"Висяки" в семье дальневосточного полпреда Виктора Ишаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.09.2009, Фото: "Коммерсант"

"Висяки" в семье дальневосточного полпреда Виктора Ишаева

Любовница сына Дмитрия при загадочных обстоятельствах выпала из окна и разбилась насмерть

Максим Платонов

Compromat.Ru

Полпред в ДФО Виктор Ишаев

С января 2009 года Дмитрий Викторович Ишаев, тридцатисемилетний сын полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ивановича Ишаева, в прошлом – губернатора Хабаровского края с почти 20-летней историей, проживал вместе со своей 18-ти летней любовницей из г.Биробиджана Гашиловой Александрой Александровной на 11-м этаже московского элитного дома по адресу: ул.Толбухина, д.11, корп.2, кв.73.

Поначалу все было безоблачно: вместе чудно проводили время, выезжали на море за границу, гуляли и отдыхали. Тем более, что двухлетнее знакомство - немаленький срок для серьезных отношений, несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в возрасте. Оставшаяся в особняке на Рублевском шоссе вместе с маленькой дочкой Катей молодая жена-инвалид Олеся никак не омрачала идиллию.

В этот раз, как обычно, парочка собиралась отдохнуть на море.

17 мая 2009 года в один прекрасный весенний день они проснулись, пообедали, не забыв при этом употребить спиртное. После чего мужчина продолжил свой сон, а девушка стала смотреть телевизор. Проснувшись примерно в 20 часов 30 минут (как он впоследствии расскажет следователю в своей неоднократно переработанной официальной версии), Дмитрий не обнаружил подругу дома.

Дальнейшее описание этой истории в сухом изложении следователя Кунцевского района московской прокуратуры Иванькова В.И.

Выдержки из справки по «…материалам проверки по факту обнаружения origindate::17.05.2009 года у дома 11 корпус 2 по улице Толбухина в городе Москве трупа Гашиловой А.А…»

«…Из объяснений Ишаева Д.В. следует, что 17 мая 2009 года он находился в квартире № 73 корпус 2 дома 11 по улице Толбухина в г. Москве, в которой проживал совместно с Гашиловой А.А., примерно с января 2009 года. Примерно в 14 часов 00 минут он (Ишаев Д.В.) и Гашилова А.А. проснулись, пообедали, употребив при этом спиртные напитки, после чего он (Ишаев Д.В.) лег спать, а Гашилова А.А. смотрела телевизор в зале квартиры. Примерно в 20 часов 30 минут Ишаев Д.В. проснулся и увидел, что Гашиловой А.А. в квартире нет. В зале квартиры он (Ишаев Д.В.) увидел открытое окно, выглянув в которое, он (Ишаев Д.В.) увидел лежащий на земле труп женщины. Выйдя на улицу, Ишаев Д.В. обнаружил лежащую на земле … Гашилову А.А. Затем Ишаев Д.В. поднялся к себе в квартиру № 73 где и находился до приезда сотрудников милиции, которые доставили Ишаева Д.В. в ОВД района Можайский УВД по ЗАО г. Москвы для дачи объяснений ...

Compromat.Ru

Compromat.Ru

(показания Д.Ишаева, данные им сотруднику уголовного розыска ОВД по Можайскому р-ну г. Москвы Пешкову В.А. практически сразу после задержания origindate::17.05.09г. в 22.25)

… Из объяснений Гашиловой С.В. (мать погибшей, примечание автора) следует, что примерно в феврале 2007 года ее дочь – Гашилова А.А. в ресторане, расположенном в г. Хабаровске познакомилась с Ишаевым Д.В., после чего в том же году Гашилова А.А. переехала на постоянное место жительства в г.Москву, где проживала совместно с Ишаевым Д.В. …

 Compromat.Ru

Compromat.Ru

… Из объяснений Сергеева Константина Алексеевича, origindate::26.04.1970 года рождения, проживающего по адресу: Московская область, Истринский район, д. Назарово, д. 16., следует, что с 2007 года он (Сергеев К.А.) неофициально работает помощником по рабочим вопросам у Ишаева Д.В. 15 мая 2009 года, примерно, в 14 часов 00 минут, когда он (Сергеев К.А.) приехал в квартиру № 73 корпус 2 дома 11 по улице Толбухина в г. Москве к Ишаеву Д.В., то увидел, что Ишаев Д.В. и Гашилова А.А. находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, в связи с чем Сергеев К.А. вызвал наряд скорой медицинской помощи, который провел Ишаеву Д.В. и Гашиловой А.А. медицинские процедуры, и выписал им (Ишаеву Д.В. и Гашиловой А.А.) какие-то лекарственные средства…»

Compromat.Ru
Compromat.Ru

По поводу лекарственных средств. В Хабаровске давно не секрет, что сын бывшего губернатора – ныне действующего дальневосточного полпреда Виктора Ишаева – неоднократно лечился от наркотической зависимости. В последнее время необходимость в этом возникала все чаще. Каким образом Дмитрий Ишаев подсел на кокаин и кто ему достает наркотик –вопрос уже к правоохранительным органам. Виктор Иванович Ишаев знает об этом пагубном недуге сына, но, к сожалению, ничего не пытается изменить, а только усугубляет ситуацию различными поблажками, потакая великовозрастному отпрыску.В результате происходят эти «нелепые случайности» со смертельным исходом. Но ничего страшного, все можно порешать.

Compromat.Ru

«… 17 мая 2009 года, примерно в 20 часов 00 минут на мобильный телефон Сергеева К.А. позвонил Ишаев Д.В., который в ходе телефонного разговора сообщил, что Гашиловой А.А. дома нет, но ее документы и мобильный телефон находятся на месте. Примерно в 21 час 00 минут Сергеев К.А. подъехал к дому 11 корпус 2 по улице Толбухина, где возле вышеуказанного дома увидел ленточные ограждения и сотрудников милиции… Посмотрев на лежащую девушку, он (Сергеев К.А.) узнал Гашилову А.А., которая примерно с января 2009 года проживала совместно с Ишаевым Д.В. После чего Сергеев К.А. поднялся в квартиру № 73 вышеуказанного дома, где на тот момент находились сотрудники милиции и Ишаев Д.В., который находился в неадекватном состоянии. На вопрос Сергеева К.А. к Ишаеву Д.В. что случилось, получил ответ: «Что произошло он (Ишаев Д.В.) не знает, так как проснулся от того, что услышал звуки сирены и увидел лежащую на земле Гашилову А.А. Как она (Гашилова А.А.) выпала из окна он (Ишаев Д.В.) пояснить не мог.

Из объяснений Каминского В.А. следует, что 17 мая 2009 года он находился в квартире № 67 дома 11 корпус 2 по улице Толбухина в городе Москве, расположенной этажом ниже квартиры № 73. Примерно в период времени 16 часов 00 минут по 20 часов 00 минут он (Каминский В.А.) слышал громкие стуки, похожие на падение тяжелого предмета, доносившиеся с верхних этажей. Источник вышеописанных звуков Каминский В.А. узнать не смог, так как особого внимания этому не придавал …

В рамках проверки был осуществлен звонок во 12-й судебный морг города Москвы с целью разговора с экспертом СМЭ производившим вскрытие трупа Гашиловой А.А. Из состоявшегося с экспертом телефонного разговора стало известно, что смерть Гашиловой А.А. наступила в результате сочетанной тупой травмы тела в результате падения с высоты …»

Compromat.Ru

Это изложение официальной версии, указанной в материалах доследственной проверки, по которым было вынесено решение об отсутствии достаточных данных, указывающих на то, что в отношении Гашиловой А.А. было совершено преступление, в связи с чем в действиях Ишаева Д.В. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Выглядит казалось бы гладко. Хотя в глаза сразу же бросается поспешность, с которой проводилась проверка по факту наступления смерти, версия с насильственным причинением смерти потерпевшей не была полностью отработана, а заключение вынесено по результатам фактически формально проведенной проверки.

Более того, со слов местных оперативников из ОВД «Можайский», буквально на следующий день после трагедии последовали звонки из Министерства, после чего приехала бригада и изъяла «ненужные» для следствия первичные материалы опросов от 17 мая. Вместо этого от 20-го числа были подготовлены уже соответствующим образом выверенные документы с нужными «отказными» показаниями и объяснениями.

Compromat.Ru
Compromat.Ru

И что удивительно, после проведенной проверки материалы были затребованы в Генеральную прокуратуру, якобы, для изучения, но «изучаются» там и по сегодняшний день на одной из полок в архиве. Видимо, до тех пор, пока ситуация совсем не затихнет.

Напрашивается вопрос – к чему такая строжайшая конспирация вокруг этого события?

Странно, что следователя не удивило то обстоятельство, что молодая девушка в рассвете сил собирается на море и … ни с того ни с сего выпадает из окна 11 этажа. И этому предшествует практически 4-х часовая возня, сопровождавшаяся громкими стуками, «… похожими на падение тяжелого предмета …», которая была слышна соседом Каминским В.А., проживающим этажом ниже, и на которую, почему-то, никто старается не обращать внимание.

Также должным образом не отработан жилой сектор и не произведен поиск возможных свидетелей произошедшего, которые могли видеть обстоятельства падения девушки из окна.

Более того, разнятся показания самого Дмитрия Ишаева с показаниями других независимых свидетелей. Например, исходя из показаний охранника ООО ЧОП «РИФ СКМ» Дамбинова Анатолия Санжеевича, origindate::30.03.1960 года рождения, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Толбухина, д.11, кв.2, осуществлявшего обход территории дома, следует, что, когда он обнаружил лежащий на земле труп девушки, то вызвал наряд милиции, который подъехал через 10 минут, «… спустя примерно 15 минут вышел из подъезда № 2 жилец данного дома в состоянии алкогольного опьянения, кофта на нем была порвана. После этого данный гражданин начал спрашивать, не видел ли я его жену. После этого он подошел к девушке, лежавшей на земле и опознал ее. После этого данный гражданин был задержан сотрудниками милиции …».

Compromat.Ru

По идее, в соответствии с показаниями самого Дмитрия Ишаева, после как минимум 4-х часового сна, который последовал за обеденным застольем, он должен был протрезветь, но этого не произошло. Следовательно, он уже не спал как минимум за час до обнаружения трупа. А может быть и вовсе не ложился спать. И опять же, как быть с громкими стуками, которые слушал сосед внизу в течение практически 4-х часов.

Кто ответит на эти вопросы? Или же их попросту попросили не задавать, или, как уже принято, не обращать внимание? Ведь нет уже человека, значит, и нет проблемы.

Весьма странно звучит фраза, приписанная в конце протокола с показаниями матери потерпевшей: «… Также могу добавить, что моя дочь любила сидеть на окне и курить …». Причем она очень схожа с фрагментом показаний самого Дмитрия Ишаева, также приписанным в конце его объяснения: «… Хочу добавить, что Гашилова А.А. любила сидеть на подоконнике и разговаривать по телефону …». Даже начинающий следователь всегда увидит здесь т.н. подгон фактов под ситуацию.

Что нужно было сделать, чтобы уговорить родную мать написать это про свою дочь. К большому сожалению, деньги в наше время решают многое, иногда, практически все.

И никто не проводил исследование трупа на возможное наличие у пострадавшей беременности. Ведь по статистике, в подобных случаях это является одной из распространенных версией происшедшего.

Тогда становится понятной причина столь внезапного вылета полпреда Виктора Ишаева из Хабаровска в Москву, как раз сразу после произошедшего трагического инцидента с любовницей сына. Как обычно, пришлось улаживать в прокурорских кабинетах очередную семейную проблему.

Знающие Дмитрия земляки из Хабаровска поговаривают, что это уже не «первая кровь» за его плечами, превратившаяся в очередной «висяк», и, приходится опасаться, что не последняя. Безнаказанность и вседозволенность никогда не доводили до добра.

Остается открытым вопрос, какой порядок при таких обстоятельствах наводит у себя в вотчине полпред Ишаев.