"Византийщина" Минэкономразвития

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Византийщина" Минэкономразвития

Ведомство Эльвиры Набиуллиной заказывает кресло руководителя с окантовкой золотыми гвоздиками и стол с инкрустацией способом маркетри Луи XIV

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::27.07.2010, Минэкономразвития собирается купить кресло с золотыми гвоздями, Фото: "Коммерсант"

Оксана Шевелькова

Compromat.Ru

Эльвира Набиуллина

Роскошная мебель с отделкой золотом продолжает пользоваться спросом у российских чиновников. Минэкономразвития объявило сегодня конкурс на поставку офисной мебели для обеспечения работы центрального аппарата министерства в 2010 г. Столу полагается художественная инкрустация, а креслу руководителя — окантовка золотыми гвоздиками.

Всего ведомство Эльвиры Набиуллиной заказывает 31 элемент мебели для руководства центрального аппарата и еще 14 элементов для простых сотрудников на общую сумму 5,4 млн руб. Получить комментарий о конкурсе у представителей министерства на момент публикации не удалось.

Впрочем, характеристики мебели подробно описаны в техническом задании. Например, стол руководителя цвета «мраморная вишня» должен быть изготовлен из массива итальянского ореха, иметь вставки шпона и кожи ручной работы. Победителю конкурса придется также инкрустировать стол способом маркетри Луи XIV (техника, предполагающая создание мозаики из разноцветного дерева), а также украсить его фурнитурой, ручками и декоративными элементами из состаренной бронзы с позолотой.

Каркас кресла руководителя должен быть выполнен из массива бука, само кресло — из кожи Nappa-Lux (особый вид кожи, в процессе обработки которой предварительно подготовленная отшлифованная замша красится в несколько слоев, благодаря чему она получается очень мягкой и приобретает приятную на ощупь поверхность). Подлокотники кресла — также из массива бука, с кожаными накладками и окантовкой золотыми гвоздиками. Спинку следует изготовить методом каретной стяжки (вид обивки, придающий мебели или стенам облик внутреннего убранства богатых карет прошлого).

Такая мебель заказывается министерством в единичном экземпляре. Для сравнения требования к стулу для посетителей: на металлокаркасе, набивка — стандартный поролон, обивка — ткань черная, должен выдерживать нагрузку до 120 кг. Это вам не механизм качания повышенной комфортности, жизненно необходимый креслу руководителя.

Compromat.Ru


***

"Нигде в современном мире чиновники не работают на такой мебели, которую вы заказываете"

Оригинал этого материала
© abstract2001, origindate::28.07.2010

Нужны ли нам золотые гвоздики в кресле министра экономического развития?

Вчера на Маркере прочитала, что Минэкономразвития заказывает мебель. […]

Меня, честно говоря, это взбесило. Какого хрена они заказывают такую мебель на бюджетные деньги? Зачем такая роскошь для чиновников? Почему они думают, что мы просто так это сглотнём? Я решила написать письмо в Минэкономразвития на имя министра Набиулиной Эльвиры Сахипзадовны […].

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна!

Из информации, опубликованной на официальном сайте для размещения заказов (www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=840230), мне стало известно, что Министерство экономического развития объявило открытый конкурс на право заключить государственный контракт на поставку офисной мебели для обеспечения работы центрального аппарата Минэкономразвития России в 2010 году. В частности, этим заказом предполагается закупить 31 элемент мебели для руководства центрального аппарата и еще 14 элементов для простых сотрудников на общую сумму 5,4 млн руб.

В заказе указывается, что стол руководителя цвета «мраморная вишня» должен быть изготовлен из массива итальянского ореха, иметь вставки шпона и кожи ручной работы. Стол также должен быть инкрустирован способом маркетри Луи XIV, а также украшен фурнитурой, ручками и декоративными элементами из состаренной бронзы с позолотой. Каркас кресла руководителя должен быть выполнен из массива бука, само кресло — из кожи Nappa-Lux. Подлокотники кресла — также из массива бука, с кожаными накладками и окантовкой золотыми гвоздиками. Спинку следует изготовить методом каретной стяжки.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна! Как я понимаю, этот комплект мебели приобретается или для Вас, или для кого-то из ваших заместителей. Я бы хотела спросить у Вас — к чему такая роскошь? Неужели вам и вашим сотрудникам будет хуже работаться на другой, более скромной мебели? К чему эта "византийщина" и вычурное богатство? На фоне миллионов людей, живущих за чертой бедности (по официальным данным). Это как-то неприлично — заказывать "золотые гвоздики" и инкрустацию на фоне того, что граждане России экономят на еде, не находите? Вы ведь должны работать на граждан России — а как им поможет приобретение вами столь дорогой и вычурной мебели?

Ваше министерство должно заниматься экономическим развитием — а значит — помогать экономике развиваться, быть современной и, не побоюсь этого слова — инновационной. Как это сочетается с мебелью для вашего министерства, от которой создается впечатление роскоши и излишества?

Мебель, которую вы заказываете, оплачивается из бюджетных средств. А значит, в этом есть доля налогов, которые мы платим. Однако, нас никто не спрашивает — хотим ли мы оплатить из наших налогов покупку вычурной мебели для Минэкономразвития? Мы, налогоплательщики — против таких необдуманных трат.

Уважаемая Эльвира Сахипзадовна! Нигде в современном мире чиновники не работают на такой мебели, которую вы заказываете. Я уверена — мебель не влияет на качество работы чиновника. Здесь влияют только мозги, энергия и совесть чиновника. Прошу вас задуматься еще раз — стоит ли заказывать для вашего министерства такую мебель.

С уважением,
Марина Литвинович


***

"Это, конечно, не позолоченная кровать для МВД, но тоже производит впечатление"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::30.07.2010

Вещь недели: Мебель с инкрустацией

Татьяна Лысова

Министерству экономразвития нужен кабинетный гарнитур из массива итальянского ореха с инкрустацией способом маркетри Луи XIV. Причем «фурнитура, ручки и декоративные элементы гарнитура должны быть изготовлены из состаренной бронзы с позолотой», а кресло должно быть обито «золотыми гвоздиками». Это, конечно, не позолоченная кровать для МВД, но тоже производит впечатление. Причем если первый случай хоть и возмутителен, но на бытовом уровне в общем-то не удивляет, то тяга руководства Минэка к показной роскоши в стиле Луи XIV как-то не укладывается в голове. Не похожа Эльвира Набиуллина на Луи XIV, ну никак не похожа, и стиль у нее совсем другой — противоположный виньеткам и позолоте. Даже представить ее в окружении такой мебели трудно. Вот и общие знакомые не верят, что она могла себе «золотые гвоздики» заказать. Но факт есть факт.

Для кого же тогда вся эта показуха? Оказывается, для завхоза министерского. Речь не о конкретном сотруднике Минэка, а о типичном представителе этого сословия. Глаза мне раскрыли высокопоставленные чиновники, нынешние и бывшие, с чьей помощью я попыталась понять причины явления. Мои наивные предположения о возможной «производственной» роли дорогущей мебели — как показателя статуса и власти, повышающего управляемость госструктуры, — собеседники уверенно опровергли. Мигалка, вертушка, количество подчиненных, полномочия — это важно, а позолота с инкрустацией в кабинете скорее проявление плохого вкуса и личных комплексов руководителя.

Зато это излюбленный выбор завхоза. И мне разъяснили почему. Во-первых, при закупке такой мебели легче замаскировать откат: чем эксклюзивнее заказ, тем меньше возможностей сравнить его с чем-то еще. Во-вторых, есть проблема внутренней субординации: если руководителю купить недорогую мебель, что же тогда покупать «младшим по званию»? Их-то интерьер должен быть скромнее. Решение этой непростой задачи в глубоко иерархических структурах и приводит к позолоте и инкрустации. В-третьих — нельзя, чтобы мебель была хуже, чем завхоз углядел у начальника конкурирующей структуры. И последнее — бюджетные средства на то и даны, чтобы их осваивать.