"Визовый" Бизнес Калюжного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Посла России в Латвии подозревают в организации теневого бизнеса по "ускоренной" выдаче виз с оборотом в сотни тысяч долларов

1162463149-0.jpg Посол России в Латвии В. Калюжный после своего назначения на должность приложил значительные усилия для замены доставшегося ему «в наследство» дипсостава на свою команду. Ключевым звеном данного мероприятия являлся досрочный отзыв в Москву в 2005 году начальника консульского отдела Посольства Ю. С. Кутейникова и замещение этой должности «человеком» Калюжного – нынешним начальником консульского отдела С. А. Смирновым.

При этом главной целью, как сообщает источник KOMPROMAT.LV, являлась организация подконтрольного лично Калюжному (непосредственно через Смирнова) теневого бизнеса по «ускоренной» выдаче виз и «быстрому» предоставлению российского гражданства. Что и было реализовано С. А. Смирновым к концу 2005 года.

В настоящий момент ситуация в консульском отделе российского посольства стала похожей на начало 1990-х годов, когда любой вопрос возможно было решить с помощью определенных сумм денег. Тогда это удалось искоренить. Сейчас же этот бизнес, как утверждает источник, возрожден, но уже на новых основах. Если в начале 1990-х деньги «брал» младший технический персонал, то сейчас лично консул через «доверенные» туристические фирмы. При этом если «ускоренная» выдача визы стоит не так дорого – всего несколько десятков долларов сверху обычного тарифа, то вот «срочное» (всего в течение одного-двух месяцев вместо обычного полугода) предоставление российского гражданства будет стоить клиенту уже в тысячу долларов США.

По мнению источника KOMPROMAT.LV, доходы от этого теневого бизнеса составляют несколько сот тысяч долларов в год, большая часть которых передается Смирновым лично Калюжному. А тот тратит их уже по собственному усмотрению.

Савелий Иванов

Оригинал материала

«KOMPROMAT.LV» от origindate::02.11.06