"Винни-Пух" просит прощения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Владивостока признал свою вину по одному из предъявленных эпизодов

1197886255-0.jpg В понедельник в Ленинском райсуде Владивостока начался процесс над арестованным мэром города Владимиром Николаевым. Главной интригой стало выступление Николаева, который в ходе следствия постоянно говорил о своей невиновности. Теперь же мэр, похоже, рассчитывает на сделку.

Когда судья спросил Владимира Николаева, понятна ли ему суть обвинений, мэр Владивостока признал свою вину по одному из предъявленных эпизодов.

Его обвиняют в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими — довольно популярное в Приморье преступление. Оглашение обвинения продолжается, что, по мнению адвокатов, может занять несколько дней. В свою очередь, адвокаты ходатайствовали об особом порядке рассмотрения уголовного дела.

«Если Владимир Николаев признает свою вину и по другим эпизодам обвинения, то его защита намерена подать ходатайство о проведении судебного процесса в особом порядке. Это существенно сократит срок рассмотрения уголовного дела», — сказал РИА «Новости» адвокат градоначальника Виктор Луценко.

Как сообщила прокурор управления Генпрокуратуры РФ по ДВФО Раиса Нудман, Николаев обвиняется по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Если Николаев признается по всем пунктам, ему можно рассчитывать на снисхождение. Максимальный срок по предъявленным ему обвинениям составляет 7 лет тюрьмы.

По данным следствия, мэр Владивостока не относится к категории лиц, которым полагается обязательная государственная охрана. Тем не менее, Владимир Николаев подписал письма на заключение договоров на охрану имущества администрации города и перевозимых им документов, а также — на охрану своей семьи и жилья. Кроме того, Николаев незаконно организовал ежедневное сопровождение его по городу эскортом автомашин городского ГИБДД. Общий ущерб от самоуправства Николаева, причиненный бюджету Владивостока, составил 13,3 миллиона рублей, отметила Раиса Нудман.

Как сообщает «Восток-Медиа», во время предъявления окончательного обвинения следствие отказалось от еще двух пунктов обвинений — использования чартерных рейсов в собственных целях, а также незаконной сдачи земли в аренду. Отметим, что в ходе многочисленных судебных заседаний Владимир Николаев не признавал себя виновным. Он заявлял, что лишь подписал договор на оказание услуг, который действовал еще при бывших градоначальниках.

Тем не менее, суд Ленинского района Владивостока 28 февраля временно отстранил Николаева от должности мэра, а 1 марта принял решение о его аресте. 6 марта глава города был задержан в Москве и в наручниках доставлен во Владивосток. По мнению адвокатов, обвиняемый длительное время находится под стражей из-за многочисленных ошибок следствия.

Владимир Николаев, владелец рыболовецкой компании, мясокомбината, гостиницы и нескольких магазинов, стал мэром Владивостока два года назад. В 90-х годах Николаев был широко известен как лидер одной из приморских ОПГ.

В 1998 году вышел учебник для студентов юридических ВУЗов «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты», в котором Николаев упоминается под кличкой «Винни-Пух». Другие известные клички Николаева – «Анаболик» и «Колокол».

В 1999 году Николаев был осужден на три с половиной года за избиение председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края, а также по факту угрозы убийством директору спорткомплекса «Олимпиец». Учитывая проведенные им в СИЗО 15 месяцев и подоспевшую амнистию, его освободили в зале суда. После этого Николаев подался в политику, став сначала в 2001 году депутатом законодательного собрания края, а затем и мэром Владивостока. Наблюдатели полагают, что решение относительно Николаева было принято в Кремле: в 2012 году во Владивостоке организуют форум АТЭС, в связи с чем к этому сроку планируется освоить 100 миллиардов рублей из федерального бюджета. Возникли опасения, что владивостокские губернатор и мэр вряд ли поделят эти деньги мирно.

Оригинал материала

«Страна.Ру» от origindate::17.12.07