Молчал не только тогда, когда на его глазах был фактически украден у государства крупнейший комбинат "Апатит"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.11.2008

"Виктор Петрович Иванов молчал не только тогда, когда на его глазах был фактически украден у государства крупнейший комбинат "Апатит", но и когда его хозяева начали гробить отрасль по производству минеральных удобрений, из года в год повышая цены на апатитовый концентрат"

Олег Жиганов

Converted 27593.jpg

Андрей Гурьев

Люди – не живой щит в решении корпоративных споров. Согласен. Но почему в качестве меча выбирается «Парламентская газета», которая не имеет ну абсолютно никакого отношения к корпоративным спорам, не понятно. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись, становится ясно, одной из сторон в споре выступает «ФосАгро», а ее владелец – член Совета Федерации, работу которого призван освещать вышеназванный печатный орган.

Андрей Гурьев – сенатор от Мурманской области. И не только. Он – главный акционер компании «ФосАгро» и входящего в него ОАО «Апатит». Сырьевого гиганта, построенного в советское время на костях и крови тысяч наших сограждан, сосланных в далекий Хибинский край для освоения месторождений апатит-нефелиновых руд. Строили, кстати, прежде всего, для Воскресенского химкомбината, нынешнего «ВМУ», других производителей фосфорных минеральных удобрений в то время не было.

Всю эту историю хорошо знает президент Российского союза химиков (РСХ) Виктор Иванов, подписавший вместе с председателем Росхимпрофсоюза, Александром Ситновым, совместное заявление о недопустимости вовлечения трудовых коллективов в споры хозяйствующих субъектов. Знает, потому что стоял у истоков создания холдинга «Фосагро», был председателем совета директоров ОАО «Апатит» сразу после акционирования предприятия в 1994 г., пока в 1996 г. его не сменил Михаил Брудно, один из топ-менеджеров группы Менатеп-Роспром, ныне скрывающийся от российского правосудия в Лондоне. Все хитроумные схемы увода прибыли в оффшоры, разработанные последним совместно с директором горно-химического департамента Гурьевым, происходили на глазах председателя Совета директоров, в том числе через родственный «Апатит-Трейд». Неисполнение инвестиционной программы новыми владельцами «Апатита» и невыполнение решения суда о возвращении 20-процентного пакета акций тоже происходили при его молчаливом согласии.

Как тут не вспомнить знаменитую фразу американского поэта Эберхарта: «Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить тебя; не бойся друзей - в худшем случае они могут предать тебя; бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия в мире существуют и предательство, и убийство...»

Виктор Петрович Иванов молчал не только тогда, когда на его глазах был фактически украден у государства крупнейший комбинат «Апатит», но и когда его хозяева начали гробить отрасль по производству минеральных удобрений, из года в год повышая цены на апатитовый концентрат, пользуясь своим монопольным положением, загубили по той же причине (жадность!) нефелиновую схему производства глинозема, цемента и других продуктов его переработки. А что касается щита, то не с его ли согласия (а уж с участием отраслевого профсоюза точно) происходило пикетирование здания МПС работниками «Апатита» при решении вопросов урегулирования тарифов на перевозку апатитового концентрата в 2006 году?

Прав в одном президент Союза химиков. «Несмотря на кризис, все предприятия отрасли вполне могут продолжать работать и даже получать доходы. Но только для этого предприниматели должны перестать гнаться за сверхприбылями… Пока, к сожалению, многие наши хозяева еще не доросли до того, чтобы болеть не только за свой карман, но и за работников». И вот такого недоросля Виктор Петрович взял себе в заместители. Гурьев, как вице-президент РСХ, должен нести ответственность за всю отрасль, а уж как хозяин «ФосАгро» и «Апатита», конкретно за последствия от установления монопольно высоких цен и манипулирования объемами поставок по принципу «свой-чужой». А самое главное – за невосполнение сырьевой базы и создание искусственного дефицита на жизненно важную для страны продукцию, вызвавшие кризис в подотрасли и заложившие мину под продовольственную безопасность страны.

За полтора десятка лет тесной работы с «Апатитом» и его акционерами можно было уже разобраться, кто есть кто. Тем более, что Виктор Петрович проходил свидетелем по делу Ходорковского-Лебедева в связи с обвинением их в мошенническом завладении акциями предприятия и уводом налогов при непосредственном участии Гурьева по разработанным ими «серым» схемам. Но чем-то по-прежнему его притягивает общество этого бизнесмена. И хотя он говорит в «Парламентской газете» в статье «Люди – не щит!» в общем-то правильные слова, они у него сильно расходятся с делом. Принципиальной его позицию не назовешь.