"Висяк" для Сбербанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::14.04.2011

"Висяк" для Сбербанка

Что скрыто в тайной отчетности банка БТА от потенциального покупателя из России

Дмитрий Назаров

«Скелеты в шкафу» — так называется один из разделов тайной отчетности казахского банка БТА, подготовленной по итогам 2010 года. Она не совпадает с официальной и предназначена исключительно для топ-менеджмента и акционеров, а потому получила гриф «Строго конфиденциально». Казалось бы, какое дело россиянам до сокрытия от посторонних глаз катастрофичного состояния одного из банков соседнего государства? Однако приобретать БТА собрался Сбербанк, для которого такая покупка может стать роковой. А значит,с проблемами могут столкнуться не только держатели акций крупнейшего банка России, но и миллионы простых вкладчиков.

Еще осенью 2010 года глава БТА-банка в интервью «Рейтер» сказал, что банк ждет роста прибыли в 2011 году, возврата части проблемных активов в России и завершения переговоров с российским Сбербанком о его возможном вхождении в капитал БТА. Переговоры о покупке намечены на май, и руководство казахского банка тщательно готовится к этой сделке, ведь глава Сбербанка Герман Греф обещал сначала познакомиться с аудированной отчетностью БТА за 2010 год. Согласно неаудированной отчетности все выглядит благополучно — консолидированная чистая прибыль БТА по итогам 2010 года составила 7,6 млрд долларов (1,109 трлн тенге) против полученного в 2009 году чистого убытка в размере 7,67 млрд долларов (1,114 трлн тенге).

Однако в секретной презентации — совсем другая картина. Выясняется, что этот «плюс» произошел только за счет списания долгов БТА: зарубежных кредиторов банка удалось заставить списать часть своих требований. Возможно, для этого БТА пришлось также вести двойную отчетность. Вот и в этой презентации данные приводятся в двух графах — «формально» и «реально», и цифры в них существенно разнятся. Если «формально» неработающий портфель (то есть объем кредитов, по которым проценты не выплачиваются) составляет 76%, то реально — 99,5% (!). Это означает, что заемщики банка практически не обслуживают свои долги! В итоге эффективная доходность всего кредитного портфеля составляет 3,3%. А общая доходность по активам (4,3%) не покрывает расходы по пассивам (9%). Это значит, что ни каком росте прибыли в 2011 году не может быть и речи — откуда она возьмется, если обслуживание вкладов обходится дороже, чем сборы по кредитам. Эта разница, как следует из отчета, съедает ежемесячно 44,7 млн долларов (6,5 млрд тенге) , а в год — 536,5 млн долларов (78 млрд. тенге).

В этой связи особенно интересно условие, при котором банк сможет начать приносить доход лишь в 2016 году. Оказывается, для этого необходимо «оживление портфеля», что, видимо, кажется почти нереальным. Что же касается «скелетов в шкафу», то в их числе фигурируют проблемы с аудитором из большой «четверки» Deloitte — он подготовил аудит для кредиторов и в отчете указал, что по ряду кредитов, где якобы достигнута договоренность о пролонгации займов на 5 лет, никаких реальных договоров с заемщиками не составлено. Вот вам и сеанс черной магии с разоблачениями!

Недаром же секретная презентация содержит и такие формулировки как «висяк» и «расклад». Такой жаргон вполне уместен в воровской среде. На этом языке, судя по всему, принято общаться в команде управляющих БТА. Разбираться же с этим придется Сбербанку. Как, впрочем, и с претензиями зарубежных кредиторов, которые готовы требовать возврат вложенных в банк средств. Недавно глава основного акционера БТА — госфонда «Самрук-Казына»— Кайрат Келимбетов покинул свой пост, став «большим чином» — министром экономического развития и торговли Республики Казахстан. Однако он остается членом Наблюдательного совета Сбербанка и в курсе происходящего, но возьмет ли он на себя ответственность, если в дорогом приобретении вскроются огромные дыры?


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru