"Виктор Бут, откликнись."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Виктор Бут, откликнись"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::20.02.2007, Бут готов! Всегда готов

Джордж Буш призвал страны-союзницы арестовать счета и имущество «крупнейшего в мире торговца оружием» – российского гражданина Виктора Бута

Римма Ахмирова

«Собеседник» провел свое расследование: кто такой таинственный Виктор Бут, из-за которого разгорелся столь крупный международный сыр-бор?

И это всё о нем

Converted 23462.jpg Американский президент является его личным врагом. Он выходит из тени только тогда, когда сам захочет. Он знает около десятка иностранных языков, причем в основном это самые редкие в мире языки. Он ведет свой бизнес там, куда все остальные предприниматели не рискуют даже показываться. Он желанный гость в домах африканских президентов и главарей повстанческих армий. Он уже 5 лет в международном розыске. За ним охотятся ведущие мировые спецслужбы и Интерпол. Голливуд снял про него фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли.

Он – крупнейший бизнесмен, международный контрабандист, создатель разветвленной сети торговли оружием, миллионер, авантюрист – Виктор Бут…

Смерть с улыбкой

Готовя материал о Викторе Буте, я столкнулась с одним повторяющимся обстоятельством. Люди, у которых я собиралась взять интервью о Буте, странным образом «недавно умерли».

11 июня 2006 года в Шардже (Арабские Эмираты), как обычно, в свой офис на работу ехал Виктор Чижов (фамилия изменена по просьбе родственников). Официально он работал генеральным директором крупной авиакомпании, зарегистрированной в свободной зоне эмирата Шарджа. В родном Челябинске Чижова знают как классного летчика, ставшего 5 лет назад правой рукой в империи великого и ужасного Бута. А солидные американские издания даже выдвигали предположение, что Чижов – это и есть сам Бут. Ошибка иностранцев легко объясняется. Еще в конце 1990-х годов эксперты ООН объявили, что Бут имеет на руках не менее семи паспортов на разные фамилии. Бут–Бат–Бутов–Аминов–Бадд любит путать следы, причем делает это не панически и даже не без чувства юмора. Западные журналисты старательно сделали кальку с имени Виктора Чижова (Виктор – победитель, чиж – летает) и решили, что это как раз то самое ФИО, которое Бут примерил на себя после того, как все его предыдущие псевдонимы засветили при международном расследовании.

– Виктор Чижов, как говорят, погиб с улыбкой на лице, – рассказал мне председатель контрольно-ревизионной комиссии профсоюза летного состава России Анатолий Борисов. – Он ехал обычной дорогой к себе в офис и вдруг ни с того ни с сего, без всяких причин потерял контроль, резко вырулил на встречную полосу и врезался в столб...

– Мы до сих пор не знаем, умер папа до или во время столкновения, что стало причиной внезапной смерти и почему не сработали подушки безопасности в дорогой и надежной иномарке, – сказала дочь Чижова Алина, которая сейчас живет в Челябинске.

Один из сослуживцев Чижова, попросивший его не называть, уверяет, что «выход из игры» Чижова был выгоден многим – это сразу ослабило позиции Бута.

А на его бизнесе сходятся интересы слишком больших – и слишком разных – спецслужб, элит и государств.

Бизнес высокого полета

Converted 23463.jpg Виктор Бут, сделавший своей специализацией горячие точки планеты, родился в жарком Душанбе в 1967 году. В азиатском городе Бут задерживаться не собирался – у него с детства были блестящие лингвистические способности.

– Он выделялся уже на вступительных экзаменах в Военный институт иностранных языков в Москве. – Преподаватель суворовского училища Казани Андрей Бугаев хорошо помнит своего незаурядного сокурсника. – На французском он говорил, как на родном. Как хорошего абитуриента, его распределили на ключевое в те времена – португальское – отделение. (В португалоговорящей Африке – Анголе, Мозамбике – происходили важные события, в которых у СССР был свой интерес. – Прим. Р. А.) Витя Бут был командиром на курсе, его всегда ставили в пример. Я его помню интеллигентным, вежливым и очень коммуникабельным. Со всеми мог найти общий язык.

Бут использовал этот навык и, как рассказывают, легко находил общий язык с любыми племенами в огромной и разномастной Африке.

После учебы отличника Виктора Бута отправили в Витебск – переводчиком в элитный 339-й полк военно-транспортной авиации. Но именно тогда настали времена, когда всем пришлось осваивать новый язык перестройки и гласности. Под шум перемен авиа-полк расформировали.

Бут создал свой «безбашенный» полк, за которым 10 последних лет гоняются Интерпол и ЦРУ.

Первым делом – самолеты

На авиафорумах периодически появляются сообщения: «Виктор Бут, откликнись». Этот пароль означает, что летчики готовы наняться на опасную, скорее всего нелегальную работу, но за очень приличное вознаграждение. На летчицком сленге это называется «белые рабы черной Африки».

Заработать можно было от 2 до 10–15 тысяч долларов в месяц, некоторые пилоты из кабины не выходили неделями, прямо в самолет им приносили еду и смену одежды. Они приземлялись, загружались и летели опять. Это обычные африканские будни – когда экипаж могут взять в плен, расстрелять на месте, подбить.

Легенда гласит, что хозяин международной сети авиакомпаний Бут начинал с одного самолета. Сейчас он в любой момент может купить «Боинг».

– В начале 1990-х годов авиационные предприятия разваливались, и самолеты можно было купить совсем недорого, – рассказал Анатолий Борисов. – Бут этим и воспользовался.

Западные источники уверены, что крылья бизнесу Бута приставили российские спецслужбы, которые активно разрабатывают «африканское направление». Они же и подбросили первый заказ. Вроде бы тесть нового авиабарона был крупным чином в одной из спецслужб. Бут набрал летчиков, готовых лететь куда угодно с чем угодно – на фоне нищенских зарплат в России от желающих не было отбоя.

– Насколько я знаю, никаких принципиальных предпочтений у Бута не было – как классический «солдат удачи» он мог продавать оружие одновременно обеим враждующим сторонам, – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

– Бут – просто перевозчик, по документам он никогда не возил оружие, в его самолеты загружают запечатанные ящики, по документам это, например, клубника, он же вскрывать не будет, – заступаются летчики, которым «посчастливилось» поработать на главного «воздушного пирата XXI века».

– Бут платил нам хорошо и вовремя, – сказал пилот Валерий Сергеев. – Он снимал нам хорошие квартиры недалеко от офиса.

Неуловимый Джо

Виктор Бут шкодил в небе уже несколько лет, когда его первый раз засекли. В 2002 году в Бельгии выдали санкцию на арест авиабизнесмена российского происхождения Виктора Бута, у которого было зарегистрировано предприятие Air Cess в Антверпене. Из-под носа бельгийцев Бут переместился в Арабские Эмираты. Его «пиратский» флот насчитывал к тому моменту уже 50–60 самолетов. Они летали в самые опасные регионы, как маршрутные такси. Бут подружился с африканскими президентами, а африканские газеты стали публиковать его в списках наиболее почетных гостей важных церемоний вроде свадеб, дней рождения и юбилеев по случаю восшествия на престол. Поймавший фарт бизнесмен назвал свою новую компанию просто и звонко: AirBas. Как известный авиахолдинг AirBus, только с отличием на одну букву.

При этом «хозяин неба» каждый раз как в воздухе растворяется и уже 10 лет остается неуловимым.

Стал анекдотом случай, когда на пике всех разыскных мероприятий Виктор Бут приехал на прямой эфир «Эха Москвы», а в это же самое время российское отделение Интерпола распространило заявление, что они изо всех сил ищут Бута, но, по их данным, такого гражданина на территории России нет.

Брат за брата

Converted 23464.jpg

Еще несколько лет назад фамилию Бута можно было найти среди активистов международного экологического движения, и рассказывают даже, что он предлагал вою­ющим сторонам одной африканской страны сразу по окончании боевых действий открыть на этой территории заповедник. Кругосветный путешественник Владислав Кетов с ностальгией вспоминает, как мог в любой момент позвонить своему спонсору Виктору Анатольевичу и тот присылал ему денег в любой валюте и в любую точку мира.

– Я узнал, что в Эмиратах есть крупная российская авиа-компания, и зашел к ним. Он меня принял сразу же, спросил: и что ж, тебя в России никто не поддерживает? Я честно сказал «нет». Он выругался матом и следующие несколько лет во всем мне помогал, – говорит Владислав.

Любители создавать монстров – американцы приписали Буту поставки оружия «Аль-Каиде» и самому бен Ладену. Это скорее всего пропагандистская сказка, хотя авантюризма Буту не занимать.

По слухам, именно его экипаж попал в кандагарский плен к талибам в 1990-х годах. Летчики очень долго просидели в плену и, по официальной версии, бежали на своем же собственном самолете. История спасения довольно странная и во многом необъяснимая.

– Я слышал, что, когда переговоры с талибами зашли в тупик, Бут собирался бандитским образом прорываться на самолете в Афганистан и искал исполнителей. Чуть ли не сам был готов лететь в этом самолете «смертников», – вспомнил Анатолий Борисов. – Даже не удивлюсь, если так оно в итоге и было.

– Скорее всего сейчас Виктор Бут свободно курсирует по направлению МоскваПариж – Африка, – сделал предположение Александр Шатилов.– Франция традиционно смотрит сквозь пальцы на тех, кто занимается авантюрами на африканском континенте. Боб Денар спокойно жил во Франции, совершил несколько государственных переворотов в Африке, и только пару лет назад его арестовали.

Анатолий Борисов считает, что еще недавно главной страной обитания Бута была Германия.

В Арабских Эмиратах до последнего времени работала авиакомпания под руководством Сергея Бута – младшего брата самого разыскиваемого в мире человека. Сергей утверждает, что делами с братом не связан и занимается только легальными перевозками. Но с такой звучной фамилией ему все-таки пришлось спешно убраться из списков учредителей и руководителей. «На хозяйстве» вплоть до своей смерти оставался Виктор Чижов.

Родственники Чижова утверждают, что накануне загадочного ДТП он выиграл суд на несколько миллионов долларов у предприятия в одной из самых горячих точек планеты – Судане. Ответчик не хотел платить по долгам. Кроме того, Чижов мешал всем, кто делил африканский пирог.

В это же время на другом конце света – в белорусском городе Витебске я пыталась найти человека, который до Чижова играл ключевую роль в бизнесе Бута. Евгений Филин. Выяснилось, что он внезапно и необъяснимо умер несколько лет назад. На его похоронах даже мелькнул и сам Бут.

В своих публикациях американцы называют Виктора Бута «тихим русским».

наша справка

Специалисты по Африке уверяют: от того, насколько успешно идут дела у Бута и его компаньонов, во многом зависит смена режимов в африканских государствах – странах с гигантскими запасами нефти, газа, алмазов, золотой руды и всего, что дорого продается на ведущих мировых рынках и по всему миру в большом дефиците. За владение этими богатствами по всей Африке уже много лет идут кровавые войны. Выигравший получает всё. В последние годы здесь сталкиваются лбами не только повстанцы и негритянские племена, но и наиболее амбициозные империи – в основном Россия, США и Китай.

По версии Интерпола и ООН, Бут доставлял продукты, одежду, оружие воюющим сторонам Анголы, Сьерра-Леоне, Либерии, Демократической Республики Конго, Танзании – везде, где кроваво, жарко и страшно. Команда Бута залетает в такие уголки, куда не рискуют сунуться самые выученные воздушные асы мира.

досье

По сведениям ООН, только до 2000 года Бут в обход санкций ООН заключил не менее 38 сделок на поставку вооружений в горячие точки Азии и Африки. Только одну такую поставку боевикам УНИТА эксперты оценили в 15 млн $. На эти деньги ангольцы получили средства ПВО, артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20.000 мин).

По данным Интерпола, Бут закупал оружие на оружейных заводах Болгарии и Румынии, искал возможности закупки оружия с армейских складов в Ростове, Санкт-Петербурге и Новороссийске, а также с ряда оборонных предприятий Коврова и Ижевска.

По данным доклада экспертной группы ООН, представленного в СБ ООН 25 января 2005 года, Буту и его компаньону принадлежит также авиакомпания Great Lakes Business Company, которая зарегистрирована и базируется в конголезском городе Гома. В ее собственности – самолеты АН-2, АН-12, АН-32.

дословно

– Свои первые большие деньги я сделал на доставке живых цветов в страны Персидского залива: южноафриканский гладиолус, купленный в Йоханнесбурге за два доллара, в Дубае продавался за сто. Одним рейсом привозил 20 тонн цветов.

– В 1997 году построил холодильник в Южной Африке и начал возить в Нигерию мороженых цыплят.

– Нелегальное оружие? А что это такое? Если повстанцы контролируют аэропорт и город и разрешают вам посадку, что тут нелегального? А в конце концов повстанцы превращаются в правительство, которое имеет право защищаться...

– Я ни в чем не виноват – американцы просто пытаются объяснить свою провальную внешнюю политику по урегулированию конфликтов в Центральной Африке.

(Из интервью Виктора Бута газете «Нью-Йорк таймс» и «Эху Москвы».)