госдуму РФ законопроект «О службе в органах внутренних дел РФ», который предусматривает порядок прохождения службы и социальной защиты полицейских, и завершает пакет законов о реформировании российской полиции, сообщил в понедельник, 22 августа, глава МВД Рашид Нургалиев, на встрече с личным составом тульской полиции в Туле. […] Глава МВД рассчитывает, что закон «О службе в органах внутренних Российской Федерации» будет принят депутатами уже на осенней сессии.
[…] переаттестация сотрудников правоохранительных органов в соответствии с законом «О полиции» была завершена 1 августа. — Врезка К.ру]

В МВД хотят изменить порядок увольнения скомпрометировавших себя сотрудников. Основанием для этого будет специальная статья в законе — «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». К порочным поступкам могут отнести как неопрятный внешний вид, утренний перегар, внебрачные связи, так и более серьезные проступки — вступление в профсоюз или критика начальства в интернете. Эксперты опасаются, что отсутствие четких критериев позволят избавляться от неугодных.

Первое слушание этого законопроекта успешно прошло в Госдуме 22 сентября. Прежде всего закон с 2012 года официально вводит контрактную основу службы полицейских. Теперь стать копом может только юрист с высшим образованием, а переаттестация станет обязательной каждые четыре года.

Чтобы руководители УВД и ОВД не обрастали всемогущими связями и властными знакомствами, их по прокурорскому принципу ротации будут перебрасывать из региона в регион раз в шесть лет. Если же полицейский начальник откажется менять насиженное место, то его понизят в должности или даже уволят. Сотрудники МВД будут обязаны ежегодно декларировать не только свои доходы и имущество, но и доходы семьи.

Кроме того, законопроект впервые возводит полицейского в статус государственного служащего и в соответствии с этим устанавливает определенные запреты и ограничения. Например, сотруднику внутренних дел запрещается вступать в партии и оказывать предпочтения каким-либо профсоюзам.

Как госслужащему, полицейскому не допустимо публично ругать и оценивать деятельность государственных органов и их руководителей.

Увольнение по «порочащим основаниям» большинство экспертов, опрошенных «Известиями», считает вполне разумной инициативой.

["ИТАР-ТАСС", origindate::09.09.2011, "Руководство МВД сможет личным решением увольнять полицейских, нарушивших этические нормы": Первый зампредседателя комитета единоросс Михаил Гришанков поинтересовался у присутствовавших на заседании докладчиков от МВД, дает ли проект "полномочия министру или руководителям главков для принятия решений о расторжении контракта, когда сотрудник органов внутренних дел грубо нарушил этические нормы, а при этом проступок не подпадает под административное или уголовное наказание". […]
"Вы не раз раньше жаловались, что вы десятки раз пытались уволить мерзавцев и негодяев, компрометирующих систему, однако /действующие нормы/ вам не позволяли это сделать", — поддержал коллегу председатель комитета Владимир Васильев /"Единая Россия"/. "Сегодня то, что есть в этом законопроекте, вас удовлетворяет?", — прямо спросил он.
"Да", — коротко ответил первый замначальника кадрового департамента МВД Владимир Гришин. — Врезка К.ру]

— Смущает только, что нигде не прописаны и не обсуждаются сами эти порочащие основания, что может провоцировать ведомственный произвол, — замечает Наталья Таубина из фонда «Общественный вердикт».

С ней согласен и глава милицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин.

— Развод с женой — это нарушение этических норм или нет? А если полицейский выбежит на улицу в трусах, увидев, как поджигают его машину? Не смейтесь, но именно этот повод стал основанием для увольнения одного сотрудника, — говорит Пашкин.

— Должно быть все очень четко прописано, чтобы ситуация не доводилась до абсурда, — считает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Те самые этические нормы, нарушать которые нельзя, уже были прописаны в 2008 году — в кодексе этики сотрудника органов внутренних дел. Судя по нему, настоящий полицейский не имеет права пить, курить в общественных местах, ругаться матом и вести беспорядочную половую жизнь. Он должен быть аккуратен в одежде, подтянут и сдержан. Ему нельзя сутулиться, а ходить надо твердым энергичным шагом.

Но «идеальный коп» из кодекса до сих пор вне закона, поскольку сам документ не утвержден Минюстом и нетвердая походка стать поводом для увольнения не может.

Впрочем, как и более грубые нарушения — к примеру, когда в интернете появились кадры «писающего полицейского» из Санкт-Петербурга, который перепутал коридор ОВД с туалетом, ему дали уволиться по собственному желанию. Сотрудник же воронежской ДПС, сделавший то же самое на улице возле постовой машины, был выгнан с позором «за грубое нарушение служебной дисциплины».

В мировой практике разный подход к этике полицейских. К примеру, в Италии они могут остаться без работы из-за развода с женой, а в некоторых штатах США — из-за татуировки.

— Ко второму чтению мы предложим свое видение этих норм, — говорит Пашкин.

— Хорошо бы, чтобы полицейским начальникам запретили увольнять сотрудников задним числом, если есть подозрения, что против него может быть возбуждено уголовное дело, — считает Таубина. — Эта порочная практика лишает потерпевших права предъявлять претензии к МВД и государству, оставляя им возможность судиться с экс-полицейским лишь как с частным лицом.

Compromat.Ru

Рашид Нургалиев

[NEWSru.com, origindate::20.09.2011, "СМИ: столичного генерала уволили после переаттестации за ругательную надпись про Нургалиева на асфальте": [...] глава МВД Рашид Нургалиев в Костроме 25 августа заявил без тени смущения, что в полиции оказались "только лучшие из лучших", а "взяточничество, злоупотребления и весь негатив остались позади". [...]
Однако, судя по статистическим данным, в ряды элитных подразделений полиции все-таки проникли коррупционеры, взяточники и другие преступники. Только по данным Следственного комитета РФ, сотрудники которого работают лишь с небольшой частью правонарушений в стране, за 10 дней (с 21 августа по утро 1 сентября) было зафиксировано около 67 преступлений различной степени тяжести, совершенных работниками правоохранительных органов. […]
Строгость отбора новоявленных полицейских легко ставится под сомнение. Так, из 360 кандидатур на руководящие посты МВД сохранили свои должности 309 сотрудников (то есть почти 90%). Причем некоторые из уволенных остались работать в структурах МВД, а остальные ушли в отставку по возрасту. Эксперты расценили такую реформу и переаттестацию как провальную. Если пропустить генералов через проверку на полиграфе, то на своих местах осталось бы всего 5-6 человек, заметили в московском профсоюзе сотрудников милиции.
Примечательно, что и сами сотрудники МВД не верят ни в успех проводимой реформы, ни в харизму своего лидера. Один из блоггеров в погонах так поделился своими впечатлениями о визите министра в Ярославскую область (орфография сохранена): "Прилетал он (Рашид Нургалиев) на вертолете в одно увд ярославской области. построение личного состава. речь министра. в ответ дружное ура — ура — ура. и тут нурик решил поиграть в демократа. прошелся вдоль строя. кому руку пожал, кому подарил часы. у одного сельского участкового спросил — а у вас какая зарплата? 5 тысяч рублей, браво отрапортовал молодой лейтенант. в неделю? спросил улыбаясь министр...". — Врезка К.ру]