"Вова-Домой!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Милиция сорвала с коммунистов маску Путина

1078105706-0.jpg В субботу в Санкт-Петербурге молодежное крыло КПРФ провело акцию под девизом «Вова, домой!». Она, по замыслу молодых коммунистов, была призвана продемонстрировать «провал миссии» Владимира Путина в Кремле и необходимость его скорейшего возвращения в родной город. Однако в представление с участием 30 человек в масках Владимира Путина вмешалась питерская милиция: маски были конфискованы, а организатор акции Илья Пономарев оказался под стражей. В истории КПРФ это первое после 1993 года прямое столкновение с властями.

30 активистов московского Союза коммунистической молодежи (СКМ, молодежное крыло КПРФ) во главе с бывшим руководителем информационно-технологического центра КПРФ Ильей Пономаревым и координатором молодежных проектов партии Олегом Бондаренко приехали в Петербург на автобусе с надписью «Россия-радуга». Идея была такова: комсомольцы в масках Владимира Путина (резиновые маски приобретены организаторами акции на ВДНХ по 440 руб. за штуку) и футболках с надписями «Миссия провалена», «Подлодка затонула», «Метро взорвалось», «Аквапарк обрушился» должны были рассредоточиться в районе Баскова переулка, 12, где прошло детство Владимира Путина.

По сигналу комсомолки Екатерины Скрипник «Вова, домой!» трем десяткам «президентов» надлежало сбежаться к парадному и создать массовку для фоторепортеров и телеоператоров, занявших позиции в переулке с самого утра. Однако план организаторов был скомкан. Четверо крепких мужчин в штатском начали молча срывать с молодых людей маски, как только они вышли из автобуса. Не обошлось без потасовок – не каждый комсомолец соглашался отдать маску без боя. Пока Илья Пономарев объяснял собравшимся, что те стали свидетелями «очередного проявления полицейского государства», люди в штатском не спеша складывали резиновые трофеи в большой пакет, весело объясняя журналистам, что они – «честные петербуржцы с кондитерской фабрики». «Кондитеры» были так довольны собой, что не заметили коварно подкравшегося комсомольца, который вырвал пакет. Через минуту маски были снова на комсомольцах, а «кондитеры» обиженно сели в автомобиль с милицейскими номерами и стали чего-то ждать.